"Газпром" получит гарантированный маршрут поставок газа в Европу в случае объединения с "Нафтогазом Украины" - Песков

Москва. 1 мая. ИНТЕРФАКС - Российское предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаз Украины" позволит гарантировать загрузку украинской газотранспортной системы на фоне реализации проекта "Южный поток", сообщил в эфире радио "Коммерсант FM" в пятницу вечером пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

"Не секрет, что продолжаются работы по диверсификации маршрутов доставки энергоносителей, в том числе природного газа. В частности, такие крупные международные проекты, как "Южный поток". Вот-вот уже начнется реализация этого проекта. Большая часть юридической работы уже завершена. Что это будет означать для ГТС Украины? Это будет означать серьезные потери в стоимостном выражении", - сказал Д.Песков.

"Украина заинтересована в том, чтобы у компании был совладелец - в лице российской стороны это "Газпром", который будет заинтересован в том, чтобы ГТС Украины оставалась операбельной, в рабочем состоянии, постоянно модернизировалась и была загружена газом", - сообщил пресс- секретарь Владимира Путина.

Он отметил, что "Газпром" заинтересован в объединении с "Нафтогаз Украины", поскольку, в частности, он "получает гарантированный маршрут для выполнения своих обязательств перед потребителями в Западной Европе".

"Вряд ли уместно говорить о вариантах поглощения, объединения младшего со старшим. Речь идет именно о создании нового юридического лица, то есть объединения двух компаний", - сказал Д.Песков.

По его словам, утверждать, что "Газпром" и "Нафтогаз" обменяются активами, пока преждевременно.

"Говорить о том, будет ли это обмен активами, обмен акциями я бы сейчас, честно говоря, не стал, потому что эти варианты будут рождаться в переговорах российских и украинских специалистов. Лишь после того, как наши украинские партнеры хорошенько ознакомятся с этим предложением, просчитают все "за" и "против", - сообщил пресс-секретарь.

"Налицо в основном "за". Это чрезвычайно взаимовыгодное предложение, которое было озвучено Путиным", - заявил он.

Реакцию фондового рынка на предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаз Украины" Д.Песков прокомментировал так: "Это недопонимание ситуации. Определенно речь идет о предложении, которое будет значительное время прорабатываться".

Комментируя критику российского предложения со стороны бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, Д.Песков заявил: "Юлия Владимировна -чрезвычайно прагматичный политик, которая в бытность премьер-министром Украины внесла немалый вклад в развитие наших двусторонних отношений. И хотелось бы надеяться, что, будучи чрезвычайно прагматичным политиком, она в скором времени просчитает все плюсы этого предложения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости