Питерского педофила ждет новый суд

Условный приговор жителю Санкт-Петербурга, который несколько лет насиловал свою племянницу, отменен. Дело, вызвавшее море возмущения и споров, передано в суд на новое рассмотрение

Питерского педофила ждет новый суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Победа российской общественности: Санкт-Петербургский городской суд отменил вынесенный ранее условный приговор за педофилию Алексею Слепцову, который несколько лет насиловал свою родную племянницу и издевался над ней. Суд передал дело на новое рассмотрение в Дзержинский суд Петербурга.

В начале марта детские омбудсмены всерьез озаботились случаем с фактическим оправданием петербуржца-извращенца. Уполномоченный по правам ребенка в городе на Неве Светлана Агапитова решила выяснить компетентность судьи, вынесшей условный приговор педофилу на том только основании, что он "примерный семьянин" и положительно характеризуется по службе. Г-жа Агапитова подготовила соответствующее обращение в Квалификационную коллегию судей. С аналогичным требованием в коллегию обратится и уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов.

История приговора

Дзержинский суд Петербурга 24 февраля приговорил к шести годам условного срока признанного виновным в изнасилованиях девочки ее родного дядю. О приговоре стало известно только в начале марта. Следствием было установлено, что мужчина впервые начал насиловать девочку, когда ей было пять лет, и совершал насильственные действия сексуального характера четыре года, пока ребенку не исполнилось девять. В суде смягчающими обстоятельствами посчитали положительные характеристики подсудимого, то, что он женат и имеет постоянную работу.

Прокуратура Петербурга обжаловала данный приговор. "Обжалована мягкость приговора, а также то, что только по пяти из 13 эпизодов подсудимый был признан виновным", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Кассацию подала и защита потерпевшей стороны. Как отмечают наблюдатели в северной столице, приговор маньяку вызвал столь бурное негодование общественности, что судья Дзержинского суда Петербурга Ольга Андреева была госпитализирована.

Требовать пересмотра

Сенатор от правительства Петербурга Виктор Евтухов в связи с решением Дзержинского суда обратился к прокурору города Сергею Зайцеву. "Прошу сообщить мне, чем руководствовался районный суд, вынося за особо тяжкое преступление столь мягкий приговор. Особенно принимая во внимание тот факт, что в момент начала насильственных действий сексуального характера в отношении девочки, ей исполнилось только пять лет", - говорилось в обращении. "Прошу вас взять под личный контроль рассмотрение данного дела в городском суде и принять необходимые меры по защите прав и законных интересов пострадавшей", - писал Евтухов в обращении к Зайцеву.

В российской Госдуме были возмущены приговором районного суда в Санкт-Петербурге. "У меня вызывает возмущение и удивление, как у судьи появилась мысль дать условный срок наказания педофилу, который на протяжении четырех лет насиловал маленькую девочку", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, слова которого цитировал официальный сайт партии "Единая Россия". Парламентарий назвал данный приговор "безумным решением". "Это позор для страны, когда педофилы получают условный срок и освобождаются в зале суда", - уверен он. Гришанков считает возмутительной историю с так называемыми смягчающими обстоятельствами применительно к этому делу. "Смягчающие обстоятельства - то, что он женат и имеет постоянную работу - это полный бред. Я думаю, что это решение принималось по другим основаниям", - подчеркнул депутат. По его мнению, возмущение общественности и активная позиция прокуратуры в данной ситуации должны привести к пересмотру дела другим судьей. "Я думаю, что сейчас ситуация будет на контроле в Санкт-Петербурге. Как первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности я сделаю все, чтобы проконтролировать, как дальше будут развиваться события", - заявил Гришанков.

В свою очередь член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Антон Беляков сообщил, что уже направил запросы в Высшую квалификационную коллегию судей и в правоохранительные органы с требованием незамедлительно проверить квалификацию и возможное наличие коррупционной составляющей в действиях судьи, который назначил условный срок педофилу, в течение нескольких лет насиловавшему девочку. "В голове не укладывается, как судья мог фактически отпустить на свободу маньяка, который на протяжении четырех лет насиловал беззащитного ребенка", - сказал Беляков журналистам. Он уверен, что подобное нельзя назвать правосудием. "На мой взгляд, это одно из самых бесчеловечных решений, которое только мог принять человек, носящий судейскую мантию", - добавил депутат. По его словам, есть подтверждения, что до 90% насильников, выходя на свободу, возвращаются к старому. "Человек, который отпускает на свободу маньяка, или полностью некомпетентен, или в его действиях есть какой-то коррупционный интерес. Иначе объяснить такое решение я не могу", - заявил представитель "Справедливой России". Он уверен, что представители обвинения будут обжаловать этот "дикий приговор" и выразил надежду, "что судьи вышестоящих инстанций не допустят такого беспредела". Говоря о возможных законодательных инициативах, он высказался за внесение поправок в действующее законодательство, исключающих возможность вынесения условных приговоров педофилам.

Губернатор Санк-Петербурга Валентина Матвиенко высказалась в связи с этой историей за обязательную кастрацию педофилов. "С сексуальным насилием по отношению к детям необходимо бороться всеми методами. Я уже предлагала, и прошу правильно меня понять, чтобы к совершившим сексуальное насилие в отношении детей лицам применялась химическая или иная кастрация, чтобы они никогда больше не могли совершить такие деяния. Это есть во многих странах мира", - сказала Матвиенко на заседании городского правительства. "Эти меры будут отрезвлять таких преступников. Здесь должны быть самые жесткие меры наказания. К сожалению, такие преступления последние время очень сильно звучат по России, такие факты есть и в Петербурге", - добавила она.

Вопрос о кастрации педофилов активно обсуждается в России на протяжении последних полутора лет. Эта инициатива была поддержана Общественной палатой РФ. "Есть больные люди, которые самостоятельно не могут справиться со своей преступной страстью. Именно поэтому следует применять химическую кастрацию, но с определенным условием - на то должно быть добровольное волеизъявление человека, а сама процедура должна проводиться в присутствии адвоката", - считает, в частности, глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. По его мнению, "эти условия призваны оградить граждан от возможных злоупотреблений". Одновременно Кучерена считает необходимым законодательно установить ограничение на посещение педофилами детских учреждений и школ. "Следует решением суда ограничивать места проживания и радиус доступности для педофилов соответствующих учреждений. А в случае нарушения этих ограничений они вновь должны быть посажены в места лишения свободы", - сказал член Общественной палаты.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи