Награда за информацию

Правительство Киргизии объявило о награде до ста тысяч долларов за помощь в задержании бывших госчиновников, в числе которых и близкие родственники экс-президента Курманбека Бакиева

Награда за информацию
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – Киргизское правительство назначило награду от 20 до 100 тысяч долларов за помощь в задержании бывших чиновников Киргизии, в числе которых - близкие родственники экс-президента Курманбека Бакиева. "Временное киргизское правительство объявило награду от 20 до 100 тысяч долларов за содействие в розыске и поимке 12 бывших госчиновников, разыскиваемых по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе временного правительства страны.

В числе лиц, за розыск которых объявлена награда, - три брата бывшего президента, в том числе бывший начальник его охраны Жаныбек Бакиев, младший сын Курманбека Бакиева Максим, экс-глава правительства Данияр Усенов, бывший глава Фонда развития Игорь Чудинолв (в 2007-2009 годах являлся премьером - "ИФ"), а также директор Управления делами президента Курманбек Темирбаев.

Кроме того, объявлена награда за информацию о чиновниках, входивших в близкое окружение Максима Бакиева - заместителя главы Центрального агентства по развитию Алексея Елисеева и бывшего председателя совета директоров ОАО "Дастан" Алексея Ширшова. Информация о вознаграждении направлена в правоохранительные органы республики.

В свою очередь генпрокуратура Киргизии расследует уголовное дело по поставкам топлива американскому Центру транзитных перевозок в бишкекском аэропорту "Манас", к которым, по данным следствия, был причастен Максим Бакиев. "Генеральной прокуратурой Киргизии возбуждено уголовное дело статье "коррупция" по фактам поставок реактивного топлива в американский Центр транзитных перевозок (ЦТП), расположенный в аэропорту "Манас", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного органа.

Согласно данным пресс-службы, прокуратура расследует законность ввоза реактивного топлива в ЦТП, начиная с 2005 года. В настоящее время транспортная прокуратура Киргизии проводит проверку законности поставок реактивного топлива в Центр транзитных перевозок в Международном аэропорту "Манас" по нулевой ставке акцизного налога. Собеседник агентства отметил, что решение об импорте нефтепродуктов на американскую авиабазу по нулевой ставке акцизного налога в 2005 году было принято парламентом и подписано главой государства в "целях получения выгоды для заинтересованных лиц".

По данным правоохранительных органов, с 2005 года по настоящее время через киргизские таможни "Северная" и "Манас" без уплаты пошлины акциза на ЦТП было поставлено более 1,8 млн тонн реактивного топлива. В управлении по борьбе с коррупцией МВД Киргизии причиненной ущерб государству в результате данных поставок оценивают в более 3,5 млрд сомов ($1/45,5 с).

Следствие установило, что основными поставщиками реактивного топлива в ЦТП являлись компании "Red Star Enterprises Limited" и "Mina Corp Limited", зарегистрированные в Лондоне и Гибралтаре. В свою очередь, в представительстве вышеуказанных компаний сообщили, что с нефтеперерабатывающих заводов России реактивное топливо поставляли шесть частных киргизских фирм, которые, по данным следствия принадлежали Максиму Бакиеву.

Между тем, в понедельник одна из политических партий Киргизии предложила решить вопрос дальнейшей дислокации Центра транзитных перевозок (бывшая авиабаза США) в аэропорту Бишкека на референдуме. "Жарык Кыргызстан" направила обращение к временному правительству страны с требованием не продлевать срок действия Центра транзитных перевозок. Как заявил на брифинге лидер партии Расул Умбеталиев, срок контракта с США о работе Центра истекает в июле 2010 года. "Мы считаем, что от пребывания американских военнослужащих республике больше вреда, чем пользы", - сказал он.

Умбеталиев сообщил, что "временному правительству будет предложено внести отдельным пунктом в предстоящий референдум вопрос о том, должен ли оставаться на территории республики Центр транзитных перевозок". "Народ должен сделать осознанный выбор", - подчеркнул он. Напомним, что 27 июня в Киргизии должен пройти референдум по принятию новой конституции страны.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи