Генплан одобрен

Мосгордума приняла Генплан Москвы в третьем чтении, а противники плана развития города устроили у здания столичного парламента несанкционированный пикет. Некоторых из них задержали

Генплан одобрен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Вот и наступил день икс для тех, кто близко к сердцу принимает историю с Генпланом Москвы, содержащим план развития города до 2025 года. В среду, 5 мая, Мосгордума приняла проект документа в третьем, окончательном чтении. "На наш взгляд, благодаря совместной работе с населением города, благодаря совместной работе с депутатским корпусом мы имеем документ, готовый к принятию", - сказал на заседании глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил на заседании, что прокуратура не имеет замечаний к поправкам к Генплану, подготовленным к третьему чтению, и документ не содержит коррупциогенных факторов. "Таким образом, с утверждением отдельных граждан, что "Москва - это грядка", прокуратура не согласилась, как и с тем, что у нас коррупционное законодательство", - сказал Москвин-Тарханов.

Как заявил журналистам глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, изменения в Генплан могут вноситься каждые три месяца. "Мы ввели систему правок Генплана, он будет актуализироваться не раз в шесть лет как раньше, а раз в три месяца", - сказал он. По словам Кузьмина, это, в частности, необходимо для того, чтобы нанести на схемы вновь выявленные объекты исторического наследия. "На схемы Генплана нанесены все памятники, и сейчас есть 64 объекта, которые являются заявленными памятниками. Если экспертиза признает их памятниками, они при актуализации Генплана будут нанесены на схемы", - рассказал главный архитектор города. При этом он подчеркнул, что вопросы территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий регулируются не Генпланом, а специальным законодательством.

В тоже время Кузьмин хочет, чтобы центр Москвы "не менял свое лицо". "Мне бы очень не хотелось, чтобы центр Москвы обрел новое лицо, новое лицо мне хотелось бы видеть в периферийных районах", - сказал главный архитектор.

Принятие Геплана, по идее, должно стать жирной точкой в скандале, развернувшемся вокруг принятия документа. Однако станет ли сегодняшний день последним в нешуточной битве сторонников и противников Генплана? С точностью сейчас этого никто не скажет. Вряд ли те, кому категорически не нравится план развития города, намерены сдаться – и подтверждением тому стали события, развернувшиеся в среду утром около здания Мосгордумы, где противники принятия Генплана собрались для проведения несанкционированного пикета.

Как передал корреспондент "Интерфакса", к 9:40 по московскому времени сотрудники милиции задержали около пяти участников акции, которых отвели в милицейский автобус (правда, по словам координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, задержанных гораздо больше. "Сотрудники милиции задержали более 15 человек. Среди них трое журналистов", - сказал Удальцов агентству).

Возле входа в здание Мосгордумы на Петровке продолжают находиться более десятка человек, которые держат черные листы бумаги, символизирующие, по их мнению, принимаемый Генплан. Однако журналистов и сотрудников милиции пока значительно больше, чем самих участников акции.

По словам Удальцова, в 09:30 "около 50 человек из различных районов Москвы пришли к зданию Мосгордумы на импровизированный флэшмоб в знак протеста против принятия проекта Генплана Москвы". "Люди держали в руках листы черной бумаги. Я держал плакат "Генплан - на переработку", - сказал координатор "Левого фронта", отметив, что практически сразу после начала акции "людей стала грубо хватать милиция, заталкивать их в автобусы".

Чуть позднее корреспондент "Интерфакса", находящийся на месте событий, сообщил, что к участникам пикета противников принятия Генплана пытались присоединиться около 20 человек с флагами партии "Справедливая Россия". Однако на подходах к зданию Мосгордумы "новички" были оттеснены сотрудниками ОМОН, а четверо из них (включая организатора акции) были задержаны. Всего, по данным сотрудника агентства, было задержано более 10 противников Генплана развития Москвы, пришедших протестовать к зданию Мосгордумы. Участников акции задерживали за то, что они поднимали над головами листы черного цвета, а также выкрикивали лозунги против принятия Генплана". По данным "Интерфакса", задержанных отправили в ОВД "Тверское".

Между тем представитель МГО "Солидарность" Михаил Шнейдер заявил журналистам, что накануне всем депутатам Московской городской думы были разосланы телеграммы с призывом не принимать Генплан. "Еще вчера всем депутатам мы разослали телеграммы, в которых просили депутатов голосовать против (генплана). Сейчас нас волнует, помимо генплана, судьба задержанных товарищей. В ближайшее время мы отправимся в ОВД "Тверское" для выяснения обстоятельств", - сказал Шнейдер.

В 11:20 мск корреспондент "Интерфакса" сообщил, что сотрудники столичного ОМОН оцепили участок улицы Петровка в районе дома 19. Они разыскивают владельцев припаркованных на этой улице автомобилей и просят их забрать свои машины. При этом ОМОН пытается отвести как можно дальше журналистов, которые собрались здесь у здания Мосгордумы, где ранее прошли несанкционированные акции противников принятия столичными законодателями Генплана Москвы. На место подъезжают дополнительные наряды милиции. Кроме того, прибыл наряд саперов, которые, судя по всему, приступили к проверке территории на предмет поиска возможного взрывустройства.

В ходе тщательного осмотра участка столичной Петровки правоохранительными органами был обнаружен подозрительный предмет с мигающим диодом, который оказался строительным прибором - уровнем, сообщил журналистам начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Обнаружение предмета произошло в 10:20, уже через 10-15 минут на место прибыли взрывотехники", - рассказал Бирюков. Он отметил, что сразу после обнаружения подозрительного предмета место было оцеплено, а движение по улице перекрыто.

"После проверки взрывотехники установили, что подозрительным предметом оказался строительный уровень с мигающим электродиодом. Можно предположить, что кто-то забыл его здесь или отложил и приготовил для того, чтобы в дальнейшем украсть", - добавил Бирюков. Он подчеркнул, что оцепление с места уже снято, в ближайшее время движение по улице Петровка будет восстановлено.

Как "раскрутили" Генплан

Спор по поводу принятия Генплана перешел в свою скандальную стадию 9 апреля во время слушаний Общественной палаты (ОП), когда противники и сторонники плана схлестнулись не на шутку – дело даже дошло до оскорблений. По итогам слушаний была принята резолюция, согласно которой в Мосгордуму была направлена просьба отложить принятие Генплана Москвы. "Учитывая ряд принципиальных критических замечаний и конструктивных предложений, высказанных в ходе слушаний, считаем возможным просить Вас отложить окончательное утверждение проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года", - говорится в сопроводительном письме членов Общественной палаты.

Согласно резолюции, "в проекте Генплана отсутствует концепция развития города, не прописаны и не выносились на общественное обсуждение такие вопросы стратегического планирования города, как функциональное и территориальное разделение исторического и административного центров и зон развития; решение проблемы превышения емкости города и уже существующей чрезмерной плотности застройки". Члены ОП также отмечают, что "не проведено согласование настоящего проекта с Генпланом Московской области, отсутствуют предложения по совместному решению проблем, относящихся к совместной компетенции смежных субъектов Федерации: развитие транспортных систем; вопросы экологии, в том числе сохранения "зеленого пояса Москвы" и сохранения водных ресурсов; вопросы утилизации отходов; развитие энергосистем".

Авторы резолюции также считают, что "нынешний Генплан не решает основные транспортные проблемы города". В частности, по их мнению, "концепция четвертого транспортного кольца чрезмерно дорога и при этом не повышает транспортную связанность периферийных зон, а также периферии и центра - результатом становится превращение центра города в транзитную транспортную зону".

Однако столичный парламент решил проигнорировать обращение членов ОП. Как заявил накануне "Интерфаксу" спикер столичного парламента Владимир Платонов, "приняв документ в третьем чтении, мы заканчиваем многолетнюю работу по актуализации Генерального плана Москвы, который был принят законом города еще в 2005 году".

Комментируя обращение Общественной палаты (ОП) РФ с просьбой отложить рассмотрение проекта Генплана, он поблагодарил ее членов за рекламу этому городскому документу. "Я убедился по выступлениям отдельных членов Общественной палаты, что, чем меньше некоторые из них знают Москву, проект Генплана, тем больше у них желания спасти город. Их можно поблагодарить за то, что благодаря их "раскрутке" многие узнали о том, что идет работа над актуализацией Генплана", - отметил он, заявив, что в своем письме в Мосгордуму члены ОП России "свалили в кучу все свои сомнения". Так, по их словам, не получено согласование со стороны федеральных властей по выполнению столичных функций. "Но такого же согласования мы не получали и в 2005 году, а город живет и развивается", - сказал Платонов.

Собеседник агентства также сообщил, что у правительства Московской области нет претензий к проекту Генплана Москвы, а вопросы спорных земель столицы и области решаются вне Генплана специальной комиссией.

По словам Платонова, после принятия думой Генплан города направят на подпись мэру Москвы. "Затем нам предстоит доработка Правил землепользования и застройки в Москве, которые приняты в первом чтении", - добавил председатель городской думы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи