Теоретическая угроза

Авиакомпании задержали или перенесли более 170 рейсов в аэропортах России из-за облака пепла над Европой. Специалисты утверждают, что оно не опасно для людей и угроза пока остается теоретической

Теоретическая угроза
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Из-за облака пепла над Европой авиакомпаниями на сегодняшний день задержаны или перенесены более 170 рейсов в девяти аэропортах России. Как сообщили "Интерфаксу" в Росавиации, более 12 тысяч пассажиров должны были вылететь, однако до сих пор ожидают свои рейсы.

Так, в международном аэропорту "Шереметьево" более чем 850 транзитных пассажиров уже размещены в гостиницах, 4700 пассажиров возвратили билеты. В "Домодедово" задержан или перенесен 41 рейс, вылета ожидают 500 человек. Собеседник агентства отметил, что аналогичная картина наблюдается во "Внуково", где пять рейсов задержаны или перенесены, 446 человек ожидают вылета.

В аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге перенесены или задержаны 43 рейса, 800 человек ждут вылета, в Калининграде перенесены или задержаны шесть рейсов, на борту которых должны были улететь 240 человек. В Ростове-на-Дону не улетели 89 человек, в аэропорту Екатеринбурга - 46 человек.

Как отметил представитель Росавиации, внутренние рейсы, а также рейсы в Азию и частично в Америку выполняются без перебоев, однако более 20 европейских государств к настоящему моменту закрыли воздушное пространство.

Между тем метеорологическая обстановка на Северо-Западе не изменилась в связи с дошедшим до территории РФ из Исландии облаком вулканического пепла, сообщили "Интерфаксу" в МЧС в субботу. "Никаких принципиальных метеорологических изменений не произошло. Ничего опасного для человека не происходит", - сказал представитель Северо-Западного регионального центра МЧС. При этом он подчеркнул, что каких-либо серьезных изменений уже не ожидается. "Все в порядке", - добавил собеседник.

Как сообщалось, облако пепла с северной Европы дошло до России вечером в пятницу. По данным Росгидромета, по состоянию на 10:00 мск субботы облако покрыло всю западную Европу, а также значительную часть территории России. "Облако покрывает Северо-Западный федеральный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, север Центрального округа, Самарскую область, юг Урала, а также север Ростовской области", - сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Росгидромета РФ Валерий Дядюченко.

Вместе с тем он подчеркнул, что для населения этих районов пепел опасности не представляет, поскольку его концентрация минимальна. "Однако это не значит, что пепел не влияет на работу двигателей самолетов", - добавил собеседник агентства. К 22:00 мск границы облака расширятся до меридиана Норильска и Омска.

Дядюченко пояснил, что решения о разрешении полетов остаются за органами воздушного движения. "Дожди немного вымывают пепел с высот от 4 до 6 километров, однако на высоте пролета самолетов (7-10 км) он не вымывается", - сказал замглавы Росгидромета. Он добавил, что выбросы вулканического пепла продолжаются, и его количество измерить невозможно.

Нет причин для беспокойства

У российских граждан нет серьезных причин для беспокойства за свое здоровье из-за гигантского облака пепла, которое образовалось в небе над Европой после извержения вулкана в Исландии. "Исходя из результатов мониторинга объективных данных, никакой угрозы сегодня нет", - сказал "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, вулканическое облако находится в верхних слоях атмосферы, российские службы ведут мониторинг ситуации в рамках оперативного штаба под эгидой МЧС. "Угроза пока остается теоретической, поскольку вулканические облака находятся в верхних слоях атмосферы, на уровне порядка 10 тыс. метров. Выпадения осадков мы не отмечаем", - сказал.Онищенко.

"О том, что теоретическая угроза существует, предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Если мельчайшие частицы пепла будут оседать на землю, наиболее уязвимыми в таком случае будут люди, страдающие респираторными заболеваниями, астмой", - отметил при этом глава Роспотребнадзора. Он сообщил, что в результате выброса в атмосферу огромного количества взвешенных частиц, образовался "экран", поглощающий солнечную энергию. "Это может привести к понижению температуры", - добавил Онищенко.

Ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что предсказать поведение вулканического облака пока сложно. "Поскольку вулкан в Исландии продолжает извергаться и выбрасывать пепел, пока трудно ответить на вопрос, когда облако рассеется и как себя поведет дальше", - сказал Вильфанд "Интерфаксу".

Метеоролог отметил, что дождь, который ожидается в Центральном федеральном округе в ближайшие дни, может способствовать рассеиванию пепла в воздухе, однако все будет зависеть о того, когда закончится извержение вулкана.

Напомним, что извержение вулкана на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из кратера вулкана поднялось облако пепла и пара, которое двинулось на восток и нарушило воздушное сообщение в Северной Европе, в том числе в Великобритании, Швеции и Финляндии.

К вечеру 15 апреля гигантское облако накрыло северную часть Европы, прекратили свою работу все аэропорты Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции, Норвегии, ряда других стран. Задерживаются соответствующие авиарейсы из России.

В соответствии с прогнозом, пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градуса северной широты (южнее Москвы).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции