Российский разгонный блок "Бриз-М" доставил американский спутник SES-1 на орбиту

Байконур. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Американский телекоммуникационный спутник SES-1 выведен российским разгонным блоком "Бриз-М" на целевую орбиту высотой около 34 тыс. километров и передан на управление компании-заказчику SES World Skies.

"После отделения от разгонного блока космический аппарат передан на управление компании-заказчика", - сказал "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева Александр Бобренев.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом SES-1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 15:19 МСК 24 апреля. Через 10 минут произошло отделение разгонного блока и спутника от третьей ступени ракеты "Протон". Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту обеспечивалось за счет четырех включений маршевого двигателя "Бриз-М".

"Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составила 8 часов 58 минут", - рассказал А.Бобренев.

Американский телекоммуникационный аппарат SES-1 (старое название - AMC-4R) имеет стартовую массу 2 тыс. 615 килограмм и расчетный срок работы 15 лет. Он изготовлен корпорацией Orbital Sciences Corporation на базе платформы Star-2.4 для глобального спутникового оператора SES World Skies.

Спутник будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 101 градус западной долготы. Аппарат SES-1 несет 24 транспондера C-диапазона и 24 транспондера Ku-диапазона. Он предоставит услуги связи в континентальных штатах США и Карибском бассейне и заменит спутники AMC-2 и AMC-4, запущенные, соответственно, в 1997 и 1999 годах для вещания на территории Северной Америки.

Согласно информации, размещенной на сайте ГКНПЦ имени Хруничева, в начале года компания SES World Skies представила обновленный стратегический план развития своего спутникового флота. Согласно плану, за SES-1 последуют два аналогичных аппарата SES-2 и SES-3. SES-1 стал двадцать шестым аппаратом в космическом флоте компании.

Запуск космического аппарата SES-1 стал пятым пуском ракеты-носителя типа "Протон" в 2010 году и 356-м стартом в ее летной истории.

Кроме того, это девятый космический пуск, осуществленный Россией в 2010 году, и 1331-й орбитальный пуск с космодрома Байконур, начиная с 4 октября 1957 года.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработан и изготовлен ГКНПЦ имени Хруничева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции