С Гамбией наравне

Россия стала ограничивать СМИ в Интернете, утверждают правозащитники, и поэтому в мировом рейтинге свободы прессы опустилась на одну строчку, разделив 175-е место с маленькой африканской страной. Выше нас даже Йемен и Эфиопия, ниже – Иран, Туркмения и КНДР

С Гамбией наравне
Фото: Reuters

Вашингтон. 30 апреля. INTERFAX.RU – Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной доклад, в котором проанализирована ситуация со свободой прессы в мире. Практически во всех регионах мира в 2009 г. наблюдалось ухудшение ситуации со свободой СМИ, отмечают правозащитники. Единственным местом на планете, где, в целом, отмечено улучшение стал Азиатско-Тихоокеанский регион.

Первые строчки рейтинга свободы СМИ по версии Freedom House, как обычно, стали европейские страны. Наибольшая свобода прессы обеспечивается в Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Эти страны набрали равное количество баллов и возглавляют рейтинг свободы СМИ. В прошлом году первой была Исландия, она опережала соседей по рейтингу на 1-2 балла.

Россия в этом году заняла 175-е место вместе с Гамбией. В докладе подчеркивается, что Россия - одна из стран, где стали систематически ограничивать свободу СМИ в Интернете. Выше России в рейтинге находятся Конго (174), Йемен (173), Эфиопия (196).

Украина заняла 108-е место, Грузия - 126-е, Армения - 146-е, Киргизия - 159-е, Казахстан и Таджикистан находятся на одной строчке с Эфиопией - 169-е место, Азербайджан - 172-е. на 187-м месте стоит Иран. Белоруссия и Узбекистан значатся на 189-м месте. Последние строчки занимают Туркменистан (194) и КНДР (196).

В прошлом году Россия занимала в рейтинге свободы СМИ по версии Freedom House 174-е место и находилась в окружении все тех же соседей: Йемена, Гамбии, Конго, Саудовской Аравии, Судана и других.

У нас в стране свобода есть

В Общественной палате уверены, что доклад не отражает реального положения дел. У нас в стране со свободой прессы все гораздо лучше, чем в Гамбии, уверен председатель комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

"Это абсолютная дискриминация российской прессы и нас, журналистов. Конечно, мы не входим в первую десятку по свободе слова, но ставить нас на 175-е место вместе с Гамбией - это полная чушь, глупость и оскорбление меня как журналиста", - сказал заявил Гусев "Интерфаксу", комментируя доклад. В частности, он отметил, что уже 27 лет работает главным редактором газеты Московский комсомолец", "но никто ни разу не обратился из Freedom House с просьбой рассказать, что и как происходит, какие есть проблемы". "Конечно, у нас есть проблемы с федеральным телевидением, которое, по сути, полностью контролируется государством, в регионах на местные СМИ зачастую оказывается давление, но такой свободы, какую имеет непосредственно наше издание, я не встречал ни в Канаде, ни в США, где работал. Поэтому еще раз замечу, такой рейтинг - это полный абсурд", - заключил Гусев.

Глава Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексей Симонов, наоборот, не видит в низком рейтинге России ничего удивительного. "Вопрос не в том, кто с нами окажется в одной весовой категории по числу нарушений против СМИ. Огорчаться надо местом, с которого мы не можем сдвинуться вверх. И, с моей точки зрения, это абсолютно правильно. Я сам участвую в анализе ситуации, в которой находятся наши СМИ, и вижу, что происходит", - сказал Симонов "Интерфаксу". - То, что с нами на одной строчке оказалась Гамбия - это чистая случайность, в следующий раз мы можем быть вместе с Зимбабве"

Все не то и все не так

Главный ежегодный доклад Freedom House – о свободе в мире, который выходит с 1978 года. В нем по итогам 2009 г. Россия из категории "частично свободных государств" перешла в ряд "несвободных", куда также попали Иран, Венесуэла и Вьетнам. В этих государствах за минувший год "авторитарное правление стало еще более репрессивным", считают правозащитники.

Годом ранее в аналогичном документе Freedom House было заявлено, что в России повсеместно нарушаются такие гражданские свободы, как свобода волеизъявления, потому что телевидение контролируется государством напрямую или посредством госкомпаний, а деятельность неправительственных организаций ограничивается новым законом об экстремизме. Ограничению также подвергается свобода вероисповедания, свобода собраний и объединений, отметили правозащитники.

Кроме того, судебная и научная сферы охвачены коррупцией и неэффективны, в результате чего многие россияне вынуждены обращаться за защитой прав в Европейский суд по правам человека, а ученые и исследователи часто подвергаются уголовному преследованию по обвинению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, было сказано в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости