Бакиев, Казахстан, отставка

Курманбек Бакиев, прибывший в Казахстан, по факсу отправил в Киргизию текст заявления об отставке с поста президента страны. Однако брат экс-президента заявил, что отправленный факс является фальшивкой

Бакиев, Казахстан, отставка
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Курманбек Бакиев подписал заявление об отставке с поста президента Киргизии в казахском городе Тараз, куда он прилетел вечером в четверг, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Бишкеке. По его словам, Бакиев прилетел в Казахстан вместе с женой и детьми. Люди, близкие Бакиеву, ранее опровергали сообщения о том, что президент готов к отставке. "У нас нет никакой информации о том, что президент Бакиев подал заявление о своей отставке", - сказал собеседник агентства, находившийся с Бакиевым до его отлета в Казахстан.

Однако затем поступило сообщение от руководства временного правительства Киргизии, которое подтверждало информацию об отставке. Власти Киргизии по факсу из Казахстана получили текст заявления Курманбека Бакиева об отставке с поста президента страны, заявила "Интерфаксу" глава временного правительства Роза Отунбаева в четверг вечером. Она процитировала строки из заявления: "В эти трагические дни я (К.Бакиев - ИФ) осознаю ответственность за будущее народа, за сохранение целостности Киргизии, и в соответствии с 50 статьей Конституции я подаю в отставку". Отунбаева сообщила, отвечая на вопрос "Интерфакса", что на всех "Бакиевых, причастных к преступлениям, открыты уголовные дела. Документы об этом переданы в Казахстан, где некоторые из них находятся". "И я надеюсь, что в соответствии с минской конвенцией Казахстан поможет нам выдать преступников", - подчеркнула Отунбаева.

По ее словам, временное правительство Киргизии обратилось в ООН с просьбой к международному сообществу помочь в создании международной комиссии, которая "объективно сможет воссоздать события 7 апреля, и кровавые деяния "бакиевщины" будут задокументированы и станут основой для справедливого суда".

Со слов же источника известно, что Бакиев может остаться в Казахстане до утра. По информации собеседника агентства, "рассматриваются два варианта: либо Бакиев остается пока в Таразе, либо далее летит самолетом в Турцию или же в Латвию", где, предположительно, находится сейчас его сын Максим. По предположению источника, решение будет принято к утру пятницы. Напомним, что о решении отбыть в Казахстан Бакиев заявил ранее, сообщив, что располагает приглашением. "Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан", - сказал Бакиев, выступая перед собравшимися на импровизированном пикете жителями села Тейит в четверг вечером.

Тем временем, один из братьев экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмад назвал фальшивкой заявление об отставке главы республики. "Этот факс - фальшивка", - заявил он в пятницу в селе Тейит под Джалал-Абадом. По его словам, Курманбек Бакиев ведет переговоры за рубежом, и вопрос "об отставке вопрос пока не стоял".

В свою очередь, представитель временного правительства республики Эдиль Байсалов сообщил в пятницу на пресс-конференции, что в Киргизию уже доставлен оригинал заявления Курманбека Бакиева о сложении с себя президентских полномочий.

Помимо этого стало известно, что новые власти Киргизии планируют 16 апреля направить в Астану официальные документы о выдаче старшего сына президента Курманбека Бакиева - Марата, а также бывших премьер-министра Данияра Усенова и главы спецслужбы Мурата Суталинова. Об этом сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Бишкеке.

Собеседник агентства сказал, что "все они, по данным властей, находятся в казахской Алма-Ате". Между тем, не исключено, что у бывшего киргизского премьера может оказаться казахский паспорт. "На всех троих в Киргизии возбуждено уголовное дело по статье "массовое убийство"", - напомнил источник.

Появилась информация и по еще одному родственнику Бакиева, его родному брату Жаныбеку. Утверждается, что Жаныбек, бывший начальником охраны Курманбека, может сдаться властям республики уже в пятницу утром. Временное киргизское правительство также обвиняет Ж.Бакиева в массовых убийствах, и считает, что именно он отдавал приказ стрелять в демонстрантов в центре киргизской столицы 7 апреля. "По этому поводу сейчас идут соответствующие переговоры", - добавил источник.

Около 9:30 мск стало известно, что спецназ окружил дом в селе Тейит под Джалал-Абадом, где может находится брат Курманбека Бакиева Жаныбек. Во дворе дома Бакиевых собралось много женщин, которые не пропускают спецназ в дом, сообщает корреспондент "Интерфакса". Источники в силовых структурах Киргизии сообщают, что сейчас идут переговоры не только о сдаче Жаныбека Бакиева властям, но и выдаче оружия бывшими сотрудниками службы охраны.

Спецназ Службы нацбезопасности Киргизии изъял оружие в доме Бакиевых в селе Тейит под Джалал-Абадом. Из дома были вынесены автоматы, карабины, патроны, сообщил корреспондент "Интерфакса". Что касается Жаныбека Бакиева, его, по словам заместителя главы спецслужбы Артура Медетбекова, спецназовцам задержать не удалось.

Его местонахождение неизвестно и оставшимся в Джалал-Абаде родственникам бывшего главы республики. "Вчера он уехал из дома вместе с Курманбеком", - сказал в пятницу журналистам еще один брат Курманбека Бакиева Ахмад.

Тем временем, Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против младшего сына бывшего президента страны Максима Бакиева по факту нецелевого использования государственного кредита. "В отношении Максима Бакиева возбуждено уголовное дело по статьям "злоупотребление должностным положением" и "нецелевое использование государственного кредита", - сообщили в пятницу в пресс-службе Генеральной прокуратуре республики. По сообщениям латвийских СМИ, Максим Бакиев в пятницу покинул Латвию. Между тем точной информации о том, куда он отправился, пока нет, сообщает сайт газеты "Телеграф".

Напомним, что ранее Бакиев требовал от новых властей гарантий безопасности себе и членам своей семьи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи