Избрать и вернуть

Власти Киргизии планируют на референдуме утвердить Отунбаеву и.о. президента республики. Временное правительство уже потребовало заблокировать за рубежом деньги, выведенные Бакиевым из страны, и вернуть их обратно

Избрать и вернуть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU – Новые власти Киргизии предлагают избрать Розу Отунбаеву исполняющим обязанности президента и утвердить этот выбор на референдуме о принятии новой Конституции страны. "Я предлагаю вынести на референдум (о Конституции) второй вопрос о безальтернативных выборах и.о. президента до вступления в полномочия нового главы государства", - говорится в поступившем в "Интерфакс" тексте интервью заместителя главы временного правительства Киргизии Омурбека Текебаева местным СМИ.

Ранее Текебаев заявил "Интерфаксу", что референдум о принятии новой киргизской Конституции планируется провести в июле, президентские и парламентские выборы в октябре 2010 года. В новом правительстве он занимается подготовкой основного закона. Зам главы временного правительства отметил, что "в качестве безальтернативного кандидата на должность и.о. президента видит председателя Временного правительства Розу Отунбаеву".

По предложению Текебаева исполняющий обязанности президента или "и.о. президента переходного периода будет иметь все полномочия, закрепленные по Конституции за главой государства, а после ухода с этой должности за ним сохранится статус экс-президента Киргизии". "Если предложение пройдет, то возможно, это будет первый лидер в нашей истории, который сможет реально воспользоваться таким статусом и первый, кто законным, ненасильственным путём сложит свои полномочия. Потому что сложившаяся на сегодня традиция, мягко говоря, не вдохновляет", - подчеркнул замглавы временного правительства.

Напомним, что в современной истории Киргизии два президента Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были вынуждены оставить свои посты под давлением населения и оппозиции. Акаев был президентом 15 лет, Бакиев возглавлял Киргизию 5 лет.

Верните деньги

Власти Киргизии не исключают, что выведенные из страны средства окружение экс-президента может использовать для организации терактов. "Наше расследование показало, что 7-8 апреля через шесть коммерческих банков Киргизии было выведено примерно $ 200 млн, и имеются сведения о том, что эти деньги подконтрольные Бакиеву люди будут использовать для подготовки и проведения террористических актов", - заявил журналистам в воскресенье замглавы временного правительства Киргизии Темир Сариев.

Он считает, что теракты могут проводиться "с целью дестабилизации обстановки в республике и восстановлении своей власти". "Чтобы не допустить нового кровопролития мы обрати к международному сообществу помочь найти и заблокировать эти средства, и в дальнейшем вернуть их обратно в Киргизию", - сказал Сариев.

Замглавы временного правительства уже провел встречу на эту тему с побывавшим в Киргизии помощником госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блэйком, который "заявил о готовности оказать всяческое содействие Киргизии властями США". Ранее заместитель главы временного правительства Азимбек Бекназаров заявил, что выведенные из Киргизии средства "ушли в один из американских коммерческих банков".

На прошлой неделе в центре Бишкеке было обезврежено два взрывных устройства фабричного производства. Новые власти заявили, что к установке взрывных устройств причастно окружение бывшего президента.

Бакиева пока не нашли

Тем временем местонахождение самого Бакиева по-прежнему остается тайной. В воскресенье информированный источник сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что экс-президента Киргизии нет в Алма-Ате. "С большой долей вероятности могу сказать, что Бакиева нет в Алма-Ате. Об этом говорят даже косвенные признаки - все спокойно, все спокойны", - сказал источник, добавив в ответ на уточняющий вопрос, что под фразой "все спокойны" имеются в виду спецподразделения силовых органов.

Между тем, другой источник сообщил "Интерфаксу-Казахстан" в воскресенье, что Бакиев вылетел на самолете из казахстанского города Тараз, где находился с 15 апреля и где подписал заявление об отставке с поста президента Киргизии, в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). О том, что бывший киргизский президент отбыл из Казахстана в ОАЭ, в частности, в Дубай, сообщило в ночь на воскресенье и информагентство КазТАГ со ссылкой на свой источник.

Ранее в воскресенье источники в родовом доме Бакиевых в Тейите (в Джалал-Абадской области на юге Киргизии) сообщили "Интерфаксу", что, по их непроверенным данным, "он находится в одной из стран СНГ и, скорее всего, в Алма-Ате". Между тем еще в субботу источники информировали "ИФ-Казахстан", что Бакиева нет в Казахстане, однако они не могли сказать, в каком направлении отбыл из республики экс-президент Киргизии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции