Фактор безопасности

Чем выше будет правовое сознание водителей и пешеходов, тем меньше людей умрет на дорогах, считают в милиции. Сейчас число гибнущих в ДТП "драматически велико"

Фактор безопасности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Главными факторами в сокращении аварийности и смертности на российских дорогах в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ считают повышение правового сознания водителей и пешеходов, экономического стимулирования их безопасного поведения и широкое внедрение технических средств контроля за безопасностью движения.

Как отмечается в тезисах выступления Главного государственного автоинспектора России – начальника ДОБДД Виктора Кирьянова, распространенных в пятницу на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов, "несмотря на существенный прогресс в области безопасности дорожного движения, достигнутый за последние годы, количество россиян, гибнущих на дорогах, по-прежнему драматически велико".

"Необходимо уже сейчас приступать к разработке долгосрочной программы борьбы за безопасность дорожного движения в России на период до 2020 года. В качестве основной целевой установки может быть рассмотрена задача по сокращению за десятилетие числа погибших в ДТП в 2 раза к среднему показателю за последние 3 года, который составляет почти 30 тысяч человек (что приблизило бы Россию к показателям западных стран). При этом, естественно, такая задача может быть решена только в условиях устойчивого ресурсного обеспечения", - говорится в документе.

В департаменте отмечают, что в российских условиях важнейшим фактором риска в дорожном движении является человеческий фактор. Это относится в равной мере как к водителям, так и к пешеходам. Соответственно, на первое место в новой федеральной программе должна быть поставлена задача по повышению правового сознания и предупреждению опасного поведения участников дорожного движения.

"Ужесточение санкций при этом не является стратегическим направлением, а представляет лишь один из элементов всего комплекса мероприятий по выработке качественно нового отношения общества к вопросу безопасности дорожного движения. Другими шагами по выработке нового подхода могли бы стать разработка мер экономического стимулирования безопасного поведения, повышение качества подготовки водителей, расширение использования средств объективного контроля (автоматических камер и т.д., исключающих субъективизм решений инспекторов)", - говорится в тезисах Кирьянова.

Одна из самых неотложных задач не только новой, но и существующей программы, по мнению авторов документа, должно быть снижение смертности среди самой незащищенной категории участников движения на дороге – пешеходов и, в особенности – детей. Только в минувшем году в стране было совершено 72 тысячи наездов на пешеходов или 35,2% от всех ДТП. Меры по обеспечению безопасности пешеходов должны быть сосредоточены, в том числе, на обеспечении безопасных условий для пешеходного движения (оборудование пешеходных переходов, разделение транспортных и пешеходных потоков, ограждение проезжей части).

"Отдельная задача – воспитание вежливости водителей по отношению к пешеходам. Считаем, что любое ДТП с участием детей должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие. Несмотря на то, что за период с 2004 г. число погибших детей сократилось с 1405 до 846 в 2009 г., каждый тринадцатый пострадавший в ДТП – по-прежнему ребенок. Защита детей как участников дорожного движения должна вестись на постоянной основе, начиная с семьи и детского сада. Здесь – и привитие понимания о необходимости повсеместного использования средств детской безопасности (специальных автомобильных кресел, светоотражающих элементов на одежде), и оборудование в детских дошкольных и школьных учреждениях специальных кабинетов и площадок для выработки правильных навыков безопасного поведения на дороге", - говорится в документе.

В госавтоинспекции напомнили, что в России в 2006 году была принята и начала действовать Федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения, рассчитанная на период до 2012 года. Цель программы – сокращение смертности на дорогах в 1,5 раза. В ходе реализации программы наметился серьезный прогресс в деле сокращения числа погибших и пострадавших в ДТП. В 2009 году, как и до этого в 2008 году, произошло существенное снижение смертности на дорогах - на 14,8 процента. При этом только за последние 10 лет количество транспортных средств возросло на 11,5 млн единиц или более, чем на 37%. А утвержденная Правительством транспортная стратегия предусматривает, что к 2020 году в России будет насчитываться более 60 млн автомототранспортных единиц (сейчас – 42 миллиона).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции