Взрыв на ипподроме

В Нальчике на ипподроме прогремел взрыв, в результате которого погиб ветеран войны. Более 20 человек были доставлены в больницу, некоторые от госпитализации отказались

Взрыв на ипподроме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU – В Нальчике на ипподроме в субботу произошел взрыв, в результате которого один человек погиб, 29 получили ранения. В районе VIP-трибуны сработало безоболочное взрывное устройство с часовым механизмом, начиненное поражающими элементами. Следствие квалифицировало взрыв как теракт. Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ заняться расследованием.

На ипподроме в момент взрыва проходили скачки на приз Южного федерального округа, посвященные 1 мая. За ними с трибун наблюдали около 1 тысячи человек. Жертвой теракта стал 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Саид Шебзухов, он скончался во время операции в республиканской клинической больнице, сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

По данным Южного регионального центра МЧС РФ, число пострадавших при взрыве составило 29 человек, 23 - находятся в больнице, шесть пострадавших от госпитализации отказались.

Как сообщили в УВД Нальчика, среди госпитализированных - бывший министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов. Кроме того, при взрыве получил ранения спортивный обозреватель газеты "Кабардино-Балкарская Правда" Альберт Дышеков. Он сообщил "Интерфаксу", что находится в больнице.

Дело о взрыве расследуется, в том числе, по статье (Теракт). "Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округу Следственного комитета по факту взрыва на территории ипподрома возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (Террористический акт), ст. 105 УК РФ (Убийство и покушение на убийство), ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия) ч.1 ст. 223 УК РФ (Незаконное изготовление оружия)", - говорится в сообщении СКП.

"Установлено, что 1 мая 2010 г. примерно в 12:15 на крыше VIP-ложи республиканского ипподрома, расположенного в городе Нальчике, в ходе конно-спортивного праздника неустановленными лицами было приведено в действие взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте", - сообщает СКП.

По данным МВД по КБР, взрывное устройство было безоболочным. Согласно информации оперативного штаба в КБР, бомба была оснащена часовым механизмом. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, части часового механизма были обнаружены на месте взрыва. Кроме того, отметил источник, взрывное устройство было начинено кусками нарезанной арматуры.

Бомба, вероятно, была помещена на крыше трибуны ночью, сказал источник. "Утром саперы с собаками, обученными для поиска взрывчатки, проверили все трибуны и подтрибунные помещения, однако то, что взрывчатка могла быть заложена на крыше, никто заподозрить не мог", - сказал собеседник агентства. По информации другого источника в правоохранительных органах, взрыв прогремел незадолго до того, как на ипподром должно было прибыть руководство Кабардино-Балкарии.

В связи с терактом президент России Дмитрий Медведев дал поручения ФСБ и МВД провести расследование и обеспечить общественный порядок в Кабардино-Балкарии. Об этом глава государства сообщил президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, с которым в субботу провел телефонный разговор.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Каноков проинформировал Медведева о ситуации в республике в связи со взрывом на ипподроме. Руководитель Кабардино-Балкарии сообщил о мерах, которые предпринимаются для оказания помощи пострадавшим и для поддержания общественного порядка в республике.

Каноков завил, что организаторы взрыва в Нальчике пытаются дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарии и на всем Северном Кавказе. "Это им не удастся. У тех, кто совершил данное преступление, и у его организаторов нет поддержки народа, против которого они воюют", - сказал глава республики агентству "Интерфакс-Юг".

Он подчеркнул, что у руководства республики, правоохранительных органов, народа "хватит сил и воли, чтобы уничтожить этих нелюдей". "Только они могут убивать стариков, ветеранов войны. Такое могут делать только нелюди", - сказал он. Президент Кабардино-Балкарии в субботу во второй половине дня навестил в республиканской клинической больнице пострадавших в результате теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции