Российский разгонный блок "Бриз-М" доставил американский спутник SES-1 на орбиту

Байконур. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Американский телекоммуникационный спутник SES-1 выведен российским разгонным блоком "Бриз-М" на целевую орбиту высотой около 34 тыс. километров и передан на управление компании-заказчику SES World Skies.

"После отделения от разгонного блока космический аппарат передан на управление компании-заказчика", - сказал "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева Александр Бобренев.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом SES-1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 15:19 МСК 24 апреля. Через 10 минут произошло отделение разгонного блока и спутника от третьей ступени ракеты "Протон". Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту обеспечивалось за счет четырех включений маршевого двигателя "Бриз-М".

"Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составила 8 часов 58 минут", - рассказал А.Бобренев.

Американский телекоммуникационный аппарат SES-1 (старое название - AMC-4R) имеет стартовую массу 2 тыс. 615 килограмм и расчетный срок работы 15 лет. Он изготовлен корпорацией Orbital Sciences Corporation на базе платформы Star-2.4 для глобального спутникового оператора SES World Skies.

Спутник будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 101 градус западной долготы. Аппарат SES-1 несет 24 транспондера C-диапазона и 24 транспондера Ku-диапазона. Он предоставит услуги связи в континентальных штатах США и Карибском бассейне и заменит спутники AMC-2 и AMC-4, запущенные, соответственно, в 1997 и 1999 годах для вещания на территории Северной Америки.

Согласно информации, размещенной на сайте ГКНПЦ имени Хруничева, в начале года компания SES World Skies представила обновленный стратегический план развития своего спутникового флота. Согласно плану, за SES-1 последуют два аналогичных аппарата SES-2 и SES-3. SES-1 стал двадцать шестым аппаратом в космическом флоте компании.

Запуск космического аппарата SES-1 стал пятым пуском ракеты-носителя типа "Протон" в 2010 году и 356-м стартом в ее летной истории.

Кроме того, это девятый космический пуск, осуществленный Россией в 2010 году, и 1331-й орбитальный пуск с космодрома Байконур, начиная с 4 октября 1957 года.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработан и изготовлен ГКНПЦ имени Хруничева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи