В Кремле возобновляется церемония развода конных и пеших караулов

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Первый в этом году церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка состоится в субботу, 17 апреля.

Как сообщили "Интерфаксу" в центре по связям с прессой и общественностью ФСО РФ, церемония по традиции пройдет в полдень на Соборной площади Московского Кремля.

Развод караулов проводится каждую субботу в теплое время года - с апреля по октябрь. В последнюю субботу месяца его устраивают на Красной площади столицы.

Это эффектное представление объединяет в себе самые яркие, зрелищные элементы российских воинских церемоний, включая демонстрацию строевых приемов с оружием и элементов "конной карусели".

Это абсолютно открытая церемония, посмотреть ее могут все желающие, для этого достаточно купить билет в Кремль.

Впервые это зрелищное мероприятие состоялось пять лет назад - в апреле 2005 года. С тех пор посмотреть его в Московский Кремль приходят сотни туристов, в такие дни поток посетителей Кремля удваивается.

Подготовкой церемониала занималась группа, в которую вошли сотрудники протокола президента РФ, Геральдического совета, ФСО и комендант Кремля. Разработчики церемонии учли многие традиции русской армии и изучили воинские уставы, начиная с первого русского "Военного артикула" петровских времен.

Подобные ритуалы существовали уже во времена Ивана III, традиция соблюдалась вплоть до 1917 года. Затем церемония была заменена другой - сменой часовых почетного караула у мавзолея Владимира Ленина.

Все детали церемонии развода караулов тщательно отрепетированы: в полдень под бой курантов и под звуки марша в исполнении Президентского оркестра от Арсенала на Соборную площадь выходит Рота специального караула Президентского полка. Затем происходит вынос государственного флага России, демонстрация строевых приемов с оружием и "конная карусель" в исполнении всадников Почетного кавалерийского эскорта.

Военная форма караулов разработана по образцу парадной формы лейб- гвардейских полков, которая была создана в начале прошлого века по указу Николая II к празднованию 100-летию победы в войне 1812 года.

В разводе президентских караулов участвуют 44 пеших военнослужащих и 12 всадников на вороных и гнедых лошадях. Военные одеты в парадную форму образца начала ХХ века. При этом все проходит в музыкальном сопровождении Президентского оркестра, который исполняет марши и старинные сигналы.

В прошлом году телеканал "Россия24" начал транслировать эту церемонию в прямом эфире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи