"Он свое получит"

Новые власти Киргизии не намерены отказываться от требования об экстрадиции Курманбека Бакиева, который в настоящий момент находится в Белоруссии

"Он свое получит"
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Новые власти Киргизии верят, что рано или поздно бывший президент страны Курманбек Бакиев будет экстрадирован на родину. Вместе с тем экспертам нынешнее пристанище киргизского экс-лидера - Минск - представляется более чем надежным в контексте заявлений руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. "Обязательно рано или поздно этот вопрос (об экстрадиции) возникнет", - заявил в четверг первый заместитель главы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев. "Его время придет и он свое получит", - подчеркнул Атамбаев. Кроме того, Атамбаев заявил, что "временное правительство не похищало младшего брата Бакиева Ахматбека Бакиева". "Сейчас самое безопасное место для родственников Бакиева - это СИЗО Службы национальной безопасности", - отметил он. "Люди, у которых погибли родственники, у которых отняли собственность, начинают мстить. Мы же хотим обеспечить справедливый суд над ними", - сказал Атамбаев.

Он также сказал, что в Джалалабадской области, на малой родине Бакиева, обстановка стабилизировалась. "Старейшина рода Бакиевых приходил к представителю временного правительства и сказал, что мы готовы тихо в своих домах сидеть", - сообщил Атамбаев.

Между тем в белорусский МИД на данный момент не поступало каких-либо нот из Киргизии о выдаче Курманбека Бакиева, заявил на брифинге в четверг в Минске пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Андрей Савиных. "Насколько мне известно - нет", - сказал Савиных, отвечая на вопрос журналистов о том, поступила ли в МИД нота из Киргизии выдать Бакиева.

Желанный гость

Накануне Лукашенко дал понять, что видит в Бакиеве дорогого гостя и также высказался за его участие в президентских выборах в Киргизии. "Я не знаю, как можно проводить выборы без действующего президента. Вот это меня удивляет. Поэтому без вас выборы проходить не могут – это однозначно. Если это будет сделано, то это еще дальше загонит в тупик ситуацию в Кыргызстане", - сказал глава белорусского государства в среду в Минске, встречаясь с Бакиевым. "Поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. Я, как и обещал, Курманбек не приедет в Белоруссию втихую, он приедет как президент Кыргызстана, и мы этого скрывать не будем, что и делаем", - сказал Лукашенко. Он также заявил: "И если даже раньше некоторые политики отдельных государств делали заявления такие бравурные, то сегодня просто вынуждены признать, что ситуация далека от нормальной. И Дмитрий Анатольевич Медведев недавно заявил о том, что мы не будем сотрудничать с новой властью Кыргызстана до тех пор, пока она не легитимирует себя, проведет выборы и так далее".

Лукашенко сказал, что в Белоруссии принято решение об отправке в Киргизию гуманитарной помощи. "Мы хотим, пока вы здесь, чтобы мы организовали гуманитарную помощь для Кыргызстана, чтобы вы и посольство продумали, какие товары в первую очередь необходимо доставить для киргизов, и в какой помощи они в первую очередь нуждаются. Все, что мы можем, мы обязательно поможем, но вы должны нам подсказать и помочь организовать эту помощь", - заявил Лукашенко. Говоря о своей позиции по ситуации в Кыргызстане, президент Белоруссии сказал, что она не обусловлена конъюнктурой. "Я исхожу из чисто человеческих позиций, исхожу из того, что такого быть не должно", -отметил Лукашенко.

Президент Белоруссии сказал, что он рад тому, что семья Бакиева "в нормальном состоянии". "Мы только что перебросились несколькими словами, что вы хоть как-то начали здесь отдыхать в последнее время, хоть по 2-3 часа в сутки начали спать", - отметил Лукашенко, обращаясь к Бакиеву. "Врачи мне докладывали, все, что касается реабилитации, помощи детям там есть некоторые проблемы, особенно у детей, мы все это сделаем и лекарства, и поможем, в этом можете не сомневаться", - подчеркнул белорусский президент.

В свою очередь Бакиев заявил, что считает односторонней подачу информации о ситуации в Киргизии средствами массовой информации. "К моему глубокому сожалению, в первое время в средствах массовой информации настолько односторонне все преподносилось, как расстреливали мирных людей и так далее. Поэтому я готов ответить на все вопросы. Я считаю, это необходимо сделать именно здесь. То, как все подавалось, это просто уму непостижимо", - сказал Бакиев. Обращаясь к Лукашенко, свергнутый президент отметил: "Вы проявили свою высокую человечность, мужество, за это вам огромное спасибо. Я очень признателен вам за то, что вы сделали и делаете. Спасибо, прежде всего вам от меня лично, от членов моей семьи, и от большинства народа Кыргызстана". "Почему я говорю от большинства народа Кыргызстана, потому что та кучка людей, вооруженных людей, которые чисто бандитским способом захватили силой власть - это еще не весь Кыргызстан. И то, что творится в Бишкеке и вокруг Бишкека, это тоже не весь Кыргызстан", - заявил Бакиев.

Москва и Россия

Сегодня официальная Москва еще раз фактически заявила о непризнании претензий Бакиева на власть. "Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Курманбек Салиевич Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить", - сказал на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как выяснили социологи ВЦИОМ, большинство россиян (55%) не имеют внятного представления о том, кто организовал массовые беспорядки в Киргизии, которые в итоге привели к свержению президента Курманбека Бакиева, и высказываются против активного участия Москвы во внутриполитических событиях в этой республике.

Наши соотечественники выдвигают две конкурирующие версии о причинах событий в Киргизии: 15% указывают в этой связи на недовольство народа властями, 14% - на внутренние оппозиционные силы, сообщили в четверг "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам опроса, который проводился 18-19 апреля в 140 населенных пунктов 42 регионов РФ. По их данным, еще 8% уверены, что беспорядки в Киргизии были устроены "верхушкой власти, приближенными Бакиева". Значительно реже выдвигались респондентами предположения о том, что последние события в Киргизии организовали "американцы", "иностранные спецслужбы" (по 2%), "боевики" (1%). По мнению 43% россиян, массовые акции протеста в Киргизии были вызваны в первую очередь недовольством граждан этой республики падением уровня жизни и политикой властей. Вторая популярная точка зрения заключается в том, что эти события - не что иное, как государственный переворот (27%). Прочие трактовки распространены значительно реже: лишь 2% полагают, что это межклановая борьба за власть, 1% - беспорядки и разбой.

Между тем большинство россиян (60%) призывают власти РФ "соблюдать нейтралитет" в отношении киргизских событий. Каждый пятый уверен, что Россия должна поддержать новое руководство этой страны, оказать ему поддержку (19%). В меньшинстве те, кто считает необходимым помочь свергнутому главе республики .Бакиеву (6%).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи