Быть в тонусе

Президент России заявил, что при подготовке сочинских олимпийских объектов нельзя расслабляться - "нужно быть в тонусе". Вице-премьер РФ заверил главу государства, что представители МОК довольны ходом работ в Сочи

Быть в тонусе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел в Сочи рабочую встречу с вице-премьером Дмитрием Козаком. Тема беседы – подготовка к Олимпиаде 2014 года.

"Нужно быть в тонусе"

Глава российского государства выразил удовлетворение ходом работ по возведению олимпийских объектов в Сочи и подчеркнул, что необходимо не допускать каких-либо отставаний от графика. "Хорошо, что находимся в графике, но расслабляться все равно не надо. Лучше иметь какой-то запас", - сказал Медведев. Как отметил президент, "ощущение того, что мы находимся в графике, - это правильное, хорошее ощущение, оно дает возможность двигаться размеренно, поступательно". "Но в то же время нужно быть в тонусе", - подчеркнул он.

В МОК довольны

В свою очередь Козак сообщил Медведеву, что эксперты Международного олимпийского комитета (МОК) довольны тем, как идет олимпийская стройка в Сочи. Он отметил, что 13-15 апреля в Сочи состоялась ежегодная конференция координационной комиссии МОК, которая оценивает работу по подготовке России к зимним Олимпийским играм в 2014 году. Проведению этого мероприятия предшествовал визит группы из более чем ста экспертов МОК, которые совершили свыше 55 выездов на различные олимпийские объекты.

Вице-премьер заявил, что "по заключению экспертов, подготовка проекта идет весьма успешно, отмечается серьезная динамика". "Они считают, что по сравнению с другими странами, которые готовили аналогичные игры, у нас в России работаем с некоторым опережением", - сказал он. По словам Козака, в других государствах подготовительный период занимал три года, а "первый камень" на объектах закладывался за четыре года до проведения Олимпиады. "Мы это сделали (заложили "первый камень" - "ИФ") на год раньше, весной прошлого года", - отметил вице-премьер.

Козак заявил, что на сегодня подготовка к Олимпиаде является "крупнейшим комплексным инвестиционным проектом". "Одновременно строится более 800 объектов капитального строительства, будут созданы свыше 50 новых предприятий, организовано 43 тысяч рабочих мест", - сказал он.

О волонтерах Олимпиады

Кроме того, вице-премьер рассказал президенту, что в России подготовлен специальный законопроект для стимулирования волонтерской деятельности. Козак подчеркнул, что "это не закон, посвященный Олимпиаде". "Это в целом закон, который направлен на стимулирование развития этого движения в стране по самым различным направлениям", - отметил он. По словам вице-премьера, в пик подготовки и проведения Олимпиады - в 2013-2014 годах в Сочи для обеспечения проведения Игр планируется привлечь более 100 тысяч человек. Половину из них составят волонтеры.

Компенсации за изъятие земель

Касаясь вопросов компенсации за изъятие у граждан земель под олимпийскую стройку, Козак доложил Медведеву, что они урегулированы. "Это наиболее сложный и деликатный вопрос, - сказал Козак. - Мы специально приняли закон о дачной амнистии, эти процессы еще не завершились, у многих людей не оформлены документы, многие объекты недвижимости, земельные участки находятся в спорном состоянии".

"Эти вопросы необходимо решать. В 2007 году был принят закон, который специально регулировал эти вопросы, и там был предусмотрен взаимный контроль различных органов Краснодарского края, корпораций", - пояснил вице-премьер, подчеркнув, что этот закон подвергался корректировке с учетом интересов граждан. "Вначале в 2007 году был подход, чтобы просто заплатить людям деньги, и они затем самостоятельно стали бы решать свои жилищные вопросы. Но затем решили предоставлять жилье взамен и по рыночным ценам оценивать изымаемое и предоставляемое", - напомнил Козак.

В свою очередь, Медведев подчеркнул, что в этом вопросе "нужно поступать по закону и в соответствии с рыночными критериями". "Как мы с вами договаривались, когда проводили совещание на Красной Поляне, что это должны быть основные критерии, при помощи которых должны определять, что предоставляется взамен земельного участка гражданину", - сказал президент. Козак заверил главу государства, что "эти вопросы урегулированы с максимальным учетом интересов граждан". "Даже пошли навстречу и в случае если предоставляется по площади такой же, как изымается, но лучшего качества, то мы даже этот фактор не учитываем", - отметил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи