Кубок конфедераций-2017

Энциклопедисты против "чеченизации"

Издательство "Терра" подало кассацию на решение Заводского райсуда Грозного, который признал экстремистской статью о Чечне и чеченцах в "Большой энциклопедии России"

Энциклопедисты против "чеченизации"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Конфликт вокруг статьи о Чечне и чеченцах в Большой энциклопедии издательства "Терра" получил ожидаемое продолжение. Издатели подали кассационную жалобу на решение суда, признавшего содержание статьи экстремистским и потребовавшего изъять соответствующий том издания.

Напомним, в начале апреля Заводской районный суд Грозного принял решение конфисковать 58-й том Большой энциклопедии России издательства "Терра". Основанием для вынесения решения явилось то, что судом признана экстремисткой статья о Чеченской республике. "Публикация в 58-м томе энциклопедии, выпущенной издательством "Терра", вызвала в Чеченской республике большой резонанс. По этому поводу прошли научные конференции, участники которых выразили возмущение публикацией и отметили, что статья направлена на разжигание межнациональной розни в России", - заявил тогда уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. По его мнению, редакционная коллегия Большой энциклопедии должна принести официальные извинения чеченскому народу, а ее главный редактор должен быть привлечен к ответственности.

В "Терре" с решением суда не согласны, в понедельник, 19 апреля, издательство обратилось в Верховный суд Чечни с кассационной жалобой.

"Мы подали кассационную жалобу, - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель издательства "Терра". - Указанное решение является незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права". Решение, подчеркивают заявители, в окончательной форме было изготовлено 9 апреля, но о его принятии податель жалобы узнал из сообщений, размещенных в сети Интернет, а копию получил лишь 13 апреля.

"Рассмотренная в судебном заседании статья "Чеченская республика" является трудом авторского коллектива и основывается на опубликованных сведениях, ни одно из которых не признано экстремистским. В связи с этим указанная статья не может быть признана экстремистской", - говорится в жалобе.

Вывод суда о признании указанной статьи экстремистской, считают заявители, стал возможен из-за "нарушения требований гражданского процессуального законодательства, в результате чего, ООО "Издательство ТЕРРА" было лишено возможности представить свои возражения на заявление и.о. прокурора Чеченской республики о признании информационного материала экстремистским".

"Решение суда подлежит безусловной отмене", - подчеркивают заявители, прося Верховный суд республики отказать в удовлетворении заявления и.о. прокурора Чечни.

Напомним, экспертное заключение по статье составляли пять ученых из Чечни. Также на суде были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН. "Во всех заключениях однозначно признано, что статья носит экстремистский характер, направлена на разжигание межнациональной вражды, прежде всего на разжигание вражды между русским и чеченским народами, унижает человеческое достоинство каждого чеченца и национальное достоинство народа", - сообщил ранее "Интерфаксу" руководитель экспертной группы Айса Халидов. "В статье активно используется негативно окрашенная лексика, применяемая для оценки отдельных личностей и всего народа, которым не дается иных характеристик, кроме как "бандиты", "террористы", "разбойники", "абреки", "обычные разбойники", "чеченские национал- экстремисты", "чеченская мафия" и др.", сказано в заключении. По мнению экспертов, "тем самым читателю внушается представление о чеченцах как о криминальном сообществе без каких-либо признаков цивилизованного общества".

Со своей стороны главный редактор Большой энциклопедии "Терра" Сергей Кондратов ранее заявлял, что считает недопустимой позицию, занятую некоторыми общественными деятелями Чечни по отношению к опубликованной в 58-м томе статье "Чеченская республика". Как подчеркнул главный редактор, редакция с полной ответственностью заявляет, "что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок". "Считаем, что мы столкнулись ни с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку, прежде всего, в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории", - считает Кондратов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи