Теоретическая угроза

Авиакомпании задержали или перенесли более 170 рейсов в аэропортах России из-за облака пепла над Европой. Специалисты утверждают, что оно не опасно для людей и угроза пока остается теоретической

Теоретическая угроза
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Из-за облака пепла над Европой авиакомпаниями на сегодняшний день задержаны или перенесены более 170 рейсов в девяти аэропортах России. Как сообщили "Интерфаксу" в Росавиации, более 12 тысяч пассажиров должны были вылететь, однако до сих пор ожидают свои рейсы.

Так, в международном аэропорту "Шереметьево" более чем 850 транзитных пассажиров уже размещены в гостиницах, 4700 пассажиров возвратили билеты. В "Домодедово" задержан или перенесен 41 рейс, вылета ожидают 500 человек. Собеседник агентства отметил, что аналогичная картина наблюдается во "Внуково", где пять рейсов задержаны или перенесены, 446 человек ожидают вылета.

В аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге перенесены или задержаны 43 рейса, 800 человек ждут вылета, в Калининграде перенесены или задержаны шесть рейсов, на борту которых должны были улететь 240 человек. В Ростове-на-Дону не улетели 89 человек, в аэропорту Екатеринбурга - 46 человек.

Как отметил представитель Росавиации, внутренние рейсы, а также рейсы в Азию и частично в Америку выполняются без перебоев, однако более 20 европейских государств к настоящему моменту закрыли воздушное пространство.

Между тем метеорологическая обстановка на Северо-Западе не изменилась в связи с дошедшим до территории РФ из Исландии облаком вулканического пепла, сообщили "Интерфаксу" в МЧС в субботу. "Никаких принципиальных метеорологических изменений не произошло. Ничего опасного для человека не происходит", - сказал представитель Северо-Западного регионального центра МЧС. При этом он подчеркнул, что каких-либо серьезных изменений уже не ожидается. "Все в порядке", - добавил собеседник.

Как сообщалось, облако пепла с северной Европы дошло до России вечером в пятницу. По данным Росгидромета, по состоянию на 10:00 мск субботы облако покрыло всю западную Европу, а также значительную часть территории России. "Облако покрывает Северо-Западный федеральный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, север Центрального округа, Самарскую область, юг Урала, а также север Ростовской области", - сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Росгидромета РФ Валерий Дядюченко.

Вместе с тем он подчеркнул, что для населения этих районов пепел опасности не представляет, поскольку его концентрация минимальна. "Однако это не значит, что пепел не влияет на работу двигателей самолетов", - добавил собеседник агентства. К 22:00 мск границы облака расширятся до меридиана Норильска и Омска.

Дядюченко пояснил, что решения о разрешении полетов остаются за органами воздушного движения. "Дожди немного вымывают пепел с высот от 4 до 6 километров, однако на высоте пролета самолетов (7-10 км) он не вымывается", - сказал замглавы Росгидромета. Он добавил, что выбросы вулканического пепла продолжаются, и его количество измерить невозможно.

Нет причин для беспокойства

У российских граждан нет серьезных причин для беспокойства за свое здоровье из-за гигантского облака пепла, которое образовалось в небе над Европой после извержения вулкана в Исландии. "Исходя из результатов мониторинга объективных данных, никакой угрозы сегодня нет", - сказал "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, вулканическое облако находится в верхних слоях атмосферы, российские службы ведут мониторинг ситуации в рамках оперативного штаба под эгидой МЧС. "Угроза пока остается теоретической, поскольку вулканические облака находятся в верхних слоях атмосферы, на уровне порядка 10 тыс. метров. Выпадения осадков мы не отмечаем", - сказал.Онищенко.

"О том, что теоретическая угроза существует, предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Если мельчайшие частицы пепла будут оседать на землю, наиболее уязвимыми в таком случае будут люди, страдающие респираторными заболеваниями, астмой", - отметил при этом глава Роспотребнадзора. Он сообщил, что в результате выброса в атмосферу огромного количества взвешенных частиц, образовался "экран", поглощающий солнечную энергию. "Это может привести к понижению температуры", - добавил Онищенко.

Ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что предсказать поведение вулканического облака пока сложно. "Поскольку вулкан в Исландии продолжает извергаться и выбрасывать пепел, пока трудно ответить на вопрос, когда облако рассеется и как себя поведет дальше", - сказал Вильфанд "Интерфаксу".

Метеоролог отметил, что дождь, который ожидается в Центральном федеральном округе в ближайшие дни, может способствовать рассеиванию пепла в воздухе, однако все будет зависеть о того, когда закончится извержение вулкана.

Напомним, что извержение вулкана на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из кратера вулкана поднялось облако пепла и пара, которое двинулось на восток и нарушило воздушное сообщение в Северной Европе, в том числе в Великобритании, Швеции и Финляндии.

К вечеру 15 апреля гигантское облако накрыло северную часть Европы, прекратили свою работу все аэропорты Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции, Норвегии, ряда других стран. Задерживаются соответствующие авиарейсы из России.

В соответствии с прогнозом, пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градуса северной широты (южнее Москвы).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи