Армия, растущая вместе с нами

Согласно статистике, россияне выступают против увеличения призывного возраста до 30 лет. Interfax.ru провел собственный опрос и выяснил, что думают по этому поводу люди на улицах

Армия, растущая вместе с нами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – На прошлой неделе Генштаб РФ просто сыпал оригинальными идеями. Военные предложили много нового и интересного – в частности, продлить срок весеннего призыва в армию до конца августа, поднять верхний предел призывного возраста с 27 до 30 лет и значительно сократить количество российских вузов, студенты которых имеют отсрочку от военной службы. Реакция общества на эти инициативы не заставила себя ждать.

Одними из первых откликнулись на эту новость представители системы образования. Так, проректор РГГУ Дмитрий Бак заявил, что призыв студентов на службу в Вооруженные силы негативно отразится на образовательном процессе. "Все меры, связанные с призывом студентов, требуют основательной проработки. Как быть с ситуацией, когда бюджетные места выделены, а через год треть или половина студентов будут призваны? Да и организация обучения будет совсем другой, если изменится наполняемость учебных групп", - сказал он "Интерфаксу".

По словам Бака, "процесс получения высшего образования недискретен, его нельзя прервать, с того же места начать не получится". Кроме того, как отметил проректор, после армии у человека может появиться другая цель в жизни. "Он может, например, захотеть создать семью, а значит, появится необходимость зарабатывать деньги. Молодой человек встанет перед выбором между образованием и прикладной деятельностью, и, скорее всего, выберет второе", - сказал Бак. "Интеллектуальный человеческий капитал имеет для страны первостепенное значение - недаром же столько внимания уделяется организации российской кремниевой долины в Сколкове", - подчеркнул проректор.

Инициатива о продлении сроков весеннего призыва, по словам Бака, затронет не только не поступивших в вузы совершеннолетних выпускников школ, но и тех, кто получил диплом и собирается поступать в аспирантуру. "Мне кажется, это нововведение не только кардинально не решит проблем с недобором призывников, но и поставит в двусмысленное положение многих молодых людей, например, поступающих в аспирантуру, которые уже сдадут вступительные экзамены, но в ожидании официального зачисления будут вынуждены избегать получения повестки из военкомата", - отметил он.

"Меньше дедовщины и пубертатных эксцессов"

Исследовательский центр портала SuperJob.ru 30 апреля провел по заказу "Интерфакса" опрос, который показал, что большинство россиян не поддерживают инициативу Генштаба об увеличении призывного возраста до 30 лет (что, впрочем, неудивительно). По данным опроса, 77% респондентов высказались против этой идеи. По их мнению, армия должна быть профессиональной, а повышение призывного возраста может негативно сказаться на демографической ситуации в стране.

Поддержали инициативу Генштаба 14% опрошенных. В основном это мужчины (18%), в возрасте 40-49 лет, с высоким ежемесячным доходом (30%). Респонденты, в частности, предлагают поднять возрастную планку еще выше и считают, что в стране "слишком много шальной молодежи, которая лучше пусть тратит свою энергию на защиту Родины".

Interfax.ru решил провести свой опрос на эту животрепещущую тему. В основной своей массе ответы содержали негативную реакцию на инициативу Генштаба. Алексей, 31 год, нефтяник: "До 30 лет продолжается период наиболее энергичного построения карьеры. Это, конечно, осложнит жизнь молодым людям в наиболее активном социальном возрасте, но не приведет к эффективному увеличению числа призывников. Кстати, если эта инициатива и сработает, то это еще больше увеличит потенциальный возрастной разброс в армии. Взрослые люди, конечно, окажут стабилизирующее влияние на психологию коллектива служащих. Однако мне представляется, что 28-29-летние мужики, оказавшись в коллективе представителей более молодого поколения, скорее всего, будут более жестоко к ним относиться.

Программист Кирилл, 23 года, был лаконичен: "Плохо отношусь". Его коллега из Екатеринбурга Роман, 29 лет, присоединился к этому мнению: "Я к этой идее отношусь отрицательно. Думаю, это придумали не очень умные люди. Про тяготы и лишения воинской службы не зря же говорят - для солдата нужно крепкое здоровье. А к 30 годам у человека уже всякие хронические болячки вылезают. Он просто физически не способен переносить большие физические нагрузки и нуждается в постоянном медицинском присмотре".

Александр, 23 года, дизайнер: "Отношусь очень негативно! Это тупо, потому что к 30 годам у человека уже другая жизнь. У него семья, дети, работа! Представьте себе 30-летнего состоявшегося мужика, который шагает в строю с 18-летними парнями. Это просто смешно! Да и коррупция вырастет до небес. Вот ты - технический директор в какой-нибудь солидной корпорации, у тебя куча денег. И тебя в армию призывают! Откупился и порядок. Только в связи с этим всем ценовая планка взяток вырастет раза в два. После таких реформ хочется смеяться над такими вещами как патриотизм, родина и т.д.".

Некоторые респонденты полагают, что инициативы военных не приведут ни к чему конкретному. Михаил, 33 года, программист: "На мой взгляд, это бессмысленно. По факту получится так, что власти собираются компенсировать недобор за счет людей, у которых к этому возрасту уже появляются дети. Лучше бы приняли закон, по которому в ВУЗ без военника не берут. В действительности, всем это окажется пофиг: у кого деньги есть, те найдут способы откосить, у кого нет - пойдут служить". Надежда, 30 лет, менеджер: "Не очень понимаю, чего они хотят этим добиться. Те, кто избегал служения в армии до 27 лет, найдут способ продлить своё время на "свободе" и до 30-ти. Пусть лучше попытаются вернуть уважение к самой армии, чтобы служить в ней молодёжь считала за честь".

Олег, 23 года, менеджер по рекламе: "В продолжение этой идеи я предложил бы увеличить пенсионный возраст до 75 лет и организовывать крематории и колумбарии прямо в офисах компаний, чтобы граждане имели возможность отдать Родине все долги, в которые она их стремительно загоняет".

Михаил, 23 года, дизайнер: "Никак не отношусь, кроме разве того, что само по себе слово "армия" вызывает у меня желание сменить страну жительства. Лучше бы качество пребывания там улучшали, а не призывной возраст продлевали. Кто-то на три года больше будет укрываться от беззакония и унижений, что само по себе уже и есть унижение".

Как оказалось, среди опрошенных нашлись и те, кто поддерживает идеи Генштаба. Алексей, 30 лет, копирайтер: "А вообще - пусть послужат. Это возможность самореализации в качестве социального существа. И она должна быть доступна не только молодым. Служилый человек имеет полное право сказать: я сделал что-то для своей страны, для других людей. Я сделал что-то, что выходит за пределы моих обывательских интересов. Такой человек - полноценный гражданин. Посмотрите на Израиль, там армия - важнейший социальный институт, который определяет жизнь и карьеру человека, его общественные связи. Вообще, надо право голосования давать только отслужившим в армии (или тем, у кого есть уважительные причины не служить) Главное - не ныть! И пусть в 30 лет люди уже закосневшие, и армия не станет для них школой жизни, зато они могут правильно, стоически принять это жизненное испытание. Меньше будет дедовщины и прочих пубертатных эксцессов".

А некоторых респондентов, которые уже перешагнули через 30-летний рубеж, проблемы повышения призывного возраста уже не очень волнует. Антон, 31 год, менеджер: "Мне все равно, но наверное, считаю эту меру г***нной, так как теперь придется чувакам испытывать дискомфорт и жить с определенными рисками на три года больше".

Остается только позавидовать тем, у кого в графе "возраст" на первом месте гордо красуется цифра 3 или выше – им можно спать спокойно. Во всяком случае, пока. Кто знает, вдруг Генштаб решит, что в армии вполне можно служить и в 35, и в 40 лет. И тогда "чуваков, испытывающих дискомфорт", станет еще больше.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи