Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Важно
Присяжные признали виновными всех подсудимых по делу об убийстве Немцова

Ужасы отдельных семей: что прячется за внешним благополучием

Правозащитные и общественные организации помочь всем жертвам домашнего насилия не в силах, а государство предпочитает считать новорожденных, а не замученных родителями детей

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - "Бьет - значит любит". Казуистику этой народной мудрости ежедневно испытывают на себе тысячи российских женщин и детей, над которыми издеваются самые близкие им люди. Правозащитные и общественные организации помочь всем жертвам домашнего насилия не в силах, а государство предпочитает считать новорожденных, а не замученных родителями детей. В "Год семьи" правоохранительные органы впервые сняли вето с ранее запретной темы. Глава МВД Рашид Нургалиев посетил "круглый стол", посвященный насилию в семье, и даже выступил с рядом инициатив.

Жертвы сковородок

Насилие в семье для наших правоохранительных органов тема отнюдь не новая. Сын убил мать сковородкой, муж зарезал супругу, которая подала на развод, москвич из ревности запер жену в холодильнике, она стала калекой. В милиции подобные преступления рассматривают, как обычную бытовуху, не выделяя в отдельный вид правонарушений. Убийства попадают в общую статистику по убийствам, изнасилования плюсуются к изнасилованиям, побои - к нанесению тяжких телесных повреждений.

Точных официальных данных о числе жертв конкретно домашнего насилия в России не существует. Общественные организации, которые в основном занимаются этой проблемой, утверждают, что ежегодно 36 тыс. женщин и 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются своими родственниками. По данным Международной амнистии, каждый год от рук мужей и сексуальных партнеров погибает 14 тыс. женщин, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ - от 12 до 16 тысяч. Однако истинные масштабы семейного насилия этими цифрами не исчерпываются.

"Аналогично ситуации в других странах, большинство случаев насилия в Российской Федерации остаются не известными для системы правосудия, а при подаче заявления есть вероятность того, что меры приняты не будут или работники правоохранительных органов не отнесутся к заявлению серьезно", - говорится в докладе Европейского бюро ВОЗ.

Выступая в среду на "круглом столе" "Год Семьи в России. Нет семейному насилию" министр внутренних дел Рашид Нургалиев в целом подтвердил выводы международных экспертов. "Социологические исследования показывают, что основная часть потерпевших от таких преступлений не обращается за помощью в государственные органы и общественные организации", - заявил он. По словам Нургалиева, причинами подобной скрытности является нежелание выносить бытовые проблемы на суд общественности, надежды на самостоятельное разрешение конфликта, стыд перед окружающими, нежелание разрушить семью.

Министр отметил, что дети, ставшие жертвами сексуального насилия, при обращении за помощью к близким людям зачастую встречают лишь снисхождение, "а деградировавшие матери, ревнуют и обвиняют их в умышленном сожительстве". Нургалиев заявил, что "действительная распространенность сексуальных преступлений в семье не поддается полному статистическому учету". По данным правозащитного движения "Сопротивление", ежегодно сексуальному насилию подвергаются 7 тыс. детей.

Близко не приближаться

Министр внутренних дел предложил организовать специальные реабилитационные службы, где жертвам домашних тиранов будет оказываться психологическая поддержка и где они смогут найти временное пристанище в случае, если дальнейшее пребывание в семье представляет угрозу для жизни. "Целесообразно рассмотреть инициативу создания специализированного информационного центра, включающего "горячую" телефонную линию для приема сообщений о насилии над детьми, случаев пропажи детей и домашнего насилия, а также Интернет-портал с подобной тематикой", - полагает Рашид Нургалиев. По мнению министра, заниматься выявлением жертв домашнего насилия и их реабилитацией должны правозащитные организации, а также ветераны органов внутренних дел.

Что касается правозащитников, то они уже давно и активно помогают несчастным женщинам и детям. Российская Ассоциация Кризисных Центров "Остановим насилие" действует с 1994 г. и объединяет несколько десятков общественных организаций из различных регионов. Узнать телефон "горячей линии" в Интернете, получить психологическую помощь и записаться на тренинги для жертв насилия, если у них есть такое желание, не проблема. Однако, как показывает опыт западных стран, силами одних гражданских институтов с домашними тиранами не справится. Нужна специальная государственная программа, включающая, помимо всего прочего, реформу правовой системы.

"Международная амнистия" уже несколько раз призывала Россию выделить домашнее насилие отдельной статьей УК. По мнению экспертов, это повлечет за собой создание специальной системы, работающей на предупреждение, выявление и раскрытие подобных преступлений. Как на Западе: в полицейских участках действуют отделы, занимающиеся исключительно этой проблемой, в судах работают судьи, прошедшие образовательные тренинги. Кроме того, в большинстве развитых стран есть законы о "Предотвращении насилия в семье", гарантирующие жертвам психологическую, социальную и юридическую помощь. Государство финансирует содержание центров реабилитации, где женщины и дети могут "отсидеться", ожидания окончания бракоразводного процесса или решения суда в отношении насильника. Буяна и драчуна могут не посадить в тюрьму, однако посещения психотерапевтической группы при полицейском участке ему не избежать.

Подавляющее большинство жертв насилия по решению суда получают охранный орден, который ограждает их от общения с обидчиками. Насильникам запрещается приближаться к потерпевшим, преследовать их, угрожать.

Нарушение установленных правил рассматривается как уголовное преступление. В некоторых государствах, например, в США, жертв насилия могут тайно переселить в другой город, чтобы выйдя из тюрьмы, преступник не смог им отомстить.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД назвал враньем сообщения о шпионской технике на российских объектах в СШАМИД назвал враньем сообщения о шпионской технике на российских объектах в США
За время ареста госсобственности РФ там могли похозяйничать американские силовики, предположили в МИДеПодробнее
"Лаборатория Касперского" отвергла обвинения в связях с Кремлем"Лаборатория Касперского" отвергла обвинения в связях с Кремлем
В компании заявили о своей открытости и готовности помогать любым госорганам в их расследованиях ее деятельностиПодробнее
Трутнев призвал руководителей правоохранительных органов ограничить службу десятью годамиТрутнев призвал руководителей правоохранительных органов ограничить службу десятью годами
Долгая служба негативно отражается на профессиональном уровне руководителей, считает вице-премьерПодробнее
На Сахалине арестован сбивший девушку на переходе водитель МеrсеdеsНа Сахалине арестован сбивший девушку на переходе водитель Меrсеdеs
Местные жители собирают подписи под петицией с требованием максимального наказанияПодробнее
Путин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористовПутин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористов
По словам президента, таким образом они пытаются дестабилизировать регионы у границ РФПодробнее
Роскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее времяРоскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее время
По словам главы ведомства, компания предоставила всю необходимую информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи