Пепел, посадивший самолеты. Фото

Из-за облаков вулканического пепла в Европе ограничено авиасообщение. В пятницу эта проблема коснулась России. Проблема с авиаперевозками может сохраниться и в выходные

Пепел, посадивший самолеты. Фото
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Из-за извержения вулкана, расположенного под ледником "Эйяфулла" в Исландии, в воздух вместе с паром поднялось огромное количество вулканического пепла. Чтобы избежать возможных авиакатастроф, в четверг был закрыто воздушное пространство в скандинавских странах, Ирландии и Великобритании. Ограничения на полеты со вчерашнего дня были введены в 24 аэропортах Франции, было полностью закрыто бельгийское воздушное пространство, а также ограничены полеты в Германии. В пятницу ситуация значительно не улучшилась.

Финляндия, как заявила фирма-оператор государственных аэропортов страны Finavia, закрыла из-за извержения вулкана свое воздушное пространство, по меньшей мере, до середины субботы. Фирма-оператор не исключает, что запрет может быть продлен и на более позднее время. "Продление ограничений более вероятно, чем их отмена", - заявил руководитель организации полетов Рейо Тасанен (Reijo Tasanen) порталу Финского телерадиовещания YLE. Представители авиационных фирм также предполагают, что запрет на полеты может продлиться несколько дней и призвали пассажиров не прибывать в аэропорты до специальных извещений. Метеослужба Финляндии прогнозирует, что шлейф пепла от извержения может продержаться над страной до вторника.

Как сообщила британская телерадиокомпания ВВС, продлен запрет на полеты и в Великобритании. Пока запрет действует до шести часов вечера по Гринвичу. Представители Национальной службы авиасообщения заявили, что возможны исключения для полетов из аэропортов Шотландии и Северной Ирландии, однако, подчеркнули они, в целом ситуацию спрогнозировать трудно.

Позднее выяснилось, что воздушное пространство над Великобританией будет закрыто как минимум до субботы, сообщила в пятницу британская служба авиационного контроля. "Облако пепла продолжает покрывать большую часть Соединенного Королевства, при том, что извержение в Исландии продолжается. Служба рекомендует продлить ограничения на полеты в британском воздушном пространстве до часа ночи местного времени (00:00 по Гринвичу субботы, 04:00 мск)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте службы.

В Германии восемь аэпорортов в пятницу остались закрыты, сообщил интернет-сайт германской газеты "Цайт". С 06:00 по Гринвичу (10:00 мск) закрыт крупнейший в Германии аэропорт в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме того, не работают аэропорты Гамбурга, Бремена, Бремена, Мюнстера/Оснабрюка, Кельна/Бонна, Дюссельдорфа, также берлинские аэропорты "Шенефельд" и "Тегель". Когда аэропорты заработают вновь, пока неизвестно.

По данным "Цайт", облака пепла, выброшенного вулканом под исландским ледником Эяфьеллайокудль, распространяются в восточном и юго-восточном направлении. Негативная ситуация может сохранятся еще в течение нескольких дней. Представитель Европейской службы безопасности авиации "Евроконтроль" сообщил газете "Цайт", что скорее всего ситуация может ухудшиться в Германии и Польше. "Мы имеем дело с таким явлением впервые в истории европейской авиации", - сообщил собеседник "Цайт".

В пятницу приняли решение о практически полном запрете на полеты и в Польше. Польское агентство гражданской авиации объявило о закрытии большей части воздушного пространства над страной. Продолжают работать лишь два аэропорта - в Кракове и Жешуве, сообщил представитель агентства Гжегож Хлебович. Запрет на полеты введен с 08:00 местного времени (10:00 мск).

В связи со сбоями в авиационном сообщении могут быть отложены похороны польского президента Леха Качиньского и его супруги Марии. Этого не исключил представитель администрации польского президента в эфире польского радио. Эта мера "серьезно рассматривается", отметил он.

Чешский телеканала ЧТ24 сообщил, что из-за накрывшего европейский континент облака пепла, выбрасываемого извергающимся вулканом в Исландии, Чехия в пятницу закрывает воздушное пространство над страной. По данным канала, с 10:00 местного времени (12:00 мск) службы авиационного контроля Чехии начали закрывать воздушное пространство в северо-западной части страны, в 11:00 местного времени (13:00 мск) планируется закрыть воздушное пространство, находящееся в зоне обслуживания пражского аэропорта "Рузины". Ожидается, что к 13:00 (15:00 мск) местного времени все воздушное пространство над страной будет закрыто.

Тем временем, представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Брайан Флинн в интервью Bloomberg Television заявил, что европейские авиакомпании в пятницу могут отменить половину всех рейсов – а это полеты по 15 тыс. направлениям. Напомним, что в четверг было аннулировано 8 тыс. рейсов.

Россия

В пятницу коснулась данная проблема и России. "Аэрофлот" отменил около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы из-за облака пепла, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии. В компании создан оперативный штаб, говорится в сообщении компании.

Пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы, сообщила компания. Отменены рейсы "Аэрофлота" в Лондон (SU-241 и 243), Париж (SU-249, 251, 259 и 257), Ригу (SU-159), Осло (SU-211), Копенгаген (SU-215), Стокгольм (SU-219), Амстердам (SU-229), Варшаву (SU-101), Берлин (SU-113), Франкфурт (SU-105), Гамбург (SU-125), Дюссельдорф (SU-127 и 117), Мюнхен (SU-121) и Калининград (SU-753).

"В Аэрофлоте продолжают отслеживать ситуацию, тесно сотрудничают с метеорологической службой, а также с представителями авиакомпании в странах Европы, Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске. Дополнительную информацию об изменениях в расписании полетов можно получить, позвонив по телефонам Call-центра (495) 223-55-55, 8-800-333-55-55 или на платный номер 0933, а также на сайте Аэрофлота", - говорится в сообщении компании.

В Санкт-Петербурге подверглось коррекции расписание международных рейсов аэропорта "Пулково". В пресс-службе аэропорта сообщили "Интерфаксу", что в Петербург отменили свои авиарейсы четыре компании: Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS. "Вместе с тем, метеорологическая ситуация в Петербурге позволяется принимать и отправлять рейсы в штатном режиме", - подчеркнул собеседник.

В свою очередь в ГТК "Россия" "Интерфаксу" сообщили, что компания отложила два своих рейса в Европу из-за того, что до конца дня закрыты аэропорты Парижа и Амстердама. В ГТК добавили, что пассажиры отменяемых рейсов оповещаются об изменениях еще с четверга.

Калининградский аэропорт "Храброво" также был временно закрыт из-за приближения к региону Балтийского моря облака пепла.

В свою очередь, начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова заявила, что угрозы населению и территории России от вулканического облака, образовавшегося в результате извержения вулкана в Исландии, нет. "Облако не представляет опасности для территории и населения РФ. По докладам оперативных дежурных, территориальных органов МЧС России, в настоящее время в Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях вулканический пепел не обнаружен", - сказала она.

Прибалтика

Таллинский аэропорт отложил из-за извержения вулкана в Исландии до 12:40 (13:40 мск) большинство авиарейсов, намеченных на первую половину пятницы. В аэропорту сообщили "Интерфаксу", что перенесены рейсы в Ригу, Вильнюс, Амстердам, Хельсинки, Копенгаген, Осло, Стокгольм, а также на эстонские острова. Аэропорт не примет и самолеты, которые должны были прибыть в Эстонию до этого времени. Таллин также не примет рейсы, которые должны вылететь из других городов и прибыть после контрольного срока, в том числе из Хельсинки, Амстердама и из Шарм-аль-Шейха. Ближе к полудню стало известно, что принято решение закрыть воздушное пространство Эстонии. В Таллинском аэропорту сообщили "Интерфаксу", что в пятницу до 13 часов (14.00 мск) отменены все авиарейсы.

Ухудшение видимости в воздушном пространстве Европы парализовало работу аэропортов Литвы. Синоптик - авиационный метеоролог Эугения Кулешайте сообщила литовскому радио, что в пятницу из-за плохих погодных условий были закрыты все аэропорты Литвы - Вильнюсский, Каунасский и Палангский. По ее словам, облако вулканического пепла уже достигло запада Литвы, поэтому и после 9:00 по местному времени воздушное пространство останется закрытым. Директор Администрации гражданской авиации Кястутис Аурила (Kestutis Auryla) проинформировал Литовское ТВ, что сейчас ведется анализ ситуации на предмет полетов. "Когда будет открыто воздушное пространство, будет зависеть от результатов тщательного анализа, этим занимается Гидрометеорологическая служба, которая привлекает данные спутникового наблюдения и передвижение потоков пепла вулканического происхождения", - сказал он.

Рижский международный аэропорт в пятницу отменяет все рейсы с нуля часов до 18 часов. Как сообщил агентству BNS пресс-секретарь аэропорта Мартиньш Лангратс, Центр управления воздушными полетами отдал распоряжение закрыть воздушное пространство Латвии, в связи с чем 16 марта отменяются все рейсы, начиная с 0:00 и до 18:00. Лангратс отметил, что пассажирам по всем вопросам, в том числе и связанным с размещением, необходимо обращаться в свои авиакомпании. Отменяются рейсы самолетов, но сам аэропорт остается открытым, и пассажирский терминал будет работать.

Экстремальный режим в Белоруссии

Авиационные власти Белоруссии в пятницу вечером ввели экстремальный режим аэропортов в связи с тем, что в сторону Белоруссии движется облако вулканического пепла со стороны Исландии. "Суть данного режима заключается в переводе на особый круглосуточный режим основного национального аэропорта в Минске с тем, чтобы в случае возникновения экстремальной ситуации, а именно запросов на вынужденную посадку в связи со стихией, мог принять воздушные суда", - сказал агентству "Интерфакс Северо-Запад" глава департамента по авиации министерства транспорта Белоруссии Вадим Мельник. По его словам, летать в условиях облачности, созданной вулканическим пеплом - самоубийство.

"В этой связи увеличено время работы аэропортов всех областных центров Белоруссии. Они также будут готовы принимать воздушные суда в случае необходимости посадки в экстремальных погодных условиях", - отметил глава департамента.

До конца выходных

Угроза воздушному сообщению из-за облака пепла над Европой сохранится до конца дня 18 апреля, предупреждают эксперты AccuWeather.com. Британская Национальная служба управления воздушным движением (NATS) также не ожидает быстрого улучшения ситуации.

"В целом нельзя хоть с какой-то определенностью сказать, что ситуация улучшается, поскольку подпадающая под прогноз зона закрыта с востока до запада", - говорится в сообщении NATS.

Перебои в авиасообщении могут пролиться еще 48 часов, заявила в четверг вечером представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Кайла Эванс.

Плотное облако пыли покрывает большую часть Норвегии и Шотландии, частично - Англию, Ирландию, Швецию, Германию, Бенилюкс и страны Балтии, а также Северо-Запад России. В ближайшие часы облако может накрыть некоторые регионы Австрии, Чехии и Польши.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи