Российский космический грузовик пристыковался к МКС

Москва. 1 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Грузовой корабль "Прогресс М-05М" с 2,6 т различных грузов причалил к Международной космической станции (МКС), сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу представитель пресс-службы подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Стыковка корабля "Прогресс М-05М" к модулю "Пирс" российского сегмента МКС осуществлена в ручном режиме, стыковку проводил командир МКС Олег Котов", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы ЦУП, переходные люки между станцией и грузовым кораблем будут открыты в 01:35 МСК 2 мая.

Как ранее сообщила "Интерфаксу-АВН" руководитель группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем РАН Ольга Козеренко, на "грузовике" космонавтам отправили книги Аркадия и Бориса Стругацких "Отягощенные злом", "За миллиард лет до конца света" и "Извне", книгу Владимира Леви "Вагон Удачи" и труд Константина Циолковского "Приключения Атома".

"На корабле летят посылки от семей, в которых, в частности, находятся фильмы, а также посылка от нас, группы психологической поддержки, в которую мы положили конфеты, шоколад и карамель", - отметила О.Козеренко.

По личной просьбе командира МКС Олега Котова "Прогресс М-05М" привез на станцию журнал "Компьютер билд" и любимый сыр космонавта.

Всего на корабле на МКС доставлено 2 тыс 588 кг различных грузов, в том числе 325 кг продуктов, 155 кг белья, средств гигиены и медицинского оборудования, 870 кг топлива для дозаправки баков станции, 50 кг кислорода, 100 кг питьевой воды, а также огнетушитель и противогаз.

На станцию на "грузовике" привезено 420 кг оборудования для американского сегмента МКС, 19 кг аппаратуры для российских научных экспериментов "Пилот", Матрешка-Р", "Каскад", "Арил", "ОЧБ", "Бактериофаг", "БИФ", "Лактолен", "Плазменный кристалл-3 Плюс" и "Бар", а также укладку с вымпелами.

На МКС сейчас совершает полет интернациональный экипаж 23-й экспедиции в составе российских космонавтов О.Котова, Александра Скворцова и Михаила Корниенко, астронавтов НАСА Трейси Колдвел-Дайсон и Тимоти Кримера и японского космонавта Соичи Ногучи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости