Конец затворничества. Фото

Последние девять сектантов из знаменитой пензенской пещеры поднялись на поверхность. Две женщины не дожили до этого момента: их тела извлекли спасатели МЧС

Конец затворничества. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Пензенская драма подошла к концу: из знаменитой пещеры в селе Никольское выбрались последние девять затворников. Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" глава районной администрации Владимир Провоторов, люди сделали это добровольно.

Подняться на поверхность им предложили сотрудники МЧС, которые сегодня ночью извлекали тела двух сектанток, умерших под землей. "В ходе эксгумации второго трупа, находящегося в непосредственной близости от остававшихся в пещере людей, возникла реальная угроза отравления трупным ядом, – объяснил Провоторов. – В связи с этим затворникам было предложено добровольно покинуть укрытие".

О том, что под землей есть умершие, говорил еще в начале апреля Виталий Недогон, который вышел из пещеры вместе со второй группой сектантов, однако тогда власти ему не поверили. Теперь вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко вынужден подтвердить эту информацию.

В беседе с "Интерфаксом" он сказал, что остальные затворники знали о происходящем и "отнеслись к этому спокойно". После эксгумации тела были направлены в морг для последующей судебно-медицинской экспертизы, добавил губернатор. Он также добавил, что с пензенскими затворниками в настоящее время работает паспортно-визовая служба.

"Те, кто находились в затворе, не имеют документов. Сейчас по линии ФМС их будут документировать. В соответствии с нашим законодательством, они обязаны получить документы под паспорта. Хотят они этого или не хотят, они будут вынуждены это сделать, или будут привлечены к соответствующей ответственности", рассказал Мельниченко. Он добавил, что "в отношении граждан Белоруссии возбуждается производство о выдворении их с территории РФ".

Затворничество группы сектантов, начавшееся в ноябре прошлого года, привлекло огромное внимание прессы. Тридцать пять человек под предводительством невменяемого Петра Кузнецова спустились в небольшую пещеру и заявили, что будут ждать там конца света, который наступит предположительно в мае 2008-го.

28 марта после переговоров с властями семь затворниц решили выбраться на свет божий. Вслед за ними спустя четыре дня вышли еще 14 человек – в том числе и Недогон, сообщивший о смерти двух женщин. Если "первая партия" затворников решила покинуть свое убежище по собственной воле, то последовавшие за ними сделали это скорее из страха за свою жизнь - первого апреля в пещере обрушились своды над двумя кельями, и стало ясно, что если не выбраться сейчас, то потом может быть поздно. Еще через день журналисты стали свидетелями того, как убежище покидает возрастная женщина с двумя дочерьми, младшей из которых не было и двух лет. Впоследствии ее отселили от остальных сектантов, собравшихся в доме Кузнецова, чтобы хоть немного восстановить психику детей.

Сам Кузнецов, после того, как суд признал его невменяемым, был помещен в психиатрическую больницу. До этого, правда, он успел побывать в обычном стационаре, так как во время пребывания на свободе пытался покончить жизнь самоубийством, очевидно, разочаровавшись в своем учении. В рядах его самых верных последователей также наметился раскол – последние дни они даже жили в разных частях пещеры и не разговаривали друг с другом.

Русская православная церковь осуждала секту, а самого Кузнецова обвиняла в том, что он "манипулировал" сознананием своих учеников. Сейчас, когда все они вышли из подземелье, РПЦ желает им возвращения к истинному христианству, и напутствует словами о том, что "спасение обретается ценой внутреннего подвига, который человек совершает на том месте, куда его поставил Господь".

"Можно порадоваться, что люди, добровольно затворившие себя в пещере, возвращаются к обычной человеческой жизни", - сказал в интервью порталу "Интерфакс-Религия" и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Он выразил надежду, что сектанты "с помощью Божией получат духовное и телесное исцеление", и добавил, что российскому обществу необходимо сделать выводы из этой истории.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи