Вопрос мирового масштаба

Премьер России потребовал оказать всю необходимую помощь россиянам, которые не могут вылететь из Европы в связи с извержением вулкана в Исландии

Вопрос мирового масштаба
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU – Ситуация, сложившейся в России и других странах в связи с извержением исландского вулкана, стала темой воскресного совещания у премьер-министра России Владимира Путина в Огарево…

Визовая поддержка

На совещании Путин заявил о необходимости оказать всю необходимую помощь россиянам, которые не могут вылететь из Европы в связи с извержением вулкана в Исландии. "Очевидно совершенно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что у многих визы, наверное, заканчиваются", - сказал он. Премьер заявил о необходимости того, чтобы "консульские работники оперативно реагировали на то, что происходит". "Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, из европейских стран другими видами транспорта", - отметил Путин.

Между тем, первый замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин сообщил, что Литва и другие транзитные страны гибко реагируют на ситуацию, связанную с ограничениями полетов из Калининграда в связи с извержением вулкана. "Литва и другие страны Евросоюза очень гибко и конструктивно реагируют на ситуацию, наши послы и генконсульства находятся с ними в постоянном контакте", - заявил он на совещании у премьера.

По его словам, достигнута временная договоренность о том, что из Калининградской области будет возможно временное перемещение граждан по внутренним паспортам с использованием так называемой "справки на возвращение". Карасин пояснил, что эта справка, которую консульский отдел посольства выдает гражданину, подтверждает, что он не останется на территории транзитного государства.

Сколько пассажиров?

По данным главы Минтранса РФ Игоря Левитина, в аэропортах Европы и России находятся около 32 тысяч задержавшихся человек.

Министр отметил, что транзитные пассажиры в столичных аэропортах, которые не могут вылететь до места назначения в связи с извержением вулкана в Исландии, могут получить транзитную визу на 72 часа. "Организована круглосуточно работа консульских служб, и идет переоформление, то есть пассажир, который будет ждать в аэропорту в таможенной зоне, может получить транзитную визу на 72 часа, выйти из таможенной зоны, быть в гостинице, городе или аэропорте", - рассказал Левитин на совещании.

Кто и куда летает?

Глава Минтранса сообщил, что "Аэрофлот" выполняет рейсы в Северную Америку, через Северный полюс. "В Северную Америку "Аэрофлот" изменил маршрут и летает по кросс-полярному маршруту, через северный полюс", - сказал он по ситуации с авиаперелетами в РФ. При этом министр подчеркнул, что сейчас на эти рейсы "большая очередь".

Левитин рассказал, что эта авиакомпания в настоящее время является фактически единственной, осуществляющей полеты из РФ в Европу и обратно. В связи с этим премьер поинтересовался, каким образом происходят данные перелеты, отметив, что сам он накануне прилетел из Мурманска, а президент России Дмитрий Медведев недавно отправился в Краков. Министр отметил, что "мы летаем только по тем маршрутам, которые открыты". При этом он подчеркнул, что "Аэрофлот" делает технический осмотр каждого самолета после каждого перелета, как в европейских аэропортах, так и в Москве.

Кроме того, глава Минтранса подчеркнул, что российские пассажиры, которые не могут вылететь из аэропортов Азии, смогут вернуться на родину через Дальний Восток. По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры "с партнерами в Пекине, чтобы российские граждане, которые находятся в Юго-Восточной Азии", смогли попасть в Россию через Дальний Восток. "Мы готовы принять их в аэропортах Дальнего Востока и внутренними рейсами перевезти в Москву", - отметил Левитин.

Министр заявил, что все авиаперевозки по территории РФ выполняются по расписанию. "Все рейсы на территории России выполняются по расписанию", - сказал он.

Как долго?

По прогнозам, ограничения полетов на российско-европейском направлении в связи с извержением вулкана в Исландии продлятся три-четыре дня. Об этом также заявил Левитин на совещании у премьера. "По прогнозам, которые дает европейский центр (центр контроля за безопасностью авиасообщений - ИФ) - три-четыре дня полеты с ограничениями", - сказал он. Глава Минтранса отметил, что европейские авиакомпании в связи со сложившейся ситуацией уже обращаются за помощью и, по данным международной организации гражданской авиации, ежедневные убытки компаний составляют 200 млн долларов.

Участники совещания проанализировали карту, на которой отображено движение облака пепла, образовавшегося в связи с извержением исландского вулкана. Согласно схеме, оно будет смещаться к Уралу. По словам Левитина, в Европе разрешены полеты на высоте до 6 тысяч метров при условии видимости земли, то есть возможен визуальный осмотр. Однако такое разрешение, отметил министр, выдают не во всех странах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи