В Кремле возобновляется церемония развода конных и пеших караулов

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Первый в этом году церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка состоится в субботу, 17 апреля.

Как сообщили "Интерфаксу" в центре по связям с прессой и общественностью ФСО РФ, церемония по традиции пройдет в полдень на Соборной площади Московского Кремля.

Развод караулов проводится каждую субботу в теплое время года - с апреля по октябрь. В последнюю субботу месяца его устраивают на Красной площади столицы.

Это эффектное представление объединяет в себе самые яркие, зрелищные элементы российских воинских церемоний, включая демонстрацию строевых приемов с оружием и элементов "конной карусели".

Это абсолютно открытая церемония, посмотреть ее могут все желающие, для этого достаточно купить билет в Кремль.

Впервые это зрелищное мероприятие состоялось пять лет назад - в апреле 2005 года. С тех пор посмотреть его в Московский Кремль приходят сотни туристов, в такие дни поток посетителей Кремля удваивается.

Подготовкой церемониала занималась группа, в которую вошли сотрудники протокола президента РФ, Геральдического совета, ФСО и комендант Кремля. Разработчики церемонии учли многие традиции русской армии и изучили воинские уставы, начиная с первого русского "Военного артикула" петровских времен.

Подобные ритуалы существовали уже во времена Ивана III, традиция соблюдалась вплоть до 1917 года. Затем церемония была заменена другой - сменой часовых почетного караула у мавзолея Владимира Ленина.

Все детали церемонии развода караулов тщательно отрепетированы: в полдень под бой курантов и под звуки марша в исполнении Президентского оркестра от Арсенала на Соборную площадь выходит Рота специального караула Президентского полка. Затем происходит вынос государственного флага России, демонстрация строевых приемов с оружием и "конная карусель" в исполнении всадников Почетного кавалерийского эскорта.

Военная форма караулов разработана по образцу парадной формы лейб- гвардейских полков, которая была создана в начале прошлого века по указу Николая II к празднованию 100-летию победы в войне 1812 года.

В разводе президентских караулов участвуют 44 пеших военнослужащих и 12 всадников на вороных и гнедых лошадях. Военные одеты в парадную форму образца начала ХХ века. При этом все проходит в музыкальном сопровождении Президентского оркестра, который исполняет марши и старинные сигналы.

В прошлом году телеканал "Россия24" начал транслировать эту церемонию в прямом эфире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи