Со Сталиным и без него

Плакаты со Сталиным В Москве все-таки будут, но не улицах, а в помещениях - из-за угроз вандализма и плохой погоды. Между тем на улицах Владивостока изображение Сталина уже появилось

Со Сталиным и без него
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Гражданские активисты не будут вывешивать в Москве плакаты, рассказывающие о сталинских репрессиях, если власти Москвы сдержат обещание не размещать на улицах столицы к Дню Победы информационные стенды о советском лидере Иосифе Сталине. "Мы с самого начала говорили, что будем вывешивать плакаты с правдой о сталинском режиме, если мэрия не откажется от своих идей. Если не будет их плакатов, мы воздержимся от вывешивания своих", - сказал "Интерфаксу" в четверг один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Ранее правозащитники заявили, что в Москве появятся плакаты с информацией о преступлениях сталинского режима, если власти установят информационные стенды, рассказывающие о позитивной роли Сталина в Великой Отечественной войне. Гражданские активисты заявили, что сталинский режим виноват в коллективизации, репрессиях, депортации народов, пакте Молотова-Риббентропа и огромных человеческих потерях в годы Великой Отечественной войны. "Я рад, что московские власти отказались от своих намерений размещать плакаты с изображением Сталина. Это было бы вандализмом и кощунством. В помещениях музеев портреты Сталина и исторические фотографии могут быть. Но как все это будет подано - это на совести организаторов выставок", - сказал Рачинский. "В День Победы внимание должно быть к ветеранам, к тем, кто добывал Победу, а не к Сталину", - заявил он.

Плакаты с изображением Сталина не появятся на улицах Москвы из-за угроз актов вандализма и плохой погоды, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на первого заммэра в правительстве Москвы Людмилу Швецову. "Плакаты будут установлены в тех местах, где наиболее часто и активно будут собираться ветераны. А в условиях неустойчивой погоды им большей частью будет удобнее в закрытых помещениях. Кроме того, к нам поступали обращения ветеранов, которые опасались актов вандализма против плакатов на улицах - такие угрозы были", - сказала "Коммерсанту" г-жа Швецова. По ее словам, Сталин будет изображен на плакатах как участник Потсдамской, Ялтинской и Тегеранской конференций, а также в числе других советских полководцев.

Швецова назвала два места, где плакаты точно появятся. Это мемориальный комплекс на Поклонной горе и Провиантские склады на Зубовском бульваре, где будет открыта экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Краткая предыстория

Власти Москвы ранее неоднократно заявляли, что из 2 тыс. плакатов, которые планируется разместить в городе ко Дню Победы, Сталин будет фигурировать только на десяти. Но перспектива появления даже небольшого числа плакатов с изображением Сталина вызвала протест общественных деятелей и политиков.

"Никто не вычеркивает Сталина из истории, никто не отрицает того факта, что он был руководителем государства. Но если власти Москвы говорят об объективности, то тогда Сталин на плакатах должен фигурировать не только среди маршалов Победы. Следовало бы включить фотографию Сталина, пожимающего руку Риббентропу. Это тоже объективная история", - сказал ранее Рачинский. "Сталин доверился Гитлеру. В соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа Гитлер оккупировал значительную территорию соседних с СССР государств. Реально подготовить страну к войне Сталин не сумел. Скорость продвижения гитлеровских войск по территории СССР в начале войны была даже несколько выше, чем скорость, с которой немецкие войска двигались по территории Польши в 1939 г.", - сказал Рачинский.

Сталин уже на улицах

Между тем на центральных улицах Владивостока ко Дню Победы появились щиты с портретами советских военачальников. На одном из них - портрет верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина. "Портрет Сталина появился на улице в единственном экземпляре, щит установлен в районе центральной площади по настоятельной просьбе общества ветеранов города. Портретов военачальников - 14", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы мэрии Владивостока. "Председатель Владивостокской общественной организации ветеранов войны и труда Яков Кан неоднократно обращался к руководству Владивостока от имени всех ветеранов края с просьбой разместить плакат с портретом Сталина. В конце концов его просьба была удовлетворена", - добавил собеседник агентства.

Он также отметил, что, несмотря на то, что в общественной среде решение мэрии было принято неоднозначно, щит с портретом Сталина уберут с улицы только после празднования Дня Победы. Кан подтвердил журналистам, что появление на улицах города плакатов с портретами военачальников и Сталина - инициатива ветеранов. "Мы хотим, чтобы по городу к юбилейному Дню Победы обязательно были расставлены рекламные щиты с изображением всех маршалов Советской Армии, награжденных орденом Победы. Под портретами должны помещаться надписи с именами военачальников, перечислены одержанные ими военные победы", - сказал Кан. "С именем Сталина мы шли в бой во время Великой Отечественной войны. Хватит ковыряться в истории, нужно беречь ее". - добавил он.

Между тем Интернет-форумы города разделились во мнениях - одни считают, что заслуги Сталина в достижении победы в войне с фашизмом неоспоримы, другие указывают на его жестокость по отношению к собственному народу. "Сталин одна из самых жесточайших, чернейших личностей столетия. Если б не Сталин, возможно, Второй мировой и не было бы. Ведь Гитлер его просто опередил", - убежден один из жителей города. "Пусть висит, - заявляет еще один участник Интернет-споров. - Он (Сталин-ИФ) тоже сына на войне потерял, хотя мог бы спасти. Жесток был, это правда, но и по отношению к себе тоже. Не путайте политику с историей. Я вовсе не коммунист и Солженицына читал, но надо уважать наших предков. Они ему верили и шли в атаку с его именем, а это значит, что он имеет отношение к Великой победе". "Сталин, прежде всего, великая историческая личность. Появление его изображения совершенно оправдано. Именно во главе с ним Советский Союз одержал Великую Победу", - пишет в блоге житель Владивостока. Другой участник дискуссии уверен, что "надо показывать портреты обычных солдат и офицеров, которые и выиграли войну".

Общественное мнение

Вообще, по мнению большинства россиян, решающая роль в разгроме врага в 1941-1945-м принадлежит самому русскому народу. Подавляющее большинство опрошенных на днях экспертами ВЦИОМ считает, что СССР сыграл главенствующую роль в достижении победы над гитлеровской Германией (91%). Роль союзников в глазах соотечественников выглядит куда менее значительной. По данным социологов, лишь 3% указывают на США, по 1% - на Великобританию и Францию. Вклад СССР выглядит значительным, прежде всего, в глазах россиян старше 45 лет (93%). В наименьшей степени к такому мнению склонны 18- 24-летние респонденты (87%).

Столь же единодушны наши сограждане и в своем мнении относительного того, какой народ больше всего пострадал от немецко-фашистских захватчиков: 90% полагают, что это русские. Значительно меньше тех, кто склонен приписывать самые серьезные потери белорусскому народу (38%), еврейскому народу (37%), украинцам (35%). 12% в этой связи указывают на поляков. В меньшинстве - те, кто считает, что наиболее серьезный урон фашизм нанес британцам, французам, американцам (по 1%).

Наибольший вклад в общую победу во Второй мировой войне россияне приписывают русскому народу - 97% опрошенных в 42 регионах РФ признают его значимым или очень значимым. На втором месте - украинцы и белорусы (по 79%). Третьим по значимости сограждане признают вклад поляков (54%). Несколько реже россияне склонны считать важным вклад французов (45%), американцев (40%), британцев (37%), евреев (36%), болгар (33%). Менее важной респонденты признают роль сербов (25%) и китайцев (11%).

Как показал опрос ВЦИОМ, россияне признают, что личная роль Сталина в победе над нацистской Германией была велика: по мнению 37%, верховный главнокомандующий сыграл ведущую роль в разгроме нацизма, еще 44% приписывают ему значительный вклад. Лишь 8% полагают, что Сталин незначительно повлиял на эти события, а 3% считают, что он и вовсе не сыграл никакой роли в победе.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи