Вырастет в семье дипломата?

Восьмилетний Артем Савельев, от которого отказалась его приемная американская мать, останется в Москве и, скорее всего, будет воспитываться в семье дипломатов

Вырастет в семье дипломата?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Судьба восьмилетнего Артема Савельева, от которого отказалась американская приемная мать, решится в ближайшее время. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на днях мальчика уже передадут в патронатную семью. "Сегодня Артема, может быть, выпишут из больницы, и после этого он будет передан в патронатную семью. Но ребенка еще нужно подготовить к патронату", - сказал он на прошедшей в понедельник пресс-конференции.

По словам Астахова, 16 апреля в больнице, где находится мальчик, прошло собрание с участием представителей Минобрнауки и органов опеки, на котором было принято решение о том, что Артем останется в Москве и будет передан в патронатную семью. При этом Астахов отметил, что "приоритет из всех кандидатов в патронатные семьи для Артема Савельева отдается семье дипломатов, которые уже вырастили несколько детей, взятых на воспитание".

А будет ли комиссия?

Обсудили на пресс-конференции еще один вопрос, тесно связанный с проблемой восьмилетнего Артема, – а именно, российско-американское соглашение по вопросам усыновления детей. По словам Астахова, скорее всего, заключение этого договора займет несколько месяцев. При этом уполномоченный по правам ребенка сообщил, что делегация Госдепартамента США должна была приехать на этой неделе. "Непонятно, будет ли эта комиссия, или не будет. Сейчас мы ее ждем", - отметил Астахов.

На вопрос о том, почему американская сторона не получала уведомления о приостановке процедуры усыновления детей между двумя странами и есть ли какое-то постановление о "заморозке" отношений по усыновлению, Астахов ответил: "Формально считайте, что оно оформлено". По его словам, Россия предъявит данные документы Америке, когда делегация госдепа США прибудет в Москву.

В свою очередь, в Минобрнауки сообщили, что консультации американской делегации с российской стороной по вопросам усыновления российских детей гражданами США отменяются и переносятся на неопределенный срок в связи с ограниченным авиасообщением из-за вулканического облака. "Завтра встреча не состоится, поскольку вулканическое облако пепла мешает американской делегации прилететь в Россию", - сообщили "Интерфаксу" в министерстве в понедельник.

Консультации России и США по вопросам усыновления детей были намечены на 19-20 апреля. Решение о проведении такой встречи было во многом продиктовано инцидентом с Артемом Савельевым, в связи с которым МИД РФ заявил о необходимости приостановления усыновления российских сирот гражданами США до заключения двустороннего договора. Однако, как сообщила ранее "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, на сегодняшний день усыновление не приостановлено, поскольку для этого требуется специальный федеральный закон.

Напомним, что после инцидента с Савельевым министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей. "Мы давно американцам предлагаем это сделать. Они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнил чашу терпения. Мы будем требовать, чтобы этот договор был заключен", - подчеркнул министр.

Посол США в РФ Джон Байерли, который заявил, что был потрясен поведением приемной матери ребенка, согласен с тем, что давно пора говорить об этой проблеме. "Мы сейчас очень активно совещаемся с российским правительством по поводу будущего соглашения о том, как мы лучше можем гарантировать условия для детей, усыновленных из двух стран, - сказал он. - У российского правительства есть обеспокоенности по поводу последних инцидентов. Мы разделяем эти обеспокоенности. Мы разделяем те же самые цели, что и российская сторона в отношении безопасности детей. Мы намерены обсудить с российской стороной пути, которые позволили бы нам укрепить взаимопонимание и принять дополнительные меры с тем, чтобы обеспечить продолжение процесса усыновления".

По данным американского совета по международным службам по делам детей, на данный момент более 250 американских семей близки к завершению процесса усыновления российских малышей. Кроме того, по меньшей мере, 3,5 тыс. российских детей находятся на разных стадиях усыновления 3 тыс. семей из США.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи