В тюремном ведомстве России отмечают Международный день музеев

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Сотрудники музеев истории российских тюрем, как и все их коллеги, 18 мая отмечают Международный день музеев.

"Сотрудники уголовно-исполнительной системы не исключение, ведь на территории исправительных учреждений тоже есть свои музеи", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН России Валерий Зайцев.

Он напомнил, что Музеи истории российских тюрем функционируют в ряде исправительных учреждений, в том числе и знаменитых "Крестах" в Санкт-Петербурге.

По его словам, большинство экспонатов пенитенциарных музеев идентифицировано и систематизировано. "Постоянно ведется работа по изучению имеющегося и поступающего материала. Создатели этих музеев надеются, что это поспособствует развитию интереса посетителей, сотрудников, а также осужденных к истории и природе родного края, их обучению и воспитанию", - отметил представитель ФСИН.

В частности, рассказал он, в музее питерских "Крестов" хранится около тысячи различных вещей, фотоматериалов, альбомов, картотек. Экспонаты расположены в витринах, на стендах, стендах-вертушках. В зале музея находится литература - журналы, брошюры, книги и подшивки газет. Фонды музея постоянно пополняются новыми материалами.

В импровизированном музее иркутского СИЗО в основном находятся уникальные вещи и предметы тюремного быта из прошлых веков - книга из XIX века, найденная под крышей во время ремонта, кандалы и наручники XIX века, с тыльной стороны сделанные закругленной формы, чтобы меньше натирали кожу, звенья же массивных цепей выкованы в форме сердец, а также различные гвозди, ножи и многое другое.

"Почетное место на полках музея занимает печатная машинка "Ундервудъ". В тюрьме она уже целый век. Хранятся также и письма заключенных, датированные 1904 и 1938 годами", - подчеркнул В.Зайцев.

На базе вечерней школы саратовского исправительно-трудового учреждения силами преподавателей и осужденных создан свой краеведческий музей. В отличие от многих ориентирован он не на посетителей и сотрудников, а на самих заключенных, отметили в ФСИН.

В музее представлены также запрещенные предметы, изготовленные осужденными и изъятые у них - самодельное оружие, отмычки, поддельные документы и т.д.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости