Долгое возвращение домой

Крупные авиакомпании Европы провели испытательные полеты и призывают возобновить авиаперевозки. Тем временем европейские аэропорты потихоньку начинают открываться

Долгое возвращение домой
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Принято считать, что человек – сам хозяин своей судьбы. Мы строим планы на будущее, самоуверенно полагая, что контролируем практически все, происходящее на планете. Как оказывается, все – да не все. Стоило произойти извержению одного единственного вулкана в Исландии – и вот уже рушатся планы миллионов людей, застрявших в закрытых из за парящего в воздухе вулканического пепла аэропортах, а авиакомпании, вынужденные отменять один рейс за другим, терпят колоссальные убытки.

На данный момент из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль полностью или частично закрыто воздушное пространство над 17 странами Европы. Европейское агентство координации воздушных перевозок констатирует, что с прошлого четверга, когда облако пепла начало расползаться в сторону Европы, было отменено 63 тыс. рейсов. В воскресенье в европейском воздушном пространстве было зафиксировано лишь 5 тыс. рейсов против 24 тыс. в обычные дни.

Поэтому вполне понятно желание авиаперевозчиков поскорее возобновить полеты, как только ситуация хоть чуточку изменится к лучшему – тем более, что надежда на то, что пик транспортного коллапса остался позади, уже появилась. Так, по сообщению британской телерадиокорпорации BBC, ряд крупных европейских авиакомпаний уже призвал немедленно отменить запреты на полеты. Этот призыв прозвучал после того, как British Airways, KLM, Lufthansa и Air France провели испытательные полеты в создавшихся условиях. Первоначальные результаты осмотра двигателей самолетов указывают на то, что никакой угрозы концентрация вулканического пепла в воздухе континентальной Европы и Великобритании для них не представляет.

По сообщениям некоторых западных СМИ, авиакомпании выражают недовольство решениями европейских правительств. Авиаторы считают, что власти перестраховались и закрыли воздушное пространство над Европой, основываясь больше на моделях, разработанных компьютерами, чем на результатах тестовых полетов.

Член Европейской комиссии, ответственный за транспорт, Сийм Каллас выразил надежду на то, что в понедельник уже половину европейского воздушного пространства можно будет объявить свободной от риска. "Мы не можем ждать, пока пепельное облако рассеется", - заявил он. По словам Калласа, в понедельник министры транспорта стран ЕС проведут видеоконференцию, в ходе которой будет дана оценка сложившейся ситуации.

"Прорваться на Родину"

Стоит отметить, что ситуация в Европе и вправду постепенно начинает налаживаться, так, в минувшее воскресенье в Испании возобновили работу все аэропорты страны, закрытые ранее из-за вулканического пепла. Об открытии сразу нескольких аэропортов на юге страны объявила Франция - воздушные порты Ниццы, Марселя, Бордо и Тулуза будут открыты по крайней мере до 13:00 понедельника по местному времени.

Авиационная служба Германии в воскресенье также возобновила работу ряда аэропортов для осуществления рейсов в восточном направлении. Открыто шесть аэропортов: берлинские Тегель и Шёнефельд, аэропорты в Эрфурте, Гамбурге, Лейпциге и Ганновере. Частично открыли воздушное пространство Болгария и Норвегия.

В свою очередь, пресс-служба министерства транспорта и связи Украины в воскресенье сообщила, что все воздушные зоны страны открыты, аэропорты страны работают в штатном режиме.

"Аэрофлот" возобновляет регулярные полеты в аэропорты Милана, Венеции и Ниццы, а также, в случае необходимости, готов организовать дополнительные рейсы, сообщила компания. Информация о возможном возобновлении рейсов в Прагу, Вену и другие города Центральной и Южной Европы поступит к 15 часам по московскому времени, говорится в сообщении.

Что касается россиян, которые не могут вылететь из аэропортов Азии, они смогут вернуться в РФ через Дальний Восток. По словам министра транспорта РФ, в настоящее время ведутся переговоры "с партнерами в Пекине, чтобы российские граждане, которые находятся в Юго-Восточной Азии", смогли попасть в РФ через Дальний Восток.

Между тем, многие российские граждане, застрявшие в многочисленных аэропортах Европы и Азии из-за массовых отмен авиарейсов, изобретают самые извилистые маршруты, чтобы попытаться вернуться в Россию, передают корреспонденты "Интерфакса" из этих городов. Весьма популярным выражением среди российских граждан, находящихся в транзитных зонах аэропортов стран Азии и Европы, стало выражение: "Прорваться на Родину". Россияне летят из Гонконга, Бангкока, Сеула и прочих азиатских мегаполисов в Пекин, откуда переправляются в Абу-Даби, Дубай, Каир и другие аэропорты арабских стран с многочисленными пересадками.

В минувшее воскресенье председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу распорядился создать экспертную группу для оценки последствий для воздушного транспорта и экономики в целом от пепельного облака исландского вулкана. "Результаты анализа ситуации помогут при необходимости принять соответствующие меры во всем Евросоюзе и координировать преодоление экономических последствий стихии", - говорится в коммюнике, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

Зато с зубными щетками

Несмотря на то, что европейские аэропорты постепенно открываются, говорить о том, что ситуация полностью нормализовалась, еще рано. Так, например, несколько российских журналистов в настоящее время не могут вылететь из Турина. Как передал находящийся там корреспондент "Интерфакса", город сейчас буквально наводнен туристами и паломниками – ведь с 10 апреля здесь открыта для поклонения Туринская плащаница, погребальный саван Иисуса Христа. Гостиницы переполнены, но выбраться из города крайне сложно – закрытое небо над Европой уже успело сказаться на железнодорожном сообщении.

Информации о том, сколько здесь придется провести застрявшим туристам, практически нет. У людей уже заканчиваются деньги, однако все сейчас готовятся к тому, что вылета в ближайшие несколько дней не дадут. Рассматривается вариант поездки до Москвы на автобусах, однако эта поездка займет несколько суток – на границах, как говорят, уже образовались огромные пробки. При этом пока все расходы, связанные с проживанием российской группы журналистов в Турине, берет на себя принимающая сторона.

Еще одна группа российских журналистов в настоящее время находится в Вене, откуда также не может вылететь уже несколько дней. "У нас нет никакой информации, каждый день нам сообщают о том, что рейс снова отложили на неопределенное время", - сообщил "Интерфаксу" один из участников группы. При этом билетов на поезда до России, даже с несколькими пересадками, уже не достать. "Те, кому срочно нужно в Москву, пытаются добраться на машинах. Естественно, стоит это сейчас просто безумных денег. Машина от Вены до Киева обойдется в 3,5 тысячи евро. А напрямую до Москвы на машине можно доехать не меньше, чем за 5 тыс. евро", - рассказывает собеседник агентства. При этом он добавил, что "Аэрофлот", которым журналисты рассчитывали вылететь в Москву, действует без нареканий. "В настоящее время авиакомпания оплачивает нам проживание и питание. Говорят, Alitalia ограничилась лишь выдачей туристам дорожных наборов с зубной щеткой", - отметил он.

Страдают от транспортного коллапса и "сетевые шопоголики", с нетерпением ждущие своих заказов, которые – увы! – опять задерживаются (на этот раз уже не по вине таможенников и "Почты России"). Вожделенные одежда и обувь в ожидании открытия воздушного пространства оказались разбросанными по разным уголкам Европы. По информации шопперов в интернет-сообществе virtualshopping, объясняя задержку товаров, курьерские службы оправдываются "плохими погодными условиями" и "стихийным бедствием". "У меня DHL вместо Лейпцига полетел в какую-то Витторию, Испания. Теперь точно зависнет, пока в Европе небо не очистится", - жалуется блогер tolyas76.

Правда, какими фанатами виртуальных заказов ни являлись бы сетевые шопоголики, но и им не чужд здравый смысл. "Ох, ладно, посылки… У меня вот муж завис... Почти вся Европа не летает, и деваться некуда", - здраво рассуждает посетитель сообщества ninya-ya.

Нет поводов для беспокойства

Тем временем, Роспотребнадзор заявил об усилении контроля за наличием в воздухе вредных веществ в регионах РФ в связи с прохождением высоко в атмосфере облака пепла, которое образовалось после извержения вулкана в Исландии. "Пока каких-то данных, вызывающих тревогу или требующих введения каких-то дополнительных мер, у нас нет", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, лаборатории Роспотребнадзора ведут исследования на содержание в воздухе вредных веществ в ряде регионов - в том числе, в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Рязанской, Московской, Свердловской, Липецкой и Мурманской областях.

"Во всех пробах присутствует фоновый уровень, который соответствует данной местности и времени года. Никакого дополнительного влияния облака не отмечено, - сказал Онищенко. - Дано поручение расширить исследования. У нас появились данные о том, что облако пепла на больших высотах продвинулось в сторону Омска, Новосибирска и Норильска. Службам этих регионов дано указание включиться в исследования".

Глава Роспотребнадзора также отметил, что в настоящее время медики не видят оснований для того, чтобы население принимало какие-либо меры защиты. "Если ситуация изменится, то мы будем рекомендовать людям, страдающим заболеваниями бронхо-легочной системы, не выходить на улицу. Но пока оснований для этого нет. Населению следует жить в обычном режиме, стараясь поддерживать здоровый образ жизни. Каких-то особых мер защиты принимать не следует", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции