Разгневаться первого мая

Российская радикальная оппозиция намерена провести первого мая очередной День гнева, причем планируется привлечь самые различные общественные организации и группы – вплоть до жителей поселка "Речник"

Разгневаться первого мая
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Российская радикальная оппозиция подала уведомление в правительство Москвы о намерении провести 1 мая в столице общегородской акции под названием "День Гнева", сообщил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. "15 апреля организаторы акции Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Андрей Демидов, Николай Ляскин подали в правительство Москвы уведомление о проведении 1 мая в Москве общегородской акции "День Гнева". Участники акции намерены провести шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади", - говорится в поступившем в четверг в "Интерфакс" информационном сообщении "Левого фронта" со ссылкой на Удальцова.

По словам координатора движения, акция будет носить непартийный, общегражданский характер, принять участие в ней смогут люди самых разных политических взглядов. "Утром 1 мая обычно проходят различные партийные мероприятия, поэтому мы назначили День Гнева на вторую половину дня, чтобы представители разных партий и движений, посетив свои мероприятия, смогли потом придти на Пушкинскую площадь", - заявляют организаторы "Дня Гнева".

Организаторы акции - московские социальные движения (Московский Совет, движение "За права человека", Жилищная солидарность, Союз координационных советов (СКС), институт "Коллективное действие", Движение общежитий Москвы, Движение в защиту Химкинского леса, Координационный совет пострадавших соинвесторов). "К участию в акции будут приглашены представители всех оппозиционных партий и движений ("Левый Фронт", "Солидарность", КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", анархисты и другие)", - отмечает Удальцов.

Инициаторы Дня гнева рассчитывают также привлечь движение автомобилистов, московские свободные профсоюзы, жителей поселка "Речник", инициативные группы против строительства мусоросжигательных заводов в Ясенево, Теплом стане, Тушино и Зеленограде.

Как ранее сообщалось, различные оппозиционные организации левого толка, включая "Левый фронт", собирались провести 20 марта "День Гнева" в форме шествия по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади. Столичные власти отказались согласовать проведение этого мероприятия. Тверской суд Москвы признал это решение законным.

Сегодня первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Михаил Суходольский выступил с прогнозом, согласно которому число несогласованных публичных акций, прежде всего в моногородах, будет расти. "В ближайшей перспективе нельзя исключать сохранения тенденции роста публичных акций, в том числе не согласованных с местными властями", - цитирует Суходольского его пресс-служба. По его словам, "в ряде регионов и отраслей экономики продолжаются сокращения рабочих мест, сохраняется задолженность по заработной плате, что может способствовать росту протестной активности населения".

Согласно мартовскому опросу Фонда "Общественное мнение", низкое материальное положение, рост цен, безработица, плохая работа ЖКХ, беззаконие, коррупция и бюрократизм приводят к росту протестных настроений в России, уровень которых вырос за последний месяц на треть. 30% россиян, опрошенных в середине марта в 44 субъектах РФ социологами ФОМ, констатировали рост протестных настроений в стране, тогда как месяц назад таковых было 21%. При этом 29% граждан в настоящее время заявили о готовности лично принять участие в массовых акциях протеста, 60% - отказываются. На вопрос социологов ФОМ о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав 20% респондентов ответили утвердительно, 66% - не намерены.

Наибольшее недовольство граждан, заставляющих их протестовать, согласно данным опроса, вызывают - низкое материальное положение (11%), рост цен (7%), плохая работа ЖКХ и безработица (по 6%), беззаконие, коррупция и бюрократизм властей (4%). Граждане также обеспокоены экономическим положением в стране, проблемами в области здравоохранения и образования, жилья, неуверенностью в завтрашнем дне (по 1%).

Рост протестных настроений фиксируют и социологи "Левада-Центра". Согласно их данным, поступившим в "Интерфакс" в пятницу, 27% россиян считают возможными в настоящее время массовые выступления граждан против падения уровня жизни, тогда как в декабре 2009 года такого мнения придерживалось 25% граждан, а октябре - 21%. По их данным, две трети опрошенных (66%) считают маловероятными сейчас акции протеста граждан (в октябре прошлого года - 72%). С 17% до 20% за три последних месяца выросла доля россиян, готовых лично принять участие в митингах протеста. А количество тех, кто не готов поддержать такие акции, сократилось с 76% до 72%. Чаще других готовность принять личное участие в акциях протеста высказывают россияне в возрасте 40-54 лет (23%), со средним образованием (21%), жители средних городов (23%), с низким уровнем доходов (30%). Скорее откажутся от личного участия в акциях россияне 25-39 лет (76%), с высшим образованием (79%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (82%), с высоким уровнем доходов (83%).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости