Еще немного, еще чуть-чуть

Государственная Дума РФ и Верховная Рада Украины во вторник рассмотрят законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ, в Совет Федерации документ поступит в среду

Еще немного, еще чуть-чуть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU – Вопрос о будущем Черноморского флота будет решен в ближайшее время. По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, украинский парламент готовится рассмотреть законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ уже завтра, 27 апреля. "Конечно, будет", - сказал Литвин журналистам в понедельник, отвечая на вопрос, будет ли этот вопрос вынесен на рассмотрение во вторник - учитывая, что оппозиция протестует и заявляет о намерении заблокировать работу Верховной Рады. "Но будет ли проголосован и принят, будет ли возможность начать заседание (парламента - ИФ)? Это вопрос другой", - отметил при этом спикер.

При этом Литвин отметил, что такие вопросы нельзя решать "впопыхах". Он подчеркнул, что, по его мнению, украинская и российская сторона должны приступить к рассмотрению законопроекта по ЧФ синхронно. "Чтобы не было так, что мы рассмотрели, а потом ждали, как это частенько бывает, ратифицируют или не ратифицируют. Давайте сделаем так, чтобы у нас был общий подход", - сказал председатель Верховной Рады.

Комментируя результаты заседания согласительного совета, а также отвечая на вопрос о том, о чем договорились его участники, Литвин сказал: "Продолжат завтра крик в сессионном зале".

Чуть ранее украинский спикер попросил профильные комитеты парламента как можно быстрее рассмотреть законопроект о ратификации соглашения по Черноморскому флоту РФ. "Я просил бы комитеты, прежде всего, комитет иностранных дел, комитет по вопросам безопасности, комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса рассмотреть этот документ и дать свои заключения", - сказал Литвин на заседании согласительного совета руководителей фракции в понедельник в Киеве. При этом он сообщил, что документ также изучает научно-экспертное управление Верховной Рады.

Литвин напомнил, что проект постановления о ратификации соглашения поступил в парламент вечером в пятницу. "Я ознакомился с документом: он является аутентичным тому тексту, который ранее был обнародовал в средствах массовой информации", - сказал спикер.

В свою очередь, глава администрации украинского президента Сергей Левочкин заявил, что в Верховной Раде Украины есть необходимое количество голосов для ратификации договора о продолжении базирования в Крыму ЧФ России. "Я убежден, что договор будет ратифицирован парламентом, так как там есть необходимое количество голосов, которые поддерживают именно такой ход событий, то есть пролонгацию присутствия Черноморского флота на территории Украины", - сказал он в эфире телеканала ICTV в воскресенье. По мнению главы администрации, этот договор выгоден стране. "Это экономически выгодно Украине..Это разумно со всех точек зрения", - отметил он.

Кроме того, Левочкин подчеркнул, что речь идет именно об аренде украинских военных объектов Черноморским флотом РФ. "Тут ключевое слово - аренда. Аренда украинской военной базы российским Черноморским флотом. Украина имеет собственность на все абсолютно сооружения, на все помещения и на все, что находится на территории базы", - отметил глава администрации президента.

А тем временем украинские оппозиционеры продолжают протестовать против законопроекта и требуют не выносить его на рассмотрение Верховной Рады Украины. "Мы - оппозиционные силы в парламенте - четко заявляем, мы против, в принципе, рассмотрения этого вопроса", - сказал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на заседании согласительного совета в понедельник. По его словам, "эксперты-аналитики, реакция общества, политологи, оппозиционные силы и значительная часть общества, проанализировав эти документы, пришли к выводу, что есть угроза национальным интересам, нарушается территориальная целостность Украины, и эти соглашения не соответствуют Основному закону - Конституции Украины".

"Мы против вынесения этого документа в сессионный зал", - сказал Кириленко, подчеркнув, что что данный законопроект даже не внесен в повестку дня нынешней недели пленарных заседаний. При этом Кириленко отметил, что в повестке дня очень много социальных вопросов, кроме того, внесен проект закона о государственном бюджете на 2010 год. "Мы категорически против дальнейшего разжигания (противостояния в обществе - ИФ). Вопрос ратификации оппозиция настаивает вообще не вносить", - сказал Кириленко.

Флот как символ

Что касается российской стороны, депутаты Государственной Думы также намерены приступить к рассмотрению законопроекта во вторник, 27 апреля, а Совет Федерации ратифицирует соглашение о продлении сроков базирования Черноморского флота в Севастополе на следующий день после нижней палаты парламента.

В разговоре с корреспондентом "Интерфакса" спикер СФ Сергей Миронов напомнил, что во вторник одновременную ратификацию этот документ пройдет в Госдуме и в Верховной Раде. "Наша палата ратифицирует это соглашение на своем заседании в среду, 28 апреля, вслед за Госдумой", - сказал он, добавив, что ратификация этого документа станет новым мощным импульсом в развитии российско-украинских связей и является чрезвычайно важным совместным решением, которое показывает, что "любые потуги вбить клин между нашими народами обречены на неудачу".

Как считает Миронов, почти два десятилетия украинской независимости подтверждают, что присутствие российского флота в Крыму не являлось и не является помехой для суверенного развития Украины и становления украинской государственности. "Не был все эти годы флот и инструментом вмешательства нашей страны во внутренние дела соседней и братской Украины, хотя спекуляций на эту тему и с той, и с другой стороны было, конечно, много, - отметил спикер. - Однако, одно дело спекуляции, продиктованные чьими-то корыстными политическими интересами, и совсем другое дело - официальная позиция нашего государства. Эта позиция - твердая, спокойная и последовательная. Все последние годы мы не скрывали своей заинтересованности в том, чтобы российский Черноморский флот продолжал базироваться в Севастополе и после 2017 года".

По мнению спикера, если бы ситуация была совершенно безнадежной, то вывод кораблей и других сил уже давно бы начался. "Но очевидно, что очень многие граждане Украины не воспринимают ЧФ как иностранное, а тем более, как враждебное соединение. Напротив, присутствие российского флота воспринимается, скорее, как символ нерушимости братских российско- украинских связей, в развитии которых заинтересованы оба наших народа", - заключил Миронов.

Как сообщалось, Россия и Украина подписали 21 апреля в Харькове ряд соглашений по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича. В частности, было подписано соглашение, предусматривающее, что срок пребывания на Украине базы Черноморского флота РФ продлевается на 25 лет, начиная с 2017 г., когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет.

Верховная Рада Украины намерена ратифицировать соглашение одновременно с Государственной Думой РФ во вторник, 27 апреля. Совет Федерации, как ожидается, ратифицирует это соглашение 28 апреля.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи