Откуда я только ни прибыл

В Россию возвращаются застрявшие из-за облака пепла в разных точках планеты наши сограждане. Одним из них стал корреспондент "Интерфакса", чей полет из Сеула в Москву обернулся трехдневными авиаскитаниями, утомительными, но и временами забавными

Откуда я только ни прибыл
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Вылетая утром минувшей пятницы в Москву из Сеула, я и подумать не мог, что меня с головой накроет исландский вулканический пепел, из-под которого придется выбираться целых трое суток.

Молчание врат Поднебесной

Мы, несколько российских журналистов, благополучно добрались до Пекина рейсом "Эйр Чайны", наивно полагая, что через пару часов будем в самолете, берущем курс на Москву. Но нас приветствовала надпись на табло: "Рейс отменен".

Как отменен? Что делать? Ответа не было. Бесстрастные девушки – стражи врат Поднебесной – долго посылали нас от одной стойки к другой, пока мы не осознали, что ходим по большому кругу. Таща на себе ручную кладь.

И тогда китайские стражи, не вдаваясь в лишние объяснения, повели нас из транзитной зоны. Тут мы от кого-то и узнали, что "Эйр Чайна" отменила рейсы в Москву аж до 26-го или 29 апреля и нам положена одна ночь в гостинице, а дальше… Дальше, видимо, предполагалось, что мы погрузимся в конфуцианское бесстрастие.

Мы, наконец, ясно осознали, что влипли. Серьезно и, возможно, надолго. И что надо любой ценой прорываться на Родину.

И вот замаячил вариант спасения: ночной рейс на Абу-Даби, откуда утром должен был идти рейс на Москву.

- А что за авиакомпания? – поинтересовался кто-то.

- Да арабское слово какое-то. На "Джихад" похоже.

- Что???

- А, нет, не "Джихад". "Итихад", во как.

Гибель надежды в аравийской пустыне

Долгие часы пребывания во вратах Поднебесной, а затем ночного перелета в Абу-Даби мы обсуждали: успеем ли на московский рейс или не успеем? Отменят его или не отменят?

А самолет опаздывал. Мы сидели как на вулкане, который выбрасывал все новые тучи пепла. Но все же приземлились в Абу-Даби за полчаса до вылета рейса на Москву. И с криками радости встали в очередь ожидавших посадки в заветный самолет. Прошло 10 минут… 15…

- Экипаж проводит брифинг, обсуждает погоду, - любезно известила нас представительница авиакомпании "Итихад".

- Что ж они так долго? Может, отменить хотят?

Девушка из авиакомпании неуверенно улыбнулась.

И тут у нее зазвонил мобильник.

- Алло? (Пауза) К сожалению, рейс на Москву отменен.

В ответ послышались стоны, проклятья и скрежет зубов.

Пошли вторые сутки кружения над просторами Евразии.

Когда мы полетим? Когда??? Служащие авиакомпании в ответ скорбно воздевали руки: мол, только Всевышний знает… Но вот вам талоны на питание. А еще мы сделаем визы, чтобы поселить вас в отеле…

Когда же над Аравийской пустыней сгустился мрак, мы поняли: виз не будет. И отеля тоже. Будет сон на полу в аэропорту. Отчаянный звонок в российское консульство. Ответ: "Ну что мы можем поделать? Все гостиницы в Абу-Даби забиты, нет мест".

В барах, буфетах, курилках и залах ожидания строились полубредовые планы: "А вот перелететь бы в соседний Дубай, оттуда завтра пойдет рейс на Самару. Все-таки уже Родина". "Ты еще перелети в этот Дубай. Да и где билеты возьмешь?" "А что ты унываешь? Вот я сейчас в Москву позвоню, узнаю…" Ответ из Москвы: рейс на Самару тоже отменен. "А может, верблюдов арендуем, да и двинем на север, а? "Иди ты со своими верблюдами. Вот помыться бы, побриться…"

И все же ночной ветер пустыни принес нам новую надежду. Утром из Абу-Даби будет рейс в Каир. А следующей ночью из Каира в Москву пойдет "Аэрофлот". Последняя соломинка нашей надежды.

Стражи страны фараонов

Проведя почти бессонную ночь, пройдя муторную и долгую регистрацию, мы ворвались в самолет на Каир за пять минут до взлета.

Три часа дрема. И вот Каир. Где мы узнали, что наш багаж остался в Абу-Даби. Где двоих из нашей группы задержали пограничники из-за "неисправных" паспортов. И снова препирательства – теперь уже со стражами рубежей страны фараонов, с выяснением судьбы багажа.

Наконец, вожделенный отель в Каире. Душ и даже бассейн. Я был счастлив. Счастлив так, что уснул крепким сном. И проснулся оттого, что в мой номер ворвались служащие отеля и мои собратья по несчастью с воплем, что уже идет регистрация на московский рейс.

И снова – в который раз - таможенный, паспортный контроль, беганье с ручной кладью по аэропорту...

Наконец, мы в самолете "Аэрофлота". Который должен был вот-вот взлететь. И он взлетел. И долетел. До Шереметьево-2.

Эпилог

- Откуда вы прибыли? - сочувственно-подозрительно спросила меня на паспортном контроле российская пограничница.

- Я? Ой, да кто его знает... То есть меня. Ну не помню я уже, девушка. Откуда я только ни прибыл…

Девушка с понимающей усмешкой шлепнула мне штамп в паспорт. Трое суток кружения над Евразией и Африкой закончились.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи