США обнародуют данные о своем ядерном потенциале - Клинтон

Вашингтон. 4 мая. ИНТЕРФАКС - США намерены обнародовать данные о количестве ядерного оружия, находящемся на хранении и уже снятом с вооружения с 1991 года, заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

"Я сообщила, что, начиная с сегодняшнего дня, мы доведем до сведения общественности количество ядерных вооружений, находящихся на хранении, и количество (оружия- ИФ), снятое с вооружения с 1991 года", - сказала Х.Клинтон в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке, которую она провела в понедельник.

Отвечая на критику решения обнародовать данные об американском ядерном потенциале, госсекретарь сказала, что это "цифры, которые большинство экспертов и так знают, а предоставление информации общественности никак не противоречит нашей безопасности".

"США и Россия вместе обладают 95% ядерного оружия, имеющегося в мире", - напомнила в этой связи Х,Клинтон.

"У нас имеется возможность уничтожить мир несколько раз", - отметила она, подчеркнув, что этого следует избежать.

"Мы пытаемся двигаться к миру без ядерного оружия и делать это реалистическим путем, соответствующим нашей безопасности", - сказала Х.Клинтон.

"Мы думаем, что распространение этой информации (об объеме ядерного потенциала) приближает эту цель", - указала глава внешнеполитического ведомства США.

Х.Клинтон также сообщила, что США выделят $50 млн на поддержку новой инициативы МАГАТЭ "По мирному использованию", которая будет распространять преимущества мирного использования ядерной энергии.

По ее словам, кроме того США будут добиваться ратификации сенатом участия США в зонах, свободных от ядерного оружия. "Я подчеркнула нашу долговременную политику по поддержке усилий для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, в соответствии с резолюцией по Ближнему Востоку от 1995 года", - сказала Х.Клинтон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи