Этот пепельный мир

В Исландии образовалось новое облако вулканического пепла, из-за которого во вторник на несколько часов закрылись аэропорты Ирландии и некоторые аэродромы Великобритании

Этот пепельный мир
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – Пепел исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, вот уже несколько недель путешествующий над Европой, продолжает вмешиваться в планы авиаторов – хотя, конечно, уже не так интенсивно, как раньше. Так, управление гражданской авиации Ирландии приняло решение во вторник закрыть аэропорты на несколько часов в связи с приближением сформировавшегося в Исландии нового, особенно густого облака пепла. По сообщению местных СМИ, прилеты и вылеты не осуществлялись с 10:00 мск до 16:00 мск. Однако, по данным прессы, эти ограничения никак не скажутся на вылетающих из Европы самолетах, которым предстоит пролететь над Ирландией.

Решение о приостановке полетов приняли и в некоторых частях Великобритании: во вторник утром приостановят работу аэропорты Северной Ирландии. Запрещены полеты над некоторыми районами Шотландии. В свою очередь, специалисты Европейской организации по обеспечению безопасности полетов "Евроконтроль", подтвердили, что в данной зоне облако пепла настолько густое, что может представлять опасность для авиалайнеров.

А вот власти Франции не планируют приостанавливать полеты из-за нового облака. "Во Франции не планируется закрывать аэропорты", - заявил во вторник утром министр экологии, экономики и развития Жан-Луи Борлоо.

В целом, по данным "Евроконтроля", авиасообщение в Европе почти не пострадает от нового пепла. Специалисты прогнозируют, что во вторник в Европе будут выполнено около 28 тыс. авиарейсов, что значит, что витающая в воздухе вулканическая пыль не окажет существенного влияния на работу аэропортов.

В свою очередь, сотрудники Росгидромета заявили, что облако, образовавшееся в результате новой активизации вулкана в Исландии, в ближайшее время не достигнет территории России. "Российские метеорологические станции пока не отмечают распространения над территорией России вулканической пыли из вновь активизировавшегося вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии", - сказал "Интерфаксу" во вторник заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко. По его словам, оснований для введения ограничений на полеты воздушных судов в России на сегодняшний день нет.

В разговоре с корреспондентом агентства Дядюченко также сообщил о возможном создании Национального центра по отслеживанию активности вулканов. "Мы хотим создать Национальный центр по вулканам, который бы занимался отслеживанием активности вулканов в России и прогнозами распространения облаков пыли и веществ, образующихся в результате извержений. Впоследствии возможно придание центру международного статуса", - отметил он, добавив, что на Всемирном метеорологическом совещании, которое пройдет в середине июня в Женеве, собирается поставить вопрос о принятии коллективных мер, направленных на отслеживание распространения вулканической пыли и усиление прогностической деятельности. "Ни Европа, ни Россия не были готовы к такой ситуации, которая возникла в связи с извержением вулкана в Исландии. Поэтому следует поставить вопрос о принятии коллективных, международных мер", - заявил Дядюченко.

Кроме того, он сообщил, что российские метеорологические станции пока не отмечают распространения над территорией России пыли, выброшенной вновь активизировавшимся вулканом Эйяфьятлайокудль.

Отметим, что к исландскому вулкану, вот уже несколько недель периодически выбрасывающему в воздух клубы пепла, присоединился его индонезийский коллега. Так, по данным агентства ЭФЭ, ссылающегося на местных вулканологов, вулкан Ринджани во вторник изверг большое облако пепла, который, согласно подсчетам специалистов, поднялся на высоту в 1,2 тыс. метров над кратером. Однако местные власти сообщили, что сформировавшееся облако пепла пока никак не влияет на авиасообщение в Индонезии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи