"Он свое получит"

Новые власти Киргизии не намерены отказываться от требования об экстрадиции Курманбека Бакиева, который в настоящий момент находится в Белоруссии

"Он свое получит"
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Новые власти Киргизии верят, что рано или поздно бывший президент страны Курманбек Бакиев будет экстрадирован на родину. Вместе с тем экспертам нынешнее пристанище киргизского экс-лидера - Минск - представляется более чем надежным в контексте заявлений руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. "Обязательно рано или поздно этот вопрос (об экстрадиции) возникнет", - заявил в четверг первый заместитель главы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев. "Его время придет и он свое получит", - подчеркнул Атамбаев. Кроме того, Атамбаев заявил, что "временное правительство не похищало младшего брата Бакиева Ахматбека Бакиева". "Сейчас самое безопасное место для родственников Бакиева - это СИЗО Службы национальной безопасности", - отметил он. "Люди, у которых погибли родственники, у которых отняли собственность, начинают мстить. Мы же хотим обеспечить справедливый суд над ними", - сказал Атамбаев.

Он также сказал, что в Джалалабадской области, на малой родине Бакиева, обстановка стабилизировалась. "Старейшина рода Бакиевых приходил к представителю временного правительства и сказал, что мы готовы тихо в своих домах сидеть", - сообщил Атамбаев.

Между тем в белорусский МИД на данный момент не поступало каких-либо нот из Киргизии о выдаче Курманбека Бакиева, заявил на брифинге в четверг в Минске пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Андрей Савиных. "Насколько мне известно - нет", - сказал Савиных, отвечая на вопрос журналистов о том, поступила ли в МИД нота из Киргизии выдать Бакиева.

Желанный гость

Накануне Лукашенко дал понять, что видит в Бакиеве дорогого гостя и также высказался за его участие в президентских выборах в Киргизии. "Я не знаю, как можно проводить выборы без действующего президента. Вот это меня удивляет. Поэтому без вас выборы проходить не могут – это однозначно. Если это будет сделано, то это еще дальше загонит в тупик ситуацию в Кыргызстане", - сказал глава белорусского государства в среду в Минске, встречаясь с Бакиевым. "Поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. Я, как и обещал, Курманбек не приедет в Белоруссию втихую, он приедет как президент Кыргызстана, и мы этого скрывать не будем, что и делаем", - сказал Лукашенко. Он также заявил: "И если даже раньше некоторые политики отдельных государств делали заявления такие бравурные, то сегодня просто вынуждены признать, что ситуация далека от нормальной. И Дмитрий Анатольевич Медведев недавно заявил о том, что мы не будем сотрудничать с новой властью Кыргызстана до тех пор, пока она не легитимирует себя, проведет выборы и так далее".

Лукашенко сказал, что в Белоруссии принято решение об отправке в Киргизию гуманитарной помощи. "Мы хотим, пока вы здесь, чтобы мы организовали гуманитарную помощь для Кыргызстана, чтобы вы и посольство продумали, какие товары в первую очередь необходимо доставить для киргизов, и в какой помощи они в первую очередь нуждаются. Все, что мы можем, мы обязательно поможем, но вы должны нам подсказать и помочь организовать эту помощь", - заявил Лукашенко. Говоря о своей позиции по ситуации в Кыргызстане, президент Белоруссии сказал, что она не обусловлена конъюнктурой. "Я исхожу из чисто человеческих позиций, исхожу из того, что такого быть не должно", -отметил Лукашенко.

Президент Белоруссии сказал, что он рад тому, что семья Бакиева "в нормальном состоянии". "Мы только что перебросились несколькими словами, что вы хоть как-то начали здесь отдыхать в последнее время, хоть по 2-3 часа в сутки начали спать", - отметил Лукашенко, обращаясь к Бакиеву. "Врачи мне докладывали, все, что касается реабилитации, помощи детям там есть некоторые проблемы, особенно у детей, мы все это сделаем и лекарства, и поможем, в этом можете не сомневаться", - подчеркнул белорусский президент.

В свою очередь Бакиев заявил, что считает односторонней подачу информации о ситуации в Киргизии средствами массовой информации. "К моему глубокому сожалению, в первое время в средствах массовой информации настолько односторонне все преподносилось, как расстреливали мирных людей и так далее. Поэтому я готов ответить на все вопросы. Я считаю, это необходимо сделать именно здесь. То, как все подавалось, это просто уму непостижимо", - сказал Бакиев. Обращаясь к Лукашенко, свергнутый президент отметил: "Вы проявили свою высокую человечность, мужество, за это вам огромное спасибо. Я очень признателен вам за то, что вы сделали и делаете. Спасибо, прежде всего вам от меня лично, от членов моей семьи, и от большинства народа Кыргызстана". "Почему я говорю от большинства народа Кыргызстана, потому что та кучка людей, вооруженных людей, которые чисто бандитским способом захватили силой власть - это еще не весь Кыргызстан. И то, что творится в Бишкеке и вокруг Бишкека, это тоже не весь Кыргызстан", - заявил Бакиев.

Москва и Россия

Сегодня официальная Москва еще раз фактически заявила о непризнании претензий Бакиева на власть. "Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Курманбек Салиевич Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить", - сказал на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как выяснили социологи ВЦИОМ, большинство россиян (55%) не имеют внятного представления о том, кто организовал массовые беспорядки в Киргизии, которые в итоге привели к свержению президента Курманбека Бакиева, и высказываются против активного участия Москвы во внутриполитических событиях в этой республике.

Наши соотечественники выдвигают две конкурирующие версии о причинах событий в Киргизии: 15% указывают в этой связи на недовольство народа властями, 14% - на внутренние оппозиционные силы, сообщили в четверг "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам опроса, который проводился 18-19 апреля в 140 населенных пунктов 42 регионов РФ. По их данным, еще 8% уверены, что беспорядки в Киргизии были устроены "верхушкой власти, приближенными Бакиева". Значительно реже выдвигались респондентами предположения о том, что последние события в Киргизии организовали "американцы", "иностранные спецслужбы" (по 2%), "боевики" (1%). По мнению 43% россиян, массовые акции протеста в Киргизии были вызваны в первую очередь недовольством граждан этой республики падением уровня жизни и политикой властей. Вторая популярная точка зрения заключается в том, что эти события - не что иное, как государственный переворот (27%). Прочие трактовки распространены значительно реже: лишь 2% полагают, что это межклановая борьба за власть, 1% - беспорядки и разбой.

Между тем большинство россиян (60%) призывают власти РФ "соблюдать нейтралитет" в отношении киргизских событий. Каждый пятый уверен, что Россия должна поддержать новое руководство этой страны, оказать ему поддержку (19%). В меньшинстве те, кто считает необходимым помочь свергнутому главе республики .Бакиеву (6%).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции