Похороны Качиньского

Президента Польши Леха Качиньского и его супругу похоронили в Кракове. Вместе с лидерами ряда стран для участия в траурной церемонии в древнюю польскую столицу приехал и глава российского государства

Похороны Качиньского
Фото: Reuters

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Польше прошли похороны президента страны Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Траурная месса состоялась в базилике Святой Марии в Кракове, куда доставили их тела.

Для участия в церемонии похорон в древнюю польскую столицу приехали президенты России Дмитрий Медведев, Украины - Виктор Янукович, Чехии - Вацлав Клаус, Словакии - Иван Гашпарович, Литвы - Даля Грибаускайте, Румынии - Траян Бэсеску, Эстонии - Тоoмас Хендрик Ильвес, Венгрии - Ласло Шойом, Словении - Данило Тюрк, а также глава Европейского парламента Ежи Бузек.

Медведев заявил в Кракове, что у России и Польши есть возможность стать ближе. "Трагедии очень часто сближают. У нас были разные периоды в истории. Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем", - сказал он.

Одной из трудных проблем в двусторонних отношениях президент России считает Катыньскую трагедию. "Хотя с нашей стороны все оценки давно даны. Катыньская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной", - подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что "трагедия, которая случилась под Смоленском, не оставила равнодушным никого". "Для Польши она стала национальной трагедией. И у нас в стране она вызвала самые горькие эмоции, и поэтому у нас был объявлен траур. Поэтому я посчитал правильным проводить в последний путь президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию", - сказал российский лидер. По его словам, "трагедия всегда доставляет боль, все ощущают, что утраты, которые происходят, невосполнимы". "Для польско-российских отношений это стало особой темой", - добавил Медведев.

Люди начали собираться на площади у Мариацкого костела уже ранним утром. У многих в руках были государственные флаги с траурными лентами и портреты покойного польского лидера.

Собравшиеся почтить память президента и его супруги могли наблюдать за траурной церемонией на больших телеэкранах, размещенных на улицах города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости