Избежать клеща

Сезон клещей, а, значит, пироплазмоза, который давно стал одной из главных неприятностей городского собачника, открыт. Началась и традиционная война с клещами. Всеми средствами

Избежать клеща
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Каждую весну, когда, наконец, становится тепло, любой московский собачник начинает готовиться к локальной войне за своего питомца. К войне с маленьким и часто невидимым врагом – клещом, укус которого может сделать из собаки инвалида или же и вовсе закончиться летальным исходом. Причина тому – пироплазмоз, переносчиком которого являются данные насекомые. Болезнь сопровождается усталостью животного, повышенной температурой тела, потерей аппетита. Слизистые оболочки бледные, моча приобретает красный или кофейный цвет. Животное стремительно слабеет. В таких случаях необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику. Но лучше, как известно, предотвратить беду, чем бороться с ней.

Причина обострения "клещевой проблемы" названа. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко "влажная, теплая погода и вырубленные леса" - благоприятное условие для размножения клещей. Раздольем для мелких членистоногих животных являются лиственные леса, которые активно заменяют в наше время хвойные – дело рук человека. Клещи заселяют лесную, лесостепную зону России, а так же городские парки, те самые, в которых мы гуляем с собаками. Следовательно, возможность подцепить вашему питомцу свыше десятка кровососущих паразитов велика.

Чтобы избежать вышесказанных осложнений, животное следует подстраховать. Ветеринары рекомендуют сочетать использование ошейников и внешних средств обработки против клещей и блох. Но советуют осматривать питомца каждый раз после прогулки с интервалом в 5 часов, потому что подобные средства защиты, увы, не дают 100% гарантии. Впившегося в тело клеща необходимо извлечь с помощью пинцета и спирта. Лишний раз делать вакцины от кровососущих насекомых врачи не рекомендуют. Это вредно для печени.

Менее опасную, но не менее беспокойную проблему вызывают блохи, чья сезонная активность традиционно приходится на начало апреля и длится до конца ноября. Маленькие прыгающие насекомые-паразиты могут вызвать раздражение и аллергию кожных покровов, а так же они являются переносчиками ленточных червей.

Ветеринары, с которыми побеседовал корреспондент interfax.ru, в основном рекомендовали импортные препараты для борьбы с клещами и блохами, такими как Advantix, Frontline, Advocate. Капли и спреи предохраняют животное от клещей, блох, вшей. Так же они способствуют исчезновению гельминтов. Средняя цена данных средств от 300 до 400 рублей.

Еще один важный аспект, о котором нельзя забывать – это прививки, в первую очередь, от бешенства. Укус больным животным вашего питомца, да и самих вас, может привести к летальному исходу.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сказал, что в столице каждый год происходят десятки тысяч покусов домашними и бездомными собаками. При этом за полгода в России зарегистрировано 5 случаев бешенства у людей после покусов больными животными. В конце 2009 г. на юго-востоке Москвы несколько десятков человек попали в больницу после укусов бешеными собаками. Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко сообщил, что в 2009 г. количество случаев бешенства среди животных на территории Москвы и Московской области составило 257.

Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством – профилактика болезни с помощью вакцинации антирабическими вакцинами. Прививки, как известно, можно сделать на платной основе и на бесплатной. Вакцинация от бешенства бесплатная. Она проводится как в государственных, так и в негосударственных ветеринарных клиниках.

В соседних московских регионах риск подцепить вирус бешенства вашими питомцами куда выше, нежели в городе. Поэтому, отвозя любимца на дачу, не поленитесь сделать прививку. "За уклонение от вакцинации собак и кошек от бешенства Кодекс города Москвы об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа", - говорится на сайте комитета ветеринарии города Москвы. Правда, реализация этой ответственности вызывает сомнения.

Не забывайте также о том, что помимо домашних животных, живущих в тепле и уюте, в мире существует множество бездомных собак, нуждающихся в заботе. Большая часть из них живет на улицах, меньшая – в государственных и частных приютах. На одно животное из казны выделяется примерно 180 рублей в день. В частных приютах необходимые вещи и деньги выделяют волонтеры и добрые люди. Столичная государственная ветеринарная служба проводит вакцинацию безнадзорных животных в приютах, естественно, бесплатно. Как в частных, так и в государственных. А вот ошейники, капли и спреи от клещей, блох и вшей, к сожалению, получают немногие животные. И чтобы избавить их от весенне-летних страданий, подумайте о том, как вы можете помочь им. Каждый приют нуждается в денежной поддержке ежедневно. Помимо денег всегда будут рады лекарствам, средствам защиты от паразитов, посуде, ненужным вещам и газете.

Обозреватель Кристина Политайко

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи