"Наша Украина" и НРУ требуют сместить Януковича с поста президента путем импичмента

Киев. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В партии "Наша Украина" заявляют о необходимости смещения президента Украины Виктора Януковича с поста главы государства посредством импичмента ввиду нарушения им норм Конституции.

"Президент, нарушивший нормы украинской Конституции (ст. 17) относительно запрета размещения на территории Украины иностранных военных баз, должен быть смещен в порядке импичмента", - говорится в заявлении партии "Наша Украина", распространенном в среду.

В заявлении также подчеркивается, что "политический выход из нынешней ситуации может быть один - досрочные парламентские выборы".

Партия "Наша Украина", объединяющая сторонников экс-президента Виктора Ющенко, считает, что подписанное В.Януковичем соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму свидетельствует о проведении курса русификации страны.

"Из реальных действий нынешней власти виден четкий курс на русификацию и сдачу национальных интересов: русифицируется украинское информационное пространство, подвергаются пересмотру достижения по восстановлению исторической памяти, уничтожающим ударом по национальных интересам страны стало согласие власти на продолжение пребывания ЧФ РФ на Украине на 25 лет", - говорится в заявлении.

По мнению представителей партии, команда В.Януковича, "очевидно, готовится сдать россиянам и последние стратегические ресурсы Украины: авиапром, атомную энергетику и подземные хранилища газа".

"Янукович в Харькове в отношениях с Москвой перешел с уровня "стратегического партнерства" сразу на уровень "стратегического холопства", - говорится в заявлении.

В партии также считают, что данным соглашением "Янукович противопоставил себя Украине".

В свою очередь глава Народного Руха Украины (НРУ), председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, вице-премьер -министр иностранных дел оппозиционного правительства Борис Тарасюк также призывает инициировать в украинском парламенте процедуру импичмента В.Януковича.

"Действия Януковича можно квалифицировать как государственную измену, поэтому в Верховной Раде необходимо инициировать процедуру импичмента", - отметил в среду Б.Тарасюк, которого цитирует пресс-центр НРУ.

По мнению лидера Руха, сегодняшнее подписание соглашения, предусматривающего продление пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет, стало доказательством антиукраинской сущности нынешней власти. Также, по его словам, В.Янукович нарушил ст.17 Конституции, не допускающей расположение иностранных военных баз на территории Украины. "Виктор Янукович поступил вопреки интересам Украины и Конституции, поэтому он должен нести ответственность за это", - отметил политик.

Оппозиционер выразил надежду, что парламент не ратифицирует соответствующее соглашение. "Я надеюсь, что большинство народных депутатов не пойдут на предательство национальных интересов, а проявят гражданскую позицию, защитив их и не допустив ратификации этого соглашения", - сказал он.

Б.Тарасюк уверен, что Черноморский флот, "который в большинстве своем недееспособен, не может обеспечить безопасность Украины". "Вдобавок, на протяжении всего пребывания его в Украине мы постоянно сталкивались с нарушением украинского законодательства, случаями глумления над украинской государственной символикой со стороны офицеров и военнослужащих ЧФ РФ, а также несанкционированного перемещения оружия по Крыму", - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем, считает Б.Тарасюк, Россия сделала стратегический шаг, чтобы не допустить членство Украины в НАТО при любой власти. "Хотя НАТО неоднократно заявляло, что присутствие ЧФ РФ в Крыму не повлияет на вопрос перспективы членства Украины в НАТО", - добавил он.

"Заключение этого соглашения напрямую препятствует обеспечению интересов национальной безопасности Украины, представляет непосредственную угрозу нашей национальной безопасности и в силу такого характера угрозы должны быть приняты все меры противодействия, включая созыв внеочередной сессии парламента, решениями оппозиционного правительства и объединенной демократической оппозиции. Я также не исключаю проведения массовых акций протеста в связи с этим", - подытожил глава НРУ.

Как сообщалось, Россия и Украина подписали в среду в Харькове ряд соглашений по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева и президента Украины В.Януковича. В частности, подписано соглашение о том, что срок пребывания на Украине базы Черноморского флота РФ продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет, если одна из сторон не заявит о намерении прекратить действие соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости