Онищенко запретил орехи и сухофрукты из Таджикистана

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Российской санитарной службе поручено изъять из магазинов и рынков орехи и сухофрукты, ввезенные из Таджикистана, в связи со вспышкой в этой центрально-азиатской стране опасного инфекционного заболевания - полиомиелита.

"Принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети (розничная и рыночная торговля)", - говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко территориальным управлениям ведомства.

В связи с угрозой распространения полиовируса Г.Онищенко запретил реализацию и ввоз в Россию, в том числе частными лицами, таджикских сухофруктов и орехов.

"Приостановить действия выданных санитарно-эпидемиологическое заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан", - говорится в письме главы Роспотребнадзора.

"Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки", - отмечается в документе.

"При проведении санитарно-карантинного контроля совместно с представителями таможенных органов в железнодорожном пункте пропуска "Аксарайская" (Астраханская область), а также в пунктах пропуска при воздушном сообщении не допускать ввоз на территорию РФ сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, в том числе частными лицами", - говорится в письме Г.Онищенко.

По данным российской санитарной службы, на конец апреля в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, в том числе 168 случаев среди детей до 15 лет. 12 человек умерли.

"По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие дикого полиовируса в 32 случаях заболеваний. В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68 административно-территориальных единиц Республики Таджикистан", - сообщает сайт Роспотребназдора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи