Расследовать и наказать

Дмитрий Медведев поручил главе СКП расследовать обстоятельства смерти женщины в следственном изоляторе "Матросская тишина" и наказать виновных

Расследовать и наказать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент поручил главе СКП провести "всестороннее расследование в связи со смертью Веры Трифоновой, скончавшейся накануне в СИЗО-1". "Глава государства потребовал представить всю информацию об инциденте, а в случае если будет доказана вина следственных органов, представить предложения по мерам взыскания лиц ответственных в смерти Трифоновой", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ранее в субботу Бастрыкин поручил провести служебную проверку всех обстоятельств смерти Трифоновой, которая скончалась 30 апреля в следственном изоляторе "Матросская тишина". "В ходе проверки Бастрыкин потребовал тщательно изучить все обстоятельства, которые предшествовали этой смерти, установить действительно ли единственной возможной мерой пресечения для женщины, которая проходила по уголовному делу о крупном мошенничестве, был арест", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, председатель комитета также потребовал установить, в полной ли мере были исследованы все обстоятельства и состояние здоровья обвиняемой, когда ей избиралась мера пресечения. "По итогам проверки будут приняты жесткие меры реагирования на действия или бездействие всех должностных лиц, в том числе следователей и их руководителей, вследствие которых наступила смерть обвиняемой", - отметил Маркин.

"Кроме того, руководством Следственного комитета дано поручение руководителям территориальных следственных управлений при принятии решений об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы для подозреваемых и обвиняемых, учитывать не только тяжесть содеянного, но и оценивать их состояние здоровья, возраст, а также другие обстоятельства", - сказал представитель СКП.

Жительница подмосковного города Химки 53-летняя В.Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась накануне в СИЗО-1 предположительно от острой сердечной недостаточности.

Как сообщил ранее в субботу "Интерфаксу" официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, администрация следственного изолятора "Матросская тишина" дважды просила следователя, расследующего уголовное дело в отношении В.Трифоновой, решить вопрос об отмене содержания ее под стражей.

"Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания Трифоновой, администрация СИЗО-1 дважды направляла в адрес следователя следственного управления СКП по Московской области ходатайства об изменении меры пресечения", - сказал Цыганков. Он отметил, что такие обращения направлялись 25 марта и 9 апреля 2010 года. "Ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена", - сказал Цыганков. "Интерфакс" не располагает комментарием представителей подмосковного управления СКП по этому поводу.

Как рассказал представитель УФСИН, Трифонова поступила в изолятор 30 декабря 2009 г. из 20-й горбольницы, где находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Накануне официальный представитель московского управления СКП РФ Сергей Марченко сообщил "Интерфаксу", что следственный отдел комитета по Преображенскому району начал доследственную проверку обстоятельств смерти Трифоновой.

По данным СКП РФ, озвученным ранее официальным представителем ведомства Маркиным, Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье "покушение на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). "16 декабря (2009 года - ИФ) при получении 45 млн рублей от одного из банкиров Шамирян был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области", - сказал "Интерфаксу" Маркин.

По версии следствия, Шамирян совместно с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за $1,5 млн помощь в назначении на должности членов Совета Федерации РФ. По данным департамента экономической безопсности МВД РФ "мошенники утверждали, что имеют связи среди влиятельных людей, которых на самом деле у них не было".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи