В Москве почтят память погибших чернобыльцев

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - На Митинском кладбище в 24-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдет митинг памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Как сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС России, ожидается, что почтить память ликвидаторов чернобыльской аварии, а также погибших в радиационных катастрофах, придут руководители МЧС России, президент союза "Чернобыль" Вячеслав Гришин, а также представители посольств Белоруссии и Украины в России.

Кроме того, почтить память пожарных из разных городов России, Украины и Белоруссии приедут родственники погибших и непосредственные участники ликвидации катастрофы.

На Митинском кладбище участники траурного митинга возложат венки к мемориалу - пожарному, прикрывающему своим телом ядерный гриб, и трем колоколам скорби, а затем примут участие в панихиде по погибшим в радиационных авариях и катастрофах.

По данным МЧС России, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС загрязненными цезием оказались территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км. Радиоактивному загрязнению подверглось более 59,3 тыс. кв. км территорий 14 субъектов РФ, на которых проживало около 3 млн человек.

Загрязненными вследствие аварии на ЧАЭС оказались более 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда Российской Федерации.

В России наиболее загрязненными территориями являются Брянская область (11 тыс 800 кв. км загрязненных территорий), Калужская область (4 тыс 900 кв. км), Тульская область (11 тыс 600 кв. км) и Орловская область (8 тыс 900 кв. км).

Были переселены или выехали самостоятельно более 56 тысяч жителей населенных пунктов Брянской области, расположенных на наиболее загрязненных территориях.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие около 200 тысяч россиян.

В российском министерстве подчеркивают, что "радиационная обстановка на территориях, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, заметно улучшается в результате проведения защитных мероприятий и в силу естественного распада радиоактивных элементов".

Самая масштабная техногенная катастрофа современности - авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла в ночь 26 апреля 1986 года на Украине. В 1:23 мск на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах.

По официальным данным, в целом в результате чернобыльской аварии пострадали около 5 млн человек.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом "Укрытие".

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять (Украина), в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи