Законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное использование госсимволики, пройдет второе чтение в Госдуме

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект, усиливающий административную ответственность за незаконное использование государственной символики, а также незаконное ношение форменной одежды и государственных наград.

В соответствии с законопроектом, символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой РФ и субъектов Федерации, а также муниципальных образований, органов власти всех уровней. Она также не может быть сходна с символикой вооруженных сил, других войск и воинских формирований, иностранных государств и международных организаций.

"В настоящее время факты неправомерного использования юридическими лицами в наименовании слов "государственный", "общественный", "общенациональный" или аббревиатур МВД, ФСБ, МО создают ложное впечатление у других участников гражданского оборота, что деятельность этого лица санкционирована или гарантирована государством", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Правительство обращает внимание на то, что "незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и с символикой государственных военизированных организаций приобрело общественную значимость в силу его распространенности и взаимосвязи с совершением правонарушений, что дискредитирует правоохранительные и иные государственные органы".

Поэтому, подчеркивается в пояснительной записке, необходимо нормативное закрепление запрета на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменение порядка обращения форменной одежды в государстве.

В связи с этим соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ, Знака президента налагается административный штраф: на граждан в размере от полутора тысяч рублей до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 120 тысяч рублей.

Законопроект оговаривает, что в качестве символики общественных объединений не могут быть использованы эмблемы и иные символы ранее зарегистрированных в России общественных объединений, эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена.

При этом проект разрешает общественным объединениям, но не политическим партиям, использовать в своем названии имя гражданина. "Общественное объединение использует личное имя гражданина только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей", - уточняется в проекте закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи