Планы, погребенные под пеплом

Извержение исландского вулкана смешало карты не только простым смертным, но и великим мира сего – политикам, музыкантам и другим общественным деятелям. И лишь футболистам все нипочем

Планы, погребенные под пеплом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Природный катаклизм – извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль - перечеркнул планы не только простых граждан, но и политиков, общественных деятелей и прочих знаменитостей. Особенно витающий над Европой вулканический пепел подкорректировал состав гостей, присутствовавших на траурной церемонии похорон польского президента Леха Качиньского и его супруги, прошедшей в польском Кракове в минувшее воскресенье.

Еще в субботу планировалось прибытие в Краков 97 иностранных делегаций, однако на церемонии не смогли присутствовать как минимум 32 делегации, сообщили представители МИД Польши. В частности, из-за вулканического пепла отказались от участия в похоронах президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Отменили свои визиты также наследник британской короны принц Чарльз, делегация парламента Грузии, руководство Южной Кореи. Не приехали премьер-министры Испании и Канады, президенты Турции, Финляндии и Исландии, а также король Швеции Карл XVI Густав.

Стоит, правда, отметить, что некоторые лидеры мировых держав все же прорвались сквозь пепел. Так, президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Польшу на самолете, как и президент Украины Виктор Янукович. Кроме того, на машинах в Польшу приехали премьер-министр Эстонии, президент Латвии, исполняющий обязанности президента Молдавии, бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Президент Грузии Михаил Саакашвили с большим трудом, но все же доехал до Польши - как сообщили в воскресенье грузинские СМИ, ему пришлось добираться до Польши через пять стран. Так, президент Грузии вылетел из США в Португалию, затем в Италию, потом в Турцию, откуда добрался до Болгарии и затем Румынии. И только из Румынии Саакашвили прибыл в Польшу.

Похороны польского президента оказались далеко не единственным мероприятием, проведение которого было подкорректировано из-за извержения. Так, намеченный на 20-21 апреля семинар Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП), посвященный вопросам нераспространения оружия массового уничтожения отложен на неопределенный срок.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, причиной тому стали проблемы с прибытием в Баку иностранных гостей в свете отмены авиарейсов из-за распространения в Европе вулканического пепла, образовавшегося вследствие ожившего вулкана в Исландии.

Добраться любой ценой

А вот заседание ПАСЕ, скорее всего, все же состоится – во всяком случае, по словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, несмотря на проблемы с авиасообщением, российская делегация вовремя прибудет на заседание, которое откроется 26 апреля в Страсбурге. "Хоть по-пластунски, хоть на автобусах, но мы обязательно прибудем на сессию ассамблеи", - сказал Слуцкий "Интерфаксу" в понедельник.

Слуцкий, вместе с тем, подтвердил, что руководитель российской делегации, председатель думского международного комитета Константин Косачев уже третьи сутки не может вылететь из Белграда в Москву. В понедельник он не смог принять участие во встрече с Дэвидом Уилширом (Великобритания) - одним из двух содокладчиков на весенней сессии ПАСЕ по российско-грузинскому досье.

Второй содокладчик - Матиас Йорши (Венгрия) также не смог прилететь в Москву в связи с авиационным коллапсом, сказал Слуцкий.

Притихшая музыка

Исландский вулкан смешал все карты и культурным деятелям. Так, по данным пресс-службы Мариинского театра, из-за проблем с авиаперелетами над Европой не может вернуться в Россию с гастролей камерный оркестр "Солисты Москвы". Как сообщается, часть оркестра, находившаяся на гастролях в Европе, из-за запретов на полеты не смогла прибыть в Петербург, чтобы принять участие в четвертом концерте 14-го абонемента, который должен был состояться в понедельник вечером. "Коллектив "Солистов Москвы" считает для себя невозможным выступать перед петербургской публикой вторым составом и без репетиций, поэтому в настоящее время согласовывается другая дата концерта, о которой будет объявлено дополнительно", - сообщила пресс-служба.

Сорвал вулкан и несколько других концертов. Так, в понедельник вечером не состоится выступление великого тенора Пласидо Доминго – он так и не смог добраться до российской столицы. Внесло вулканическое облако коррективы и в программу фестиваля Mayday, который состоялся в минувшую пятницу – на площадке не смогли выступить несколько музыкантов, включая легендарного Пола Ван Дайка.

Неудержимый футбол

А вот спортсменам вулкан, судя по всему, не помеха. Как говорится в сообщении Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), размещенном на его сайте, первые матчи полуфиналов Еврокубков не будут перенесены на более поздний срок из-за ограничений авиаперелетов в Европе. "Первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов УЕФА, как и планировалось, состоятся на предстоящей неделе, несмотря на проблемы с воздушным сообщением по всей Европе, которые вызваны извержением вулкана в Исландии", - говорится в сообщении.

Планируется, что судейская бригада, назначенная на матч во вторник, будет его обслуживать, однако УЕФА подготовил ей замену на случай необходимости.

В воскресенье "Барселона" на автобусе отправилась в Италию, где во вторник сразится с "Интернационале" - матч начнется в 20:45 по центральноевропейскому времени. Днем позже "Лион" также на автобусе поедет в Мюнхен, где французскому клубу предстоит поединок с местной "Баварией". "Вскоре будет принято решение, состоятся ли в четверг два первых полуфинальных матча Лиги Европы УЕФА "Атлетико" - "Ливерпуль" и "Гамбург" - "Фулхэм", а также финальная стадия Кубка УЕФА по футзалу, которая должна была стартовать в пятницу", - сообщает сайт УЕФА.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, ответный полуфинальный поединок Лиги чемпионов УЕФА среди женщин между "Умео" и "Лионом" был перенесен на понедельник, поскольку французская команда не успела отбыть в Швецию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи