Милицейский ультиматум

В Киргизии милиция отказалась выходить на службу, если временное правительство страны не остановит "кадровую неразбериху" и не назначит главой ведомства "милиционера-профессионала"

Милицейский ультиматум
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Обстановка в Киргизии вновь обострилась до предела. На фоне слухов о возвращении полуотставного лидера Курманбека Бакиева национальная милиция, немало пострадавшая в схватках с демонстрантами 7-8 апреля, предъявила новым властям ультиматум: сотрудники МВД отказались выходить на службу до тех пор, пока временное правительство не решит вопрос о назначении руководителем ведомства милиционера-профессионала. Власти отреагировали на требования милиции. Однако, продлись бойкот несколько дней, он был бы чреват серьезными последствиями, поскольку некому было бы контролировать эмоции агрессивной толпы, способной устроить погромы, по сравнению с которыми бесчинства пятилетней давности покажутся пустяком.

"Мы передали наши требования временному правительству о необходимости назначить руководителем МВД милиционера-профессионала, остановить кадровую неразбериху, которая ведет к деморализации сотрудников милиции", - заявил "Интерфаксу" в понедельник начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Киргизии Айбек Абдразаков. Он сказал, что если требования милиционеров не будут выполнены, они откажутся выполнять свои профессиональные обязанности. По словам Абдразакова, милиционеры предложили временному правительству рассмотреть на выбор несколько кандидатур на должность главы ведомства, которые "пользуются авторитетом у милиции". "Сотрудники милиции готовы сразу же приступить к работе, как главой министерства назначат милиционера-профессионала", - подчеркнул он.

Собравшиеся у офиса главы правительства милиционеры требовали также решить вопросы с повышением зарплаты, восстановить на рабочих местах выведенных за штат сотрудников, а также восстановить доверие населения к сотрудникам милиции, которое было подорвано после событий в Бишкеке 7 апреля. Они также требуют разъяснения от властей о законности применения спецсредств 7 апреля в центре Бишкека. "В случае если эти требования не будут выполнены, сотрудники милиции заявляют, что готовы уже вечером не выйти на работу", - заявили участники акции.

Как стало известно вечером, временное киргизское правительство выполнило требования сотрудников милиции республики и назначило исполняющим обязанности главы министерства внутренних дел Бакыта Алынбаева, занимавшего пост первого замминистра МВД, сообщил журналистам Абдразаков. Он заявил, что сотрудники милиции решением удовлетворены и готовы приступить к выполнению своих обязанностей. "В короткое время мы возьмем ситуацию в городе и республике под контроль", - добавил Абдразаков. Дождавшись ответа властей, митингующие разошлись.

Ранее один из милиционеров сообщил "Интерфаксу", что "если милиция откажется выходить на работу, то город может оказаться под угрозой мародеров". Как сообщил "Интерфаксу" один из членов делегации милиционеров Джмумагази Канат, который присутствовал на переговорах с главой временного правительства Розой Отунбаевой, на встрече были высказаны все требования по повышению зарплаты и улучшению социальных условий, которые "ужасны". Касаясь ситуации в селе Маевка в пригороде Бишкека, Канат, который является руководителем отдела милиции этого района, сказал, что ситуация не успокоилась и "борьба за землю продолжается". В селе Маевка группа самозахватчиков проводят акции по запугиванию местного населения, заявляют жители этого населенного пункта. "Ближе к вечеру группы молодых людей кидают камни в окна сельчан", - сообщил "Интерфаксу" один из жителей села. "Мы уже отправили в адрес временного правительства обращение о помощи и защите, но сотрудников милиции в селе нет и мародеры открыто бесчинствуют", - рассказал собеседник агентства. Отвечая на вопрос, звучат ли в селе Маевка антирусские призывы и происходят ли грабежи домов, которые принадлежат русскоязычному населению, он сказал: "Этим людям разницы нет, кого грабить, где что плохо лежит, то и хватают. Там много турок, много людей других национальностей. Намного больше, чем русских".

Тем временем мародеры стали поджигать дома, где проживают представители общины турок-месхетинцев, сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в службе спасения Бишкека. По данным службы спасения, более 500 самозахватчиков поджигали дома представителей турецкой общины, которые составляют большинство жителей села.

Другие работники органов внутренних дел, которые делегировали своих представителей на беседу с главой временного правительства, сказали "Интерфаксу" в этой связи: "Мы вас очень просим не пытаться педалировать антирусский вопрос. Этого нет, и мы заверяем вас, что не допустим никаких антирусских настроений". Однако несколько русских пострадали в ходе столкновений под Бишкеком. "По имеющимся данным, есть пострадавшие. В числе пострадавших люди различных национальностей, в том числе - русские", - сообщил пресс-атташе посольства РФ в Бишкеке Виктор Харченко в эфире телеканала "Россия 24".

Лишь вечером власти смогли стабилизировать обстановку в районе. В результате беспорядков, по данным министерства здравоохранения Киргизии, два человека были убиты, пострадали около 15 человек, трое находятся в крайне тяжелом состоянии. В ходе операции по наведению порядка под Бишкеком были задержаны около 40 мародеров, однако, как рассказал источник в правоохранительных органах страны, в столицу могли приехать до 10 тысяч "самозахватчиков". "Действия самозахватчиков и мародеров, как показывает развитие ситуации, вероятнее всего, связаны с криминалом и представителями сил, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в столице", - отметил источник.

Реальная угроза погромов, как считают бишкекские наблюдатели, – пожалуй, главная, но не единственная головная боль правительства г-жи Отунбаевой. Недовольство милиционеров, на взгляд ряда киргизских экспертов, может обернуться попыткой сотрудников правоохранительных силовиков, совершить очередной переворот, переориентировавшись на некую третью силу. способную сыграть на нынешнем раздрае и всеобщем недовольстве. Характерны в связи с этим оценки ситуации, сделанные сегодня аксакалом киргизской политики, лидером компартии Исхаком Масалиевым. В беседе с журналистами он назвал положение кризисным. "Идет неподчинение новой власти. Ситуация с правопорядком находится вне контроля временной власти. Сейчас в Бишкеке происходит захват земель. В Оше и Джалал-Абаде происходят массовые митинги", - констатировал Масалиев. "Все это говорит о том, что нынешняя власть не в состоянии держать под контролем ситуацию в стране", - считает он. Сегодня, рассказал Масалиев, часть депутатов распущенного парламента Киргизии признала легитимность нового временного правительства.

Обозреватели Владимир Шишлин, Сергей Костыркин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи