В тюремном ведомстве России отмечают Международный день музеев

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Сотрудники музеев истории российских тюрем, как и все их коллеги, 18 мая отмечают Международный день музеев.

"Сотрудники уголовно-исполнительной системы не исключение, ведь на территории исправительных учреждений тоже есть свои музеи", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН России Валерий Зайцев.

Он напомнил, что Музеи истории российских тюрем функционируют в ряде исправительных учреждений, в том числе и знаменитых "Крестах" в Санкт-Петербурге.

По его словам, большинство экспонатов пенитенциарных музеев идентифицировано и систематизировано. "Постоянно ведется работа по изучению имеющегося и поступающего материала. Создатели этих музеев надеются, что это поспособствует развитию интереса посетителей, сотрудников, а также осужденных к истории и природе родного края, их обучению и воспитанию", - отметил представитель ФСИН.

В частности, рассказал он, в музее питерских "Крестов" хранится около тысячи различных вещей, фотоматериалов, альбомов, картотек. Экспонаты расположены в витринах, на стендах, стендах-вертушках. В зале музея находится литература - журналы, брошюры, книги и подшивки газет. Фонды музея постоянно пополняются новыми материалами.

В импровизированном музее иркутского СИЗО в основном находятся уникальные вещи и предметы тюремного быта из прошлых веков - книга из XIX века, найденная под крышей во время ремонта, кандалы и наручники XIX века, с тыльной стороны сделанные закругленной формы, чтобы меньше натирали кожу, звенья же массивных цепей выкованы в форме сердец, а также различные гвозди, ножи и многое другое.

"Почетное место на полках музея занимает печатная машинка "Ундервудъ". В тюрьме она уже целый век. Хранятся также и письма заключенных, датированные 1904 и 1938 годами", - подчеркнул В.Зайцев.

На базе вечерней школы саратовского исправительно-трудового учреждения силами преподавателей и осужденных создан свой краеведческий музей. В отличие от многих ориентирован он не на посетителей и сотрудников, а на самих заключенных, отметили в ФСИН.

В музее представлены также запрещенные предметы, изготовленные осужденными и изъятые у них - самодельное оружие, отмычки, поддельные документы и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции