Энциклопедисты против "чеченизации"

Издательство "Терра" подало кассацию на решение Заводского райсуда Грозного, который признал экстремистской статью о Чечне и чеченцах в "Большой энциклопедии России"

Энциклопедисты против "чеченизации"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Конфликт вокруг статьи о Чечне и чеченцах в Большой энциклопедии издательства "Терра" получил ожидаемое продолжение. Издатели подали кассационную жалобу на решение суда, признавшего содержание статьи экстремистским и потребовавшего изъять соответствующий том издания.

Напомним, в начале апреля Заводской районный суд Грозного принял решение конфисковать 58-й том Большой энциклопедии России издательства "Терра". Основанием для вынесения решения явилось то, что судом признана экстремисткой статья о Чеченской республике. "Публикация в 58-м томе энциклопедии, выпущенной издательством "Терра", вызвала в Чеченской республике большой резонанс. По этому поводу прошли научные конференции, участники которых выразили возмущение публикацией и отметили, что статья направлена на разжигание межнациональной розни в России", - заявил тогда уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. По его мнению, редакционная коллегия Большой энциклопедии должна принести официальные извинения чеченскому народу, а ее главный редактор должен быть привлечен к ответственности.

В "Терре" с решением суда не согласны, в понедельник, 19 апреля, издательство обратилось в Верховный суд Чечни с кассационной жалобой.

"Мы подали кассационную жалобу, - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель издательства "Терра". - Указанное решение является незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права". Решение, подчеркивают заявители, в окончательной форме было изготовлено 9 апреля, но о его принятии податель жалобы узнал из сообщений, размещенных в сети Интернет, а копию получил лишь 13 апреля.

"Рассмотренная в судебном заседании статья "Чеченская республика" является трудом авторского коллектива и основывается на опубликованных сведениях, ни одно из которых не признано экстремистским. В связи с этим указанная статья не может быть признана экстремистской", - говорится в жалобе.

Вывод суда о признании указанной статьи экстремистской, считают заявители, стал возможен из-за "нарушения требований гражданского процессуального законодательства, в результате чего, ООО "Издательство ТЕРРА" было лишено возможности представить свои возражения на заявление и.о. прокурора Чеченской республики о признании информационного материала экстремистским".

"Решение суда подлежит безусловной отмене", - подчеркивают заявители, прося Верховный суд республики отказать в удовлетворении заявления и.о. прокурора Чечни.

Напомним, экспертное заключение по статье составляли пять ученых из Чечни. Также на суде были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН. "Во всех заключениях однозначно признано, что статья носит экстремистский характер, направлена на разжигание межнациональной вражды, прежде всего на разжигание вражды между русским и чеченским народами, унижает человеческое достоинство каждого чеченца и национальное достоинство народа", - сообщил ранее "Интерфаксу" руководитель экспертной группы Айса Халидов. "В статье активно используется негативно окрашенная лексика, применяемая для оценки отдельных личностей и всего народа, которым не дается иных характеристик, кроме как "бандиты", "террористы", "разбойники", "абреки", "обычные разбойники", "чеченские национал- экстремисты", "чеченская мафия" и др.", сказано в заключении. По мнению экспертов, "тем самым читателю внушается представление о чеченцах как о криминальном сообществе без каких-либо признаков цивилизованного общества".

Со своей стороны главный редактор Большой энциклопедии "Терра" Сергей Кондратов ранее заявлял, что считает недопустимой позицию, занятую некоторыми общественными деятелями Чечни по отношению к опубликованной в 58-м томе статье "Чеченская республика". Как подчеркнул главный редактор, редакция с полной ответственностью заявляет, "что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок". "Считаем, что мы столкнулись ни с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку, прежде всего, в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории", - считает Кондратов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости