Планы, погребенные под пеплом

Извержение исландского вулкана смешало карты не только простым смертным, но и великим мира сего – политикам, музыкантам и другим общественным деятелям. И лишь футболистам все нипочем

Планы, погребенные под пеплом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Природный катаклизм – извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль - перечеркнул планы не только простых граждан, но и политиков, общественных деятелей и прочих знаменитостей. Особенно витающий над Европой вулканический пепел подкорректировал состав гостей, присутствовавших на траурной церемонии похорон польского президента Леха Качиньского и его супруги, прошедшей в польском Кракове в минувшее воскресенье.

Еще в субботу планировалось прибытие в Краков 97 иностранных делегаций, однако на церемонии не смогли присутствовать как минимум 32 делегации, сообщили представители МИД Польши. В частности, из-за вулканического пепла отказались от участия в похоронах президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Отменили свои визиты также наследник британской короны принц Чарльз, делегация парламента Грузии, руководство Южной Кореи. Не приехали премьер-министры Испании и Канады, президенты Турции, Финляндии и Исландии, а также король Швеции Карл XVI Густав.

Стоит, правда, отметить, что некоторые лидеры мировых держав все же прорвались сквозь пепел. Так, президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Польшу на самолете, как и президент Украины Виктор Янукович. Кроме того, на машинах в Польшу приехали премьер-министр Эстонии, президент Латвии, исполняющий обязанности президента Молдавии, бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Президент Грузии Михаил Саакашвили с большим трудом, но все же доехал до Польши - как сообщили в воскресенье грузинские СМИ, ему пришлось добираться до Польши через пять стран. Так, президент Грузии вылетел из США в Португалию, затем в Италию, потом в Турцию, откуда добрался до Болгарии и затем Румынии. И только из Румынии Саакашвили прибыл в Польшу.

Похороны польского президента оказались далеко не единственным мероприятием, проведение которого было подкорректировано из-за извержения. Так, намеченный на 20-21 апреля семинар Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП), посвященный вопросам нераспространения оружия массового уничтожения отложен на неопределенный срок.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, причиной тому стали проблемы с прибытием в Баку иностранных гостей в свете отмены авиарейсов из-за распространения в Европе вулканического пепла, образовавшегося вследствие ожившего вулкана в Исландии.

Добраться любой ценой

А вот заседание ПАСЕ, скорее всего, все же состоится – во всяком случае, по словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, несмотря на проблемы с авиасообщением, российская делегация вовремя прибудет на заседание, которое откроется 26 апреля в Страсбурге. "Хоть по-пластунски, хоть на автобусах, но мы обязательно прибудем на сессию ассамблеи", - сказал Слуцкий "Интерфаксу" в понедельник.

Слуцкий, вместе с тем, подтвердил, что руководитель российской делегации, председатель думского международного комитета Константин Косачев уже третьи сутки не может вылететь из Белграда в Москву. В понедельник он не смог принять участие во встрече с Дэвидом Уилширом (Великобритания) - одним из двух содокладчиков на весенней сессии ПАСЕ по российско-грузинскому досье.

Второй содокладчик - Матиас Йорши (Венгрия) также не смог прилететь в Москву в связи с авиационным коллапсом, сказал Слуцкий.

Притихшая музыка

Исландский вулкан смешал все карты и культурным деятелям. Так, по данным пресс-службы Мариинского театра, из-за проблем с авиаперелетами над Европой не может вернуться в Россию с гастролей камерный оркестр "Солисты Москвы". Как сообщается, часть оркестра, находившаяся на гастролях в Европе, из-за запретов на полеты не смогла прибыть в Петербург, чтобы принять участие в четвертом концерте 14-го абонемента, который должен был состояться в понедельник вечером. "Коллектив "Солистов Москвы" считает для себя невозможным выступать перед петербургской публикой вторым составом и без репетиций, поэтому в настоящее время согласовывается другая дата концерта, о которой будет объявлено дополнительно", - сообщила пресс-служба.

Сорвал вулкан и несколько других концертов. Так, в понедельник вечером не состоится выступление великого тенора Пласидо Доминго – он так и не смог добраться до российской столицы. Внесло вулканическое облако коррективы и в программу фестиваля Mayday, который состоялся в минувшую пятницу – на площадке не смогли выступить несколько музыкантов, включая легендарного Пола Ван Дайка.

Неудержимый футбол

А вот спортсменам вулкан, судя по всему, не помеха. Как говорится в сообщении Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), размещенном на его сайте, первые матчи полуфиналов Еврокубков не будут перенесены на более поздний срок из-за ограничений авиаперелетов в Европе. "Первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов УЕФА, как и планировалось, состоятся на предстоящей неделе, несмотря на проблемы с воздушным сообщением по всей Европе, которые вызваны извержением вулкана в Исландии", - говорится в сообщении.

Планируется, что судейская бригада, назначенная на матч во вторник, будет его обслуживать, однако УЕФА подготовил ей замену на случай необходимости.

В воскресенье "Барселона" на автобусе отправилась в Италию, где во вторник сразится с "Интернационале" - матч начнется в 20:45 по центральноевропейскому времени. Днем позже "Лион" также на автобусе поедет в Мюнхен, где французскому клубу предстоит поединок с местной "Баварией". "Вскоре будет принято решение, состоятся ли в четверг два первых полуфинальных матча Лиги Европы УЕФА "Атлетико" - "Ливерпуль" и "Гамбург" - "Фулхэм", а также финальная стадия Кубка УЕФА по футзалу, которая должна была стартовать в пятницу", - сообщает сайт УЕФА.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, ответный полуфинальный поединок Лиги чемпионов УЕФА среди женщин между "Умео" и "Лионом" был перенесен на понедельник, поскольку французская команда не успела отбыть в Швецию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи