Аннулированный отдых

Из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль и последовавшего за ним авиапаралича аннулированы уже 20-30% туров на майские праздники. Основная их часть, правда, не отменяется полностью, а переносится

Аннулированный отдых
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль уже нарушившее спокойный ход европейской жизни, нанесло еще один удар – по тем россиянам, которые собирались отправиться в Европу на майские праздники. В настоящий момент, как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, идет активная аннуляция туров на ближайшие дни, а также на майские праздники. По ее данным, уже аннулированы 20-30% туров на майские праздники, однако основная часть туров не отменяется полностью, а переносится на вторую половину мая.

"Спрос на вылеты в ближайшее время, особенно на экскурсионные туры в Европу, был очень высоким, по некоторым направлениям больше не только прошлого кризисного года, но даже успешного 2008 года", - сказала пресс-секретарь РСТ на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. Как пояснила Тюрина, "сами майские праздники продавались не очень хорошо, так как цены на этот период обычно на 30% выше, чем в другое время". Поэтому большая часть российских туристов предпочитает отдыхать семь - десять дней до праздников. Кроме того, активно бронировалась вторая декада мая. "Начиная с 25 апреля, в российских туркомпаниях зафиксировано очень много заказанных туров, поэтому если бы коллапс произошел сейчас, россиян в Европе застряло бы гораздо больше", - сказала Тюрина.

По данным РСТ, больше всего туристов не смогли выехать из самых популярных среди россиян стран - Чехии, Франции, Великобритании. Аннулирования туров по этим странам зафиксировано больше всего. "Сейчас идет активное перебронирование отелей в Европе из-за аннуляций туров. И если, например, итальянские отели реагируют спокойно, то отели Португалии и Германии ведут себя очень жестко, выставляя российским туроператорам большие штрафы", - добавила пресс-секретарь РСТ.

Между тем, те россияне, которые оказались за рубежом и не смогли вернуться вовремя на родину, ищут либо альтернативные пути возвращения в Россию (например, один наш коллега прибыл из Праги в Москву на автобусе), либо пытаются добиться помощи в консульствах и представительствах авиакомпаний. Так, все та же Ирина Тюрина сообщила, что несколько сот российских туристов, которые не смогли вылететь на родину из Шанхая, во вторник начали пикетирование генконсульства РФ в крупнейшем городе КНР.

По ее словам, туристы, а также участников выставки, которая недавно проходила в китайском городе Гуанчжоу, не могут вылететь на родину, потому что авиакомпания China Eastern перенесла рейсы сначала с 18 апреля на 23 апреля, а теперь - на 28 апреля. "Сначала на пару дней россиян расселили в гостиницах этого города, но теперь им сказали, что все дальнейшее пребывание, а это почти 10 дней, они должны оплачивать за свой счет. Билеты, которые предлагает "Аэрофлот", стоят порядка 1600 долларов. Других рейсов в Россию нет", - сказала И.Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на туроператоров. "Сегодня ночью россияне пикетировали консульство России в Шанхае. К сожалению, никакой помощи от консульства они не получили", - сказала она. "Как сообщают туроператоры, среди застрявших россиян назревает паника, тем более что они видят, как туристы из других стран, такие же участники выставки - канадцы, немцы - спокойно улетели домой. И главное неудобство в том, что у многих из них, конечно, закончились деньги. У одной женщины здесь, в России, умер отец, но она не может вылететь к нему на похороны. Ситуация требует немедленного решения, но консульство россиянам не помогает", - сказала Тюрина.

Кроме того, сказала она, во вторник в Шанхае заканчивается еще одна китайская выставка, в которой есть российские участники. Соответственно, пассажиров будет еще больше - "туроператоры называют цифру как минимум в 300-500 человек".

В целом же, согласно статистике, предоставленной президентом РСТ Сергеем Шпилько, с начала авиаколлапса домой из-за рубежа не могли вернуться на родину более 30 тысяч наших сограждан. "Это не только туристы, выехавшие через турфирмы, но и россияне, выезжавшие в другие страны по своим делам, - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". - На данный момент эта цифра сократилась на треть, так как часть этих российских граждан различными способами добрались домой".

Всего в России, по словам главы РСТ, было отменено 650 рейсов, не смогли выехать больше 40 тысяч человек. По всему миру авиакомпании отменили 63 тыс. рейсов, было закрыто более 300 аэропортов, пострадали около семи миллионов человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи