Российский космический грузовик пристыковался к МКС

Москва. 1 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Грузовой корабль "Прогресс М-05М" с 2,6 т различных грузов причалил к Международной космической станции (МКС), сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу представитель пресс-службы подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Стыковка корабля "Прогресс М-05М" к модулю "Пирс" российского сегмента МКС осуществлена в ручном режиме, стыковку проводил командир МКС Олег Котов", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы ЦУП, переходные люки между станцией и грузовым кораблем будут открыты в 01:35 МСК 2 мая.

Как ранее сообщила "Интерфаксу-АВН" руководитель группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем РАН Ольга Козеренко, на "грузовике" космонавтам отправили книги Аркадия и Бориса Стругацких "Отягощенные злом", "За миллиард лет до конца света" и "Извне", книгу Владимира Леви "Вагон Удачи" и труд Константина Циолковского "Приключения Атома".

"На корабле летят посылки от семей, в которых, в частности, находятся фильмы, а также посылка от нас, группы психологической поддержки, в которую мы положили конфеты, шоколад и карамель", - отметила О.Козеренко.

По личной просьбе командира МКС Олега Котова "Прогресс М-05М" привез на станцию журнал "Компьютер билд" и любимый сыр космонавта.

Всего на корабле на МКС доставлено 2 тыс 588 кг различных грузов, в том числе 325 кг продуктов, 155 кг белья, средств гигиены и медицинского оборудования, 870 кг топлива для дозаправки баков станции, 50 кг кислорода, 100 кг питьевой воды, а также огнетушитель и противогаз.

На станцию на "грузовике" привезено 420 кг оборудования для американского сегмента МКС, 19 кг аппаратуры для российских научных экспериментов "Пилот", Матрешка-Р", "Каскад", "Арил", "ОЧБ", "Бактериофаг", "БИФ", "Лактолен", "Плазменный кристалл-3 Плюс" и "Бар", а также укладку с вымпелами.

На МКС сейчас совершает полет интернациональный экипаж 23-й экспедиции в составе российских космонавтов О.Котова, Александра Скворцова и Михаила Корниенко, астронавтов НАСА Трейси Колдвел-Дайсон и Тимоти Кримера и японского космонавта Соичи Ногучи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи