К этому деду претензий нет

В Киеве задержали "вора в законе" Аслана Усояна по кличке "Дед Хасан". Украина к нему серьезных претензий не имеет, поэтому отправила в Москву, где он был отпущен на свободу

К этому деду претензий нет
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Гражданин России Аслан Усоян был задержан в Киеве в понедельник вечером. В задержании принимали участие сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. "Усоян, 1937 года рождения, был задержан в аэропорту "Борисполь" около 23:00 в понедельник", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Усоян, по мнению украинских правоохранителей, прибыл в страну по поддельным документам и поэтому был задержан "за незаконное пересечение границы и незаконное нахождение на территории Украины".

"Дед Хасан" в криминальном мире фактически считается "патриархом" на постсоветском пространстве, пояснил источник. По одной версии, он прибыл на Украину для проведения воровской "сходки", на которой должны были перераспределяться роли относительно влияния на криминогенную ситуацию на Украине после смерти известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу "Япончик". Напомним, Иваньков умер 9 октября прошлого года в результате покушения. Согласно другой формулировке людей из органов, Усоян направлялся на Украину "для разрешения спора с армянскими преступными группировками".

Источник почти сразу предположил, что "вор в законе" будет выслан из страны. "Украинские правоохранительные органы установили гражданство Усояна, после чего приняли решение экстрадировать его в РФ", - отметил собеседник агентства. Вечером во вторник эта информация нашла официальное подтверждение. "Деда Хасана" выслали, запретив въезд на территорию украинского государства в ближайшие 5 лет, сообщил департамент по связям с общественностью МВД Украины со ссылкой на заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Владимира Мищенкова.

По данным Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ, Аслан Усоян не числился в международном розыске. И, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Усоян не числится в российском розыске. Поэтому, скорее всего, по прибытии на территорию РФ он будет отпущен, предположил собеседник агентства.

Прогнозы источника сбылись. Поздно вечером во вторник Аслан Усоян вернулся в Москву. И, как сообщил уже другой источник, был отпущен на свободу.

"Криминальный авторитет прибыл на самолете из киевского аэропорта "Борисполь" в аэропорт "Шереметьево" и после непродолжительной беседы с сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России был отпущен", - сказал собеседник агентства.

В последнее время имя Услана Усояна упоминается в связи с расследованием убийства Вячеслава Иванькова – "Япончика" и процессом над другим "вором в законе" – Тариэлом Мулуховым (Ониани), известным в криминальном мире под кличкой "Таро". Последнего сейчас судят в Москве по статьям "похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия или предметов, использованных в качестве такового", "вымогательство в особо крупном размере" УК РФ. По мнению следствия, Ониани с сообщниками 18 марта 2009 г. на Смоленской площади Москвы похитил московского бизнесмена и потребовал за его освобождение у родственников $500 тысяч.

По оценке экспертов, Ониани - один из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве, глава так называемого "кутаисского воровского клана". Он родился в 1952 г. в Грузинской ССР, в городе Ткибули. Впервые был осужден в 17 лет за разбой и кражу. Всего побывал в местах лишения свободы 8 раз, проведя там более 10 лет. В 1991 году эмигрировал в Европу, жил во Франции, затем в Испании и занимался строительным бизнесом. В 2005 году была проведена нашумевшая операция испанских правоохранительных органов, в ходе которой была задержана 12-летняя дочь Ониани, а самому ему удалось скрыться от европейского правосудия лишь потому, что он находился за пределами Испании. В результате этой операции Ониани лишился всех своих источников доходов, поэтому, вернувшись в Россию и приняв российское гражданство, он инициировал крупный передел в воровском мире и вошел в конфликт "Дедом Хасаном". Жертвами этого конфликта стали десятки влиятельных представителей криминального мира России. В частности, Ониани приписывается организация убийства "Япончика". Ониани свою причастность к убийству Иванькова отрицает.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи