Иконы делят в суде

Наследники коллекционера Михаила де Буара продолжают спор о правах на уникальную коллекцию картин и икон, которая оценивается в $30 миллионов. Собрание арестовано до суда

Иконы делят в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Уникальная коллекция картин и икон из собрания российского коллекционера Михаила де Буара (Елизаветина), оцениваемая в $30 млн, арестована по решению суда в качестве обеспечения иска наследников. Одно из самых крупных частных собраний икон в России делят женщины и дети покойного.

Напомним, имущественный спор вокруг коллекции бизнесмена Михаила де Буара, которую он собирал с 1977 г., возник после его смерти. Бизнесмен и коллекционер скончался 11 сентября 2009 года. В год смерти он развелся с искусствоведом Любовью Елизаветиной и женился повторно - на своей сиделке Татьяне (по данным СМИ, в шестой раз), но этот брак продлился 11 дней.

В феврале этого года Татьяна де Буар заявила в милицию о пропаже более 190 предметов коллекции, которая находилась в музее-заповеднике "Царицино" с лета 2008 года. Она обвинила предпоследнюю жену коллекционера Любовь Елизаветину, в том, что та, подделав документы, вывезла из музея ценности. Однако в милиции не увидели в действиях Елизаветиной состава преступления. Комментируя заявление вдовы, источник в руководстве ГУВД Москвы отметил, что Де Буар начал собирать коллекцию редких картин и икон вместе со своей первой женой, а при передаче коллекции в "Царицино" для выставки, был подписан трехсторонний договор между коллекционером, Елизаветиной и руководством музея. Первого февраля Елизарова, передававшая иконы для экспонирования в музей, забрала их. Затем она передала их Государственному музею изобразительных искусств имени Александра Пушкина, но, как утверждают другие наследники, в музее оказалась меньшая часть коллекции, более сотни произведений ими не найдены.

На коллекцию, помимо двух жен коллекционера, претендуют также его дети – два сына и дочь.

Сейчас спор решается в судебном порядке. "Недавно работники специализированного межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов (УФСПП) по Московской области на основании решения Пресненского районного суда Москвы наложили арест в счет обеспечения иска на старинные картины и иконы из коллекции известного российского коллекционера Михаила де Буара (Елизаветина)", - говорится в сообщении УФСПП, размещенном на сайте ведомства в пятницу. В нем отмечается, что причиной ареста послужил раздел имущества между наследниками.

"Уникальная коллекция насчитывает почти 600 работ и является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Коллекция старинных икон, оценивается в $30 млн, - отмечается в документе.- Требования исполнительного документа исполнены в полном объеме".

"Татьяна де Буар и дети де Буара довольны действиями судебных приставов", - заявил Интерфаксу" в пятницу адвокат вдовы Руслан Коблев. "Мы довольны действиями судебных приставов, которые в строгом соответствии с законом обязаны сохранять имущество до решения суда", - сказал он, пояснив, что "вдова и дети выступают единым фронтом".

"У нас общие интересы, все хотят сохранить коллекцию и в равных долях претендуют на наследство. Но у нас вызывает беспокойство, что оставшуюся часть коллекции бывшая жена Любовь Елизаветина пытается скрывать от судебных приставов и отказывается сообщать о ее местонахождении", - добавил Коблев. По его словам, арест наложен на 75 предметов искусства, которые нашлись в музее им. Пушкина, а остальные 117 Любовь Елизаветина "продолжает скрывать".

Представители Елизаветиной утверждают, что вся коллекция была подарена ей, когда супруги еще находились в браке. "Я вообще не понимаю, о чем этот иск и что просят наследники. Какую долю они хотят? Право на определенные иконы или в денежном эквиваленте? Может они вообще хотят продать коллекцию?" – приводит слова адвоката Елизаветиной Ларисы Рябченко издание "Газета".

Покойный коллекционер не хотел, чтобы его коллекция была разрознена и распродана наследниками, его мечтой было создание музея древнерусской живописи его имени, рассказал "Интерфаксу" замглавы Росохранкультуры Виктор Петраков. "Госпожа Елизаветина не на словах, а на деле выполняет волю Михаила Евгеньевича - она передала Музею изобразительных искусств интереснейшую подборку произведений древнерусской живописи, которая практически отражает историю иконописи на Руси", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости