Законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное использование госсимволики, пройдет второе чтение в Госдуме

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект, усиливающий административную ответственность за незаконное использование государственной символики, а также незаконное ношение форменной одежды и государственных наград.

В соответствии с законопроектом, символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой РФ и субъектов Федерации, а также муниципальных образований, органов власти всех уровней. Она также не может быть сходна с символикой вооруженных сил, других войск и воинских формирований, иностранных государств и международных организаций.

"В настоящее время факты неправомерного использования юридическими лицами в наименовании слов "государственный", "общественный", "общенациональный" или аббревиатур МВД, ФСБ, МО создают ложное впечатление у других участников гражданского оборота, что деятельность этого лица санкционирована или гарантирована государством", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Правительство обращает внимание на то, что "незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и с символикой государственных военизированных организаций приобрело общественную значимость в силу его распространенности и взаимосвязи с совершением правонарушений, что дискредитирует правоохранительные и иные государственные органы".

Поэтому, подчеркивается в пояснительной записке, необходимо нормативное закрепление запрета на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменение порядка обращения форменной одежды в государстве.

В связи с этим соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ, Знака президента налагается административный штраф: на граждан в размере от полутора тысяч рублей до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 120 тысяч рублей.

Законопроект оговаривает, что в качестве символики общественных объединений не могут быть использованы эмблемы и иные символы ранее зарегистрированных в России общественных объединений, эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена.

При этом проект разрешает общественным объединениям, но не политическим партиям, использовать в своем названии имя гражданина. "Общественное объединение использует личное имя гражданина только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей", - уточняется в проекте закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи