Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Вдоль по Невскому со Сталиным

Дискуссии вокруг изображений Сталина в различных городах и регионах страны набирают обороты. На улицы Санкт-Петербурга в среду вышел автобус с портретом вождя

Вдоль по Невскому со Сталиным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - В преддверии Дня Победы приверженцам Иосифа Сталина удалось привлечь внимание к себе и своему кумиру: коммунисты Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) покатались по Невскому проспекту на автобусе с портретом генералиссимуса на борту. Городские власти, похоже, не придали акции особенного значения, ведь, и в самом деле, мало ли курсирует по городу автобусов.

Санкт-Петербург

Организаторы мероприятия склонны, скорее видеть в случившемся подобие подвига, потребовавшего исключительного мужества. Они полны решимости дефилировать по Петербургу день напролет, защищая образ любимого вождя. "Мы будем ездить в этом автобусе, защищать Сталина. Чтобы, не дай Бог, его не соскоблили, не испортили", - сказал "Интерфаксу" лидер КПЛО Сергей Малинкович. "Это огромное событие", - прокомментировал собеседник выход на линию автобуса с портретом генералиссимуса. КПЛО не собирается довольствоваться нынешним действом. Уже завтра коммунисты займутся расклейкой трех сотен плакатов с изображением Иосифа Сталина в центре города. Малинкович держит в тайне место расклейки. "Мы беспокоимся, что нам окажут сопротивление муниципальные власти, дворники, милиционеры", - признался коммунистический вожак. Этими же опасениями продиктована маленькая тактическая хитрость: плакаты будут расклеиваться на стены повыше, чтобы их непросто было сорвать.

Возвращаясь к мемориальному автобусу. Его маршрут обслуживает ООО "Сеть пассажирских перевозок". Генеральный директор компании Алексей Верещака сообщил "Интерфаксу", что знал об этой готовящейся частными инициаторами акции. "Этим вопросом занимался мой заместитель. Он мне доложил, я не возражал", - сказал Верещака. Он отметил, что не видит ничего противоестественного в том, что в рамках празднования Дня Победы почесть отдается и Верховному главнокомандующему вооруженными силами СССР. Один из устроителей акции Виктор Логинов Логинов в своем блоге написал: "Пришла пора отбросить ложный стыд, ибо нам нечего стыдиться и не в чем каяться. Пора начать жить с той историей, которая была у нашей великой страны, а не с той, с которой хочется жить тем или иным политическим и общественным деятелям".

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга не сможет предпринять меры, чтобы убрать размещенный на одном из автобусов плакат с изображением Иосифа Сталина, сообщил "Интерфаксу" председатель ведомства Юрий Зинчук в среду. "Это частная инициатива. Как мы можем здесь предпринять какие-то меры? Один из операторов транспортной сети согласился разместить плакаты, с него надо спрашивать", - сказал Зинчук. Он подчеркнул, что в данном случае комитет подчиняется федеральном закону о рекламе. "Если действия противозаконны, то мы можем принимать меры, но у города нет своих рекламных поверхностей, поэтому мы не можем повлиять на их наполнение", - отметил он.

В городском отделении партии "Яблоко" "Интерфаксу" заявили, что появление на улицах Петербурга автобуса с изображением Сталина оскорбительно для жителей города и пообещали не допустить дальнейшего тиражирования образа виновника массовых репрессий. Лидер питерского "Яблока" Максим Резник предположил, что усилиями его соратников и "неравнодушных горожан" к 9 мая 300 плакатов со Сталиным, если их расклеят коммунисты, будут сорваны. "Мы постараемся, чтобы до 9 мая это безумие было убрано", - сказал политик.

В Международной ассоциации блокадников инициативу оценили сдержанно. Там отметили существенную роль генералиссимуса в победе советского народа над фашистской Германией, но высказали мнение, что вспоминать заслуги Иосифа Сталина предпочтительнее на дни его рождения и смерти. "Я не уверена, что чтить его память нужно именно сегодня, в преддверии юбилея Победы, но забывать о том, что с ним мы выиграли войну, - нельзя", - сказала "Интерфаксу" в среду председатель Международной ассоциации блокадников Валентина Леоненко. Вместе с тем она отметила, что критикуют Сталина в основном те, кто не воевал и не жил во время Великой Отечественной войны. "Я из того поколения, которое пережило войну, которое работало в блокадном Ленинграде. Я считаю, что из истории выбросить фигуру Сталина нельзя, хотя у людей очень разрозненные мнения по этому поводу", - добавила Леоненко.

Вечером в среду стало известно, что неизвестные закрасили изображение Сталина на автобусе краской из баллончика. Правда, автобус обещают отмыть и уже завтра выпустить на улицы вновь с лицом Иосифа Виссарионовича.

Якутия

"Ложный стыд" готовятся отбросить и в Якутии, где при поддержке регионального отделения КПРФ вскорости будут открыты два бюста Сталину. "Бюст Иосифу Сталину в Покровске будет открыт 7 мая, а вот с датой открытия бюста в Якутске мы пока не определились: 8 или 9 мая. Проблема возникла по вине горадминистрации. Нам не дают разрешения на установку бюста, изготовленного в Северной Осетии и уже доставленного в Якутск на пожертвования ветеранов", - сказали агентству "Интерфакс-Сибирь" в якутском республиканском комитете партии. Выяснилось, что некоторые ветераны настаивали на том, чтобы бюст Сталину высотой с постаментом 3,8 метра и весом 4,5 тонны был установлен на площади Победы, однако администрация Якутска отвергла это предложение. После чего коммунисты стали подбирать участок, не являющийся муниципальной собственностью. Рассматривался, в частности, вариант установки бюста возле здания с офисом отделения КПРФ на проспекте Ленина. "Но бюст такой большой, что места недостаточно. Как только подыщем место, так сразу станет известна и дата открытия. Но в любом случае мы откроем бюст до Дня Победы", - заверил собеседник агентства.

Приморье

В Приморье с благословения местной администрации плакаты с изображением Сталина ко Дню Победы появятся на улицах. "Сообщение о том, что именно Владивосток стал единственной в России региональной столицей, где власти к 65-летию Победы разместили на улицах портреты Сталина, вызвало у нас изумление", - говорится в обращении историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" к губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Текст обращения "Мемориала" поступил в "Интерфакс" в конце прошлой недели. "Теперь, после размещения портретов Сталина, Приморский край приобретает незавидную славу оплота сталинистов", - отмечается в обращении "Мемориала".

"По сталинским директивам только в 1937-38 гг. были расстреляны многие тысячи жителей Приморья. По прямым указаниям Сталина Дальний Восток был превращен в край лагерей и тюрем, где безвинно страдали сотни тысяч уроженцев всех регионов СССР. Из Владивостока день за днем в течение многих лет уходили этапы заключенных на Колыму. Появление портретов "кремлевского горца" в городе, где стоит памятник погибшему здесь в лагере великому поэту Осипу Мандельштаму - нелепо и кощунственно", - заявили гражданские активисты. В "Мемориале" заявляют, что режим Сталин виновен в коллективизации, депортации народов, массовых репрессиях, пакте Молотова-Риббентропа и огромных человеческих потерях в СССР в годы Великой Отечественной войны.

Москва

Как известно, борьба московских властей, желавших вывесить портреты Сталина на улицах города в дни праздника, с протестовавшими против этого правозащитниками и общественностью по сути закончилась победой последних. Власти заявили, что плакаты будут размещены в закрытых помещениях – во избежание вандализма и контактов с естественной средой (чтобы плакаты, скажем, не повредило дождем). Сегодня стало известно, что плакаты с изображением маршалов Победы, в том числе Иосифа Сталина, москвичи смогут увидеть в 15 музеях, концертных и выставочных залах столицы: ГЦКЗ "Россия", музейном объединении "Музей Москвы", музее-панораме "Бородинская битва", государственном музее обороны Москвы, государственном муже-заповеднике "Царицыно", картинной галерее Ильи Глазунова, выставочном зале "Тушино", выставочном зале "Новый манеж", центральном музее Вооруженных сил, Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Московском музее современного искусства, гуманитарном центре "Преодоление" имени Н.Островского, картинной галереи имени А.Шилова, а также в галереях "Нагорная" и "Беляево". Источник в столичной мэрии уточнил, что плакаты с маршалами Победы, в том числе верховным главнокомандующим И.Сталиным, уже размещены в данных музеях и концертных залах.

За несколько месяцев до юбилея Победы власти Москвы, ссылаясь на просьбы ветеранов, а также на то, что из истории страны нельзя вымарывать имя "вождя народов", заявили о планах разместить плакаты с изображением Сталина на улицах города. Этому резко воспротивились политики, правозащитники, многие простые граждане, усмотревшие в "плакатных" планах попытки обелить Сталина. Наконец, 29 апреля заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова в интервью газете "Коммерсант" заявила об изменении планов в отношении плакатов со Сталиным. По ее словам, плакаты с изображением Сталина не появятся на улицах Москвы из-за угроз актов вандализма и плохой погоды.

Вместо эпилога

Сталин тем временем попал в список персон, чаще всего упоминавшихся на прошлой неделе в различных СМИ. Как показывают данные "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН), созданной "Интерфаксом", с 26 апреля по 2 мая имя Сталина звучало в прессе 268 раз, ему даже удалось опередить главу МВД Рашида Нургалиева, упомянутого 261 раз.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористовПутин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористов
По словам президента, таким образом они пытаются дестабилизировать регионы у границ РФПодробнее
Роскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее времяРоскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее время
По словам главы ведомства, компания предоставила всю необходимую информациюПодробнее
Москва спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатовМосква спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатов
Зимой, когда 35 работников МИД РФ выдворили из США, а оставшихся лишили доступа к загородным дачам, Россия решила повременить с ответомПодробнее
Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о TelegramДуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о Telegram
Он решил поверить главе ведомства, который открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователейПодробнее
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи