Киргизия: волнуется раз, волнуется два

Провозглашение конца "бакиевщины" не успокоило окончательно Киргизию – в Бишкек шел дележ земли, а на юге стороны продолжились акции в поддержку экс-президента. Фото с места событий

Киргизия: волнуется раз, волнуется два
Фото: Павел Громский/Интерфакс

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Провозглашенный временным премьером Киргизии Розой Отунбаевой конец "бакиевщины", по мнению большинства экспертов по центральноазиатским проблемам отнюдь не означает переход взбаламученной страны к политической стабильности. Изгнанник Курманбек Бакиев, считают наблюдатели, по-прежнему сохранил рычаги влияния, нажимать на которые из соседнего Казахстана более чем удобно, сторонники смещенного президента на юге настроены решительно и готовы драться за его родственников, непосредственно причастных к гибели людей во время событий 7-8 апреля. Роза Отунбаева, олицетворяющая либерально-интеллигентское крыло оппозиции, на взгляд местных политологов, не может рассчитывать на поддержку республиканской бизнес-элиты. Как бы то ни было, временное киргизское правительство разработало амбициозный план "Возвращение к демократии".

Путь к демократии

Сегодня замглавы временного правительства Омурбек Текебаев на встрече с представителями неправительственных организаций страны пояснил, что цель данного проекта "сделать необратимым процесс демократии в Киргизии, чтобы в дальнейшем парламент или правительство не свернули с данного демократического пути". План рассчитан на один год, и первые полгода его будет реализовывать временное правительство, остальную часть плана будет реализовывать новая власть, которая появится в стране после проведения парламентских и президентских выборов, пояснил замглавы временного правительства.

В рамках плана в течение первых шести месяцев временное правительство планирует сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии, куда должны войти представители международного сообщества с мандатом ООН, подготовить проект новой Конституции республики, провести референдум по новой Конституции, подготовить и провести парламентские и президентские выборы. Помимо этого, план предполагает внесение изменений в закон о митингах и шествиях в Киргизии, преобразование национальной телерадиокорпорации в общественное телевидение, а также планы по улучшению деятельности СМИ и обеспечению гарантий деятельности журналистов. Также новое правительство планирует решить и другие политические и социальные вопросы, которые оказывают влияние на развитие демократии в Киргизии.

Добрый президент

Между тем известный в Киргизии политик и оппонент двух последних президентов республики Феликс Кулов не исключает, что в будущем страна вернется к президентской форме правления. "На данном этапе нужно пройти парламентаризм, а если ситуация повернется так, что вырастет общеполитическая культура, то можно говорить о возврате к президентству", - сказал Кулов на заседании дискуссионного клуба "АйтPARK" в минувшую субботу в Алма-Ате, комментируя заявления представителей временного правительства Киргизии о стремлении перейти от президентской к парламентской форме правления. Кулов отметил, что на данном этапе возглавляемая им партия "Ар-Намыс", как и временное правительство Киргизии, выступает за создание парламентской республики. "Опыт Акаева и Бакиева показал, что в этой ситуации нужно пойти на коллегиальное управление, - отметил он. - Есть известное выражение, что враг демократии - это добрый царь. Киргизии доброго царя ждать сложно". Однако, по его словам, если исходить из общепринятых правил, то "в условиях экономического кризиса все-таки президентская власть более эффективна". Вместе с тем Кулов заявил, что не претендует на посты в новом руководстве Киргизии. "Я руководитель политической партии, и буду стараться влиять на решения в стране в рамках этой должности", - сказал политик.

Тем временем, по сведениям первого замминистра внутренних дел временного правительства Кубанычбека Кадырова, в регионах Киргизии действуют небольшие вооруженные группы, пытающиеся дестабилизировать обстановку, чтобы вернуть на должность бывшего главу МВД Молдомуса Конгатиева. В эти группы в основном входят пенсионеры и отставные работники внутренних дел Киргизии, сообщил замминистра. Однако, по его словам, в последнее время в МВД поступают многочисленные звонки от сотрудников милиции, выступающих в поддержку временного правительства. Ранее и.о. министра внутренних дел Киргизии Болотбек Шерниязов пообещал, что органы внутренних дел будут в республики вне политики. "Отныне министерство внутренних дел вне политики, и будет выполнять возложенные задачи по обеспечению общественной безопасности, законности и борьбе с преступностью. В нашей среде такие понятия, как трайбализм, клановость, землячество и национальный шовинизм, отныне раз и навсегда, должны стать чуждыми", - отметил министр.

Хрупкость ситуации

Накануне около 1000 сотрудников ОВД города Джалал-Абада потребовали от временного правительства отставки Шерниязова, объективного расследования противоправных действий в отношении сотрудников МВД 6-7 апреля, оказания материальной помощи пострадавшим милиционерам. В этой связи первый замглавы МВД Киргизии сказал, что в течение месяца будет разрабатываться реформа министерства, главным пунктом которой станет борьба с организованной преступностью, недопущение сращивания криминала с органами правопорядка. "Никакой политикой МВД заниматься не будет", - подчеркнул Кадыров.

Временное правительство стремится снизить накал милицейского негодования. Оно выделило почти 45 млн сомов (1 млн долларов США) для выплаты сотрудникам милиции, пострадавшим во время беспорядков 7 апреля, а также семьям погибших работников. Из этой суммы 9,5 млн сомов предназначены для сотрудников милиции, получивших тяжелые ранения, и 2 млн - семьям погибших, сообщил журналистам Болотбек Шерниязов. Новый глава МВД уточнил, что во время апрельских событий погибли два сотрудника милиции, ранения различной степени тяжести получили 764 милиционера.

О хрупкости ситуации свидетельствует полученное только что сообщение о гибели двух человек и ранении еще нескольких во время беспорядков, возникших сегодня на окраине Бишкека, из-за дележа земли. Очевидцы сообщили "Интерфаксу", что в драках между хозяевами земли и людьми, пытающимися ее захватить, погибли два человека, есть раненые. Возник стихийный митинг. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", для переговоров с участниками беспорядков на окраине Бишкека прибыл и.о. мэра города Иса Омуркулов. Чуть позже участники митинга стали расходиться. Люди отправились в пригород Бишкека, где на прошлой неделе ими были заняты несколько сотен гектаров земли. Собравшиеся заявили, что они намерены оставаться на захваченных ими участках земли до тех пор, пока городские власти не решат вопрос с выделением им земельных участков.

Попытки самовольного захвата земли и имущества под Бишкеком проходят, в числе прочего, под антироссийскими и антирусскими лозунгами. "Есть некоторые данные о том, что присутствуют некие антирусские, антироссийские лозунги", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ в Киргизии Виктор Харченко.

Тем временем в киргизском Джалал-Абаде проходили два митинга: узбекская община, поддерживающая временное правительство, собралась у здания местного университета, сторонники экс-президента Курманбека Бакиева - на центральной городской площади. Лидер узбекской общины Кадыржан Батыров заявил "Интерфаксу" в понедельник, что узбекская община намерена создать добровольную народную дружину для защиты администрации Джалал-Абада. "Мы будем защищать областную администрацию и ДТР" (Джалал-Абадскую телерадиокомпанию), сказал он. На митинг у местного университета собралось около двух тысяч мужчин, преимущественно узбеков.

Батыров пояснил, что члены диаспоры не доверяют милиции. "Все видели, как они обошлись с назначенным временным правительством исполняющим обязанности начальника министерства внутренних дел Болотом Шерниязовым", - сказал он. Шерниязову не дали выступить на митинге, организованном в минувшие выходные местными милиционерами. "Эти все милиционеры были назначены в бакиевский период. Мы все знаем, как они получали свои звания. Поэтому они не приняли Шерниязова. Они все за прежнюю власть", - сказал К.Батыров.

На центральной площади Джалал-Абада с утра понедельника проходит митинг в поддержку экс-президента Бакиева, в нем приняли участие порядка полутора тысяч человек и 50 всадников, прибывших из окрестных сел. В руках митингующих были транспаранты с лозунгами в поддержку К.Бакиева и против временного правительства страны: "Оппозиция захватила власть кровью", "Бакиев - легитимный президент". Выступающие, представляющие, по их словам, разные районы Джалал-Абадской области, утверждают, что такие же митинги проходят сейчас по населенным пунктами области. Периодически к площади подъезжали автомашины, привозя новых людей. Участники митинга утверждали, что митинг будет мирным и они не планируют никаких действий против новых властей Киргизии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции