Непредсказуемое извержение

Исландский вулкан выбрасывает меньше пепла, однако извержение до сих пор не прекратилось. Специалисты не берутся предсказывать, когда оно закончится полностью

Непредсказуемое извержение
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Выброс пепла в районе извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, который за последние несколько дней внес коррективы в планы десятков тысяч людей, в настоящее время является незначительным. Однако говорить о том, что вулкан полностью успокоился, по мнению исландского сейсмолога Палль Эйнаррссона, пока рано. Ученый заявил в среду на пресс-конференции в Рейкьявике, что извержение все еще продолжается.

"Выбросы пепла снизились, но вулкан не успокоился. Сейчас в районе наблюдается очень высокая сейсмическая активность, - сказал сейсмолог. - Мы не видим конца извержению и не можем предсказать, когда оно закончится".

Между тем облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии, не привело к ухудшению качества воздуха на территории России. "По состоянию на 05:00 среды на территории РФ, находящейся под облаком вулканического пепла, концентрации взвешенных веществ, диоксида серы и фтористого водорода в приземном слое атмосферы не превышают предельно допустимые", - отмечается в сообщении Росгидромета, опубликованном на сайте ведомства. При этом над территорией России облако уменьшилось.

"Следы облака вулканического пепла органами метеорологического слежения авиаметстанций за период с 22:00 мск 20 апреля до 04:00 мск 21 апреля визуально не наблюдались", - говорится в сообщении.

По прогнозу Росгидромета, в приземном слое до шести километров облако продолжит развеиваться над Калининградской, Псковской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Кировской областями и республикой Коми.

Что же касается Европы, то по данным ведомства на 04:00, зона распространения облака вулканического пепла существенно не изменилась. "В зоне облака продолжают находиться Великобритания (кроме северных районов), Франция (кроме юго-запада), Бельгия, юг Норвегии и Швеции, Германия, Швейцария, северная половина Италии, Чехия, Словакия, Венгрия, запад Румынии и Украины, Польша, Белоруссия (кроме юго-востока), Литва, Эстония, юг Латвии", - сообщает Росгидромет.

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль началось 14 апреля. Оно сопровождалось мощным выбросом пепла, облако которого окутало большую часть Европы и парализовало на несколько дней авиасообщение во многих европейских странах.

В среду ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" осуществляет регулярные полеты в Европу по расписанию. В города, где наблюдается большое скопление пассажиров, компания направляет воздушные суда большей вместимости. В общей сложности "Аэрофлот" выполнит в этом направлении 55 рейсов из Москвы. Помимо этого, компания ввела дополнительный рейс в Лондон и обратно.

Накануне компания сообщила о существенном увеличении "провозной емкости" на регулярных европейских направлениях - в Вену, Будапешт, Осло, Загреб, Софию, Ниццу, Милан, Рим, Барселону, Мадрид, Прагу, всего на вторник планировалось 35 рейсов "Аэрофлота".

Причиной отмены многих авиарейсов в Европе стало облако вулканической пыли, которое возникло в результате начала извержения вулкана в Исландии. В последние дни европейские страны начали открывать свое воздушное пространство.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Более 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-ДонуБолее 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-Дону
Площадь, охваченная огнем, уже не увеличиваетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции