Служат все

Генштаб предлагает увеличить призывной возраст до 30 лет, увеличить время весеннего призыва до пяти месяцев и сократить число вузов, предоставляющих отсрочки, на 70%

Служат все
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Российской армии катастрофически не хватает людей: полноценного контрактного набора так и не сложилось, от призыва бегают все, кто только может убежать. Потому "охотники" за молодежью (мужского пола) хотят устранить последние преграды, которые защищают россиян призывного возраста от службы. В четверг Генштаб озвучил самые радикальные за последнее время инициативы, связанные с набором в армию.

На "круглом столе" в Совете Федерации заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов предложил рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста до 30 лет. "Мы предлагаем увеличить призывной возраст граждан с нынешних 27 до 30 лет", - сказал Смирнов в четверг на заседании "круглого стола" в Совете Федерации. При этом, по его словам, призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет. "Это тот возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы, и мы не намерены его увеличивать", - заявил он. В случае одобрения этого предложения парламентариями оно будет оформлено в виде соответствующего законопроекта.

Продление призывного акта

Другое предложении военных - увеличить срок весеннего призыва. "Мы подготовили проект федерального закона "О воинской обязанности граждан РФ", который прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента России. Среди его основных положений - мы предлагаем увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев - с 1 апреля до 31 августа", - сказал Смирнов. В настоящее время весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля. Срок осеннего призыва Генштаб хочет сохранить - с 1 октября по 31 декабря".

Отвечая на вопросы сенаторов, Смирнов сообщил, что "в настоящее время десять тысяч призывников не хотят получать повестки из военкоматов". "Мы считаем, что необходимо принимать строгие меры к тому, чтобы уклонисты, которые уже не один год всеми способами скрываются от призыва в армию, были призваны на военную службу", - отметил Смирнов.

Не человек, но ресурс

Кроме того, военные предлагают резко сократить число вузов, предоставляющих отсрочку от армии. "Мы предлагаем поэтапно сократить до 70% количество тех вузов, которые на законодательной основе предлагают студентам отсрочки от военной службы", - сказал Смирнов.

Наконец, Генштаб предлагает отказаться от комплектования воинских частей Спецстроя России, Службы внешней разведки и Службы специальных объектов при президенте РФ военнослужащими срочной службы из-за неблагоприятной демографической ситуации в стране. Минобороны также предлагает значительно сократить комплектование солдатами срочной службы Внутренних войск МВД и войск гражданской обороны МЧС. "Возможности по призыву граждан на военную службу, неблагополучная демографическая ситуация, а также другие причины делают сейчас затруднительной задачу укомплектования с необходимым качеством солдатами и матросами срочной службы воинских соединений и частей в армии и на флоте", - признал Смирнов.

Он отметил, что в настоящее время действует 21 отсрочка от призыва на срочную военную службу, которыми воспользовались 2 млн 220 тыс. человек. "Это огромная цифра - это 61% от общего количества призывных ресурсов страны", - сказал Смирнов.

Нынешней весной на срочную военную службу планируется призвать 270 600 юношей.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в основном поддерживает инициативы военного руководства по вопросам призыва граждан на военную службу. "Наш комитет поддерживает предложение Минобороны увеличить предельный призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет", - сказал Озеров "Интерфаксу". Также в комитете разделяют мнение военных о том, что количество вузов, предоставляющих отсрочку от службы в армии, должно быть существенно сокращено. Вместе с тем Озеров считает необходимым более тщательно рассмотреть предложение о призыве в армию студентов вузов после окончания 1 или 2 курса.

Напомним, ранее министр обороны Анатолий Сердюков объявил о курсе на гуманизацию армии. Предполагается, что солдаты-срочники будут служить рядом с домом, им обещана пятидневная рабочая неделя с графиком с 7 утра до 11 вечера (сейчас с 6:00 до 22:00) и послеобеденный сон. Призывников также предполагается освободить от уборки и готовки, этим будут заниматься гражданские службы на контрактной основе.

Если две этих инициативы – гуманизации службы и расширения призывной базы – воплотятся в жизнь одновременно, в армии окажутся все: и студент, и рабочий, и офисный клерк, и проведут год в обещанных им "гуманных условиях". В самом худшем варианте энтузиазма военных хватит только на то, чтобы загнать в казармы "61% призывного ресурса страны".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи