Отсутствие денег не позволяет большинству россиян ездить за границу

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Заграничные путешествия пока не стали для россиян привычной практикой, многим гражданам они просто не по карману, свидетельствуют социологи.

За последние три года число тех, кто считает отдых за границей доступным для себя, выросло лишь на 2% (было - 13%, стало - 15%), а тех, кому он не по карману, сократилось на 4% (с 84% до 80%), показывают исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Как выяснили социологи, в последние годы побывали в странах СНГ и Прибалтики 6%, в странах дальнего зарубежья - 4% участников опроса, еще 1% респондентов бывали и там, и там. Только жители Москвы за это время выезжали в страны дальнего и ближнего зарубежья значительно чаще остальных россиян - 17% и 12% соответственно.

Главная причина, по которой россияне не могут позволить себе зарубежную поездку - отсутствие средств - именно на это сослались 58% респондентов. Значительно реже опрошенные упоминали другие обстоятельства: невозможность оставить работу (6%), личные проблемы (3%), слабое здоровье, солидный возраст (по 1%) и т. д.

Вместе с тем большинство россиян (63%) с удовольствием поехали бы в какую-нибудь страну дальнего зарубежья при наличии финансовой возможности. Среди стран, куда им хотелось бы отправиться, респонденты чаще всего называют Францию (12%), Италию (10%) и Германию (8%). Поехали бы в Египет и Турцию, будь у них средства, соответственно 7% и 6% респондентов. Америка привлекает 6% россиян, Великобритания и Греция - по 4%, остальные страны упоминались реже.

По данным ФОМ, в настоящее время воспользоваться новой услугой - приобрести туристическую путевку в кредит - готовы пока только 12% наших сограждан. Несколько чаще других допускают такую возможность жители мегаполисов (23%), молодежь (18-35-летние) и люди с высшим образованием (по 19%). Исключают, что купят путевку в кредит, 82% россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости