Через яйца и шашки к ратификации. Фото

Заседание Верховной Рады по вопросу о ратификации соглашения по Черноморскому флоту РФ началось с дымовых шашек, драк и летающих яиц. Однако ратификации это не помешало

Через яйца и шашки к ратификации. Фото
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Мост братства между Москвой и Киевом строится, пусть и не без помех со стороны националистически настроенных противников сближения двух стран. Сегодня Верховная Рада Украины ратифицировала, вопреки опасениям экспертов, соглашение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Ратификация прошла без обсуждения, за документ проголосовали 236 депутатов из 226-ти необходимых. Сразу после одобрения документа Радой депутаты фракции НУ-НС и большая часть фракции БЮТ, изначально выступавшие против соглашения, покинули сессионный зал парламента.

Вскоре после принятия этого решения депутаты договорились не проводить во вторник вечернее заседание Верховной Рады. А в 11:10 по местному времени председатель парламента Владимир Литвин закрыл утреннее заседание. Следующая сессионная неделя в Верховной Раде начнется 11 мая.

Драка, яйца, дым

Начиналось же пленарное заседание украинского парламента бурно с потасовками и другими инцидентами. Открыл его спикер парламента Владимир Литвин. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", спикера забрасывали яйцами, он прикрывался зонтиками. В зале завязалась драка между депутатами, основными участниками которой стали депутаты от Партии регионов и БЮТ. В сессионном зале появился дым от дымовой шашки, затем от еще одной, третьей, в результате зал оказался сильно задымлен.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала украинское общество объединиться против политики Виктора Януковича и добиться проведения досрочных парламентских выборов. Выступая во вторник на брифинге в парламенте, она назвала голосование за ратификацию соглашения по продлению пребывания российского ЧФ РФ в стране "черной страницей в истории Украины". По ее словам, "в украинском парламенте собралось большинство людей, которые ненавидят Украину, не воспринимают украинские ценности и борются сегодня прямо против Украины".

Лидер БЮТ считает, что сегодня начался процесс сдачи территории Украины и потери независимости государства. "Сегодня на Украине просто обязаны объединиться все люди, которые понимают, что Украина без защиты против такой организованной банды просто не выдержит", - сказала Тимошенко, добавив, что в этом процессе нужно объединить людей, которые представляют украинские элиты.

"Поэтому если в украинском обществе есть силы, которые готовы защитить Украину - давайте объединяться и делать так, чтобы парламент как можно быстрее был переизбран под давлением людей, под давлением общественного мнения", - заявила политик. Она сообщила, что с завтрашнего дня начинает поездки по регионам. "Мы будем поднимать людей. Мы будем объяснять, что происходит. Мы будем пытаться собрать всеукраинскую команду для защиты Украины в эти смутные тяжелые времена", - сказала лидер БЮТ.

Чуть позже Тимошенко, выйдя на улицу к митингующим у здания Рады, призвала всех противников соглашения прийти 11 мая к зданию Верховной Рады с требованием денонсации соглашения по Черноморскому флоту или объявления досрочных парламентских выборов.

Лидер партии "Наша Украина", экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ратификация соглашения о пролонгации срока пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины - это военная узурпация страны. "То, что случилось в Верховной Раде, является военной узурпацией. И я убежден, что на этом точка не ставится", - цитирует Ющенко пресс-служба "Нашей Украины" во вторник.

Он заявил, что это является результатом беспринципности власти. "Ради экономических интересов нельзя поступаться интересами безопасности", - отметил лидер партии. Ющенко считает, что если власть не изменит систему ценностей, то "подобные голосования будут происходить и по авиапрому, и по ядерной энергетике, по газотранспортной системе. Не важно, о каком объекте идет речь - беспринципность, отсутствие национальной идеологии приведут к таким же результатам".

Отметим, что несмотря на очередное видимое сходство позиций Ющенко и Тимошенко, первый категорически отвергает возможность очередного альянса со своей былой сподвижницей. "Что такое объединение с Тимошенко, скажите мне? Я дважды объединялся с Тимошенко, объединялся, и результат был один - глубже и глубже раздробление патриотических и демократических сил", - заявил он журналистам возле здания Верховной Рады во вторник, где проходит митинг сторонников оппозиции.

Ответственность за ущерб

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов после окончания заседания в беседе с журналистами не исключил, что инициаторы беспорядков в парламенте понесут ответственность. Он также напомнил, что препятствование депутатам осуществлять свои функции в зале наказуемо согласно существующему Уголовному кодексу.

Он также рассказал журналистам, что в зале была испорчена техника на более чем 200 рабочих местах. По его словам, кресла, которые были закрыты национальным флагом, и все гнезда для голосования были забиты картоном и залиты клеем. По словам Ефремова, оправдать чем-либо "данное варварство нельзя".

Он отметил, что депутаты фракции Партии регионов, участвующие в столкновениях в зале, реагировали на действия представителей оппозиции. "Если в вас бросают яйца, или дымовую шашку, или хамят в лицо, то, наверное, ожидать можно ответные действия", - сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько легитимно было голосование за ратификацию соглашения о продолжении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины, когда в начале заседания в зале зарегистрировалось всего 211 народных депутатов, Ефремов сказал, что приняли присягу во вторник еще 12 депутатов. И они сразу же получили карточки для голосования.

Уличные протесты

На улице волнения поддерживались внешними силами - перед открытием сессии у стен Верховной Рады собралось несколько тысяч как сторонников, так и противников такого решения по ЧФ. Переход от здания правительства к парламенту перекрыли сторонники Всеукраинского объединения "Свобода". Около тысячи человек держали в руках флаги объединения и национальные флаги Украины. Участники акции от "Нашей Украины", расположившиеся на улице Грушевского, запаслись плакатами с лозунгами: "Не дадим развязать войну в Крыму", "Предательство превращает народного депутата в политического папуаса", "Прочь политических папуасов". При этом сторонники Партии регионов окружали по периметру здание Верховной Рады. Они также разместили у стен парламента несколько десятков синих палаток. "Регионалы" держат транспаранты с надписями: "Россия и Украина - стратегические партнеры", "Эффективная власть - стабильные тарифы", "Тимошенничеству конец", "Президента Януковича поддерживаем", "Оппозиция? Она себя уже показала при власти". Многочисленные представители правоохранительных органов в бронежилетах и шлемах расположились по центру вдоль улицы Грушевского, разделяя митингующих. Кордоны создавали работники милиции, подразделения "Беркута" и внутренних войск.

Сразу после того, как стало известно о ратификации документа, произошла стычка между сотрудниками милиции и митингующими, которая началась после попытки задержать одного из оппозиционеров. Всего в стычке приняли участие порядка 20 человек. Кроме того, сторонники оппозиционных сил предпринимали попытки прорваться в здание Верховной Рады со стороны Кабинет министров Украины. Затем было предпринято еще несколько попыток штурма, однако правоохранительные органы держали оборону успешно. По последним данным, в уличных мероприятиях приняли участие порядка 10 тыс. человек.

Акции завершились в середине дня, оппозиционеры разошлись, но вместе с тем вдоль проезжей части улицы Грушевского со стороны здания парламента и в палатках продолжают находиться сторонники Партии регионов. Движение по проезжей части было возобновлено. Сотрудники спецподразделения "Беркут", которые выстраивались между митингующими рассекающими кордонами, также разошлись. При этом возле здания Верховной Рады осталось достаточное количество милиционеров.

Ожидаемый концерт

Отметим, что события в Верховной Раде не вызвали какого-либо резонансного отклика у обоих политиков, подписавших соглашение. И Дмитрий Медведев, и Виктор Янукович отреагировали весьма спокойно.

Российский президент назвал концертом события, которые сопровождали ратификацию Верховной Радой Украины договора о Черноморском флоте. "Надо признать, что наши украинские товарищи сделали это с присущим им изяществом: сначала Верховная Рада собралась, и там был небольшой концерт на эту тему с применением спецсредств", - отметил он во вторник на пресс-конференции в Осло.

Виктор Янукович же пояснил, что ничего неожиданного не произошло. "В украинском парламенте не произошло ничего неожиданного", - сказал он в интервью журналистам во вторник в Страсбурге по окончанию встречи с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу.

По словам Януковича, то, что иногда депутатам не хватает парламентской этики - является для Украины привычным. "Но надо с этим заканчивать", - подчеркнул президент страны. При этом он отметил, что, несмотря на существующее сегодня противостояние в парламенте, коалиция работает, принимает законы и будет "двигаться вперед".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи