На помощь "Московскому университету"

Танкер "Московский университет" в Аденском заливе захвачен пиратами, ему на помощь движется российское противолодочное судно. СКП РФ возбудил уголовное дело по статье "Пиратство"

На помощь "Московскому университету"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Российский военный корабль "Маршал Шапошников" спешит на помощь к принадлежащему ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип") нефтяному танкеру, который, как предполагается, захвачен в Аденском заливе сомалийскими пиратами. Танкер "Московский университет" вез 86 тыс. тонн сырой нефти в Китай.

Источник в главном штабе ВМФ РФ сообщил "Интерфакс-АВН", что "Адмирал Шапошников" приблизится к захваченному сомалийскими пиратами танкеру "Московский университет" около 23:00 мск 5 мая. "В район нахождения танкера "Московский университет" наш корабль, в зависимости от погодных условий, должен прибыть примерно в 23:00 мск", - сказал собеседник агентства.

СКП РФ возбудил уголовное дело по факту захвата пиратами танкера "Московский университет", на борту которого находятся 23 российских гражданина, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Дело возбуждено по ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой), сказал он. Маркин отметил, что дело находится в производстве Главного следственного управления СКП РФ. За данное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Судно было застраховано по всем видам страхования, сообщил "Интерфаксу" источник в "Новошипе". "Судно шло с полным пакетом страховок, в том числе оно было застраховано от нападения пиратов", - отметил источник. Танкер был застрахован по КАСКО судов, также была застрахована ответственность перед третьими лицами, страховой защитой был обеспечен и сам экипаж. Однако название страховых компаний, а также сумму покрытия источник не уточнил.

Сообщение об атаке

Миссия ЕС по борьбе с пиратством "Аталанта" сообщила в среду о захвате пиратами в Аденском заливе российского танкера "Московский университет". "Утром 5 мая нефтяной танкер "Московский университет", идущий под флагом Либерии, был захвачен", - говорится в сообщении, опубликованном "Аталантой". По данным миссии ЕС, "на борту судна находятся 23 члена экипажа. Все они - россияне. Видимо, все они чувствуют себя нормально".

Ранее в среду в ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип", входит в ОАО "Совкомфлот"), которому принадлежит судно, сообщили "Интерфаксу", что связи с танкером "Московский университет" на данный момент нет. До этого в пароходстве рассказали, что пираты начали атаку на танкер в среду в 8:00 МСК в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. По сообщению капитана танкера, которое передал "Новошип", два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру, открыли огонь из автоматического оружия.

Капитан судна проинформировал о нападении коалиционные военно-морские силы в регионе, в том числе была установлена прямая связь с российским военным кораблем "Маршал Шапошников", который в данный момент следует по направлению к танкеру "Московский университет". Также были проинформированы соответствующие власти и фрахтователи судна, сообщило пароходство. Чуть позже представители пароходства публично высказали предположение, что пиратам удалось захватить танкер "Московский университет".

"С момента нападения на судно никто из захватчиков с нами на связь не выходил. Требования также никакие не выдвигались", - отметил представитель пресс-службы. По словам собеседника агентства, пока рано говорить о форме освобождения танкера. "Пока еще очень рано делать какие-то заявления о способах освобождения судна. Вопросы, связанные с потенциальным выкупом также пока не комментируются, поскольку никаких требований не выдвигалось", - пояснили в пресс-службе.

По последним данным, "Московский университет" направился к берегам Сомали. Как сообщил представитель коалиционных военно-морских сил в регионе, танкер уже повернул в сторону Сомали и прибудет в одну из пиратских баз не ранее, чем через двое суток, если в ситуацию не вмешаются военные. Собеседник агентства отметил, что танкер мог быть захвачен "далеко в Индийском океане, после того как проследовал коридором безопасности в Аденском заливе".

По последним данным, на танкере находится 86 тыс. тонн нефти стоимостью около 50 миллионов.

Кто поможет

Большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников", совместно с другими кораблями Тихоокеанского флота - танкером "Печенга" и морским спасательным буксиром МБ-37 прибыл из Владивостока к побережью Африканского Рога в конце марта и приступил к участию в международной миссии по борьбе с пиратами. На БПК "Маршал Шапошников" базируются два вертолета морской палубной авиации и находится подразделение морской пехоты.

О том, как идет спасательная операции при участии "Маршала Шапошникова" доложил сегодня президенту Дмитрию Медведеву министр обороны Анатолий Сердюков. Со своей стороны приступил к выяснению обстоятельств произошедшего и МИД РФ. "Мы можем подтвердить, что на борту танкера находились 23 гражданина России. В настоящее время нам не известно, в каком они состоянии, это пока выясняется", - сказал "Интерфаксу" в среду замдиректора департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Игорь Лякин-Фролов. По его словам, в настоящее время с целью прояснения ситуации "задействованы ресурсы спецслужб, даны соответствующие указания российским загранучреждениям в регионе".

Помимо это МИД заявил, что в Москве рассчитывают, что, в случае необходимости иностранные военные корабли, находящиеся в Аденском заливе, придут на помощь захваченному пиратами российскому танкеру "Московский университет". "Мы исходим из того, что в случае необходимости такая помощь будет оказана", - заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в среду "Интерфаксу", отвечая на вопрос о том, может ли Россия сотрудничать с ЕС с целью освобождения российского судна.

Эксперты НАТО считают, что российский военный корабль "Маршал Шапошников" сможет подойти к захваченному в Аденском заливе танкеру "Московский университет" примерно к часу ночи по московскому времени, сообщил "Интерфаксу" постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин. По его словам, представители стран-членов НАТО в Брюсселе в курсе ситуации, которая сложилась в связи с захватом российского танкера. "Но потребность в контактах с натовцами возникнет только после того, как ситуация будет проанализирована, то есть после непосредственного визуального контакта наших военных моряков с захваченным судном", - сказал Рогозин. Он заявил, что в случае необходимости российская миссия при НАТО обеспечит любой оперативный контакт со штаб-квартирой альянса, если такая необходимость возникнет.

Отметим, что эксперты полагают, что, скорее всего, "Маршал Шапошников" не станет прибегать к силовому методу освобождения танкера. Главный редактор журнала "Морской бюллетень" Михаил Войтенко считает, что попытка силового освобождения может привести к гибели членов экипажа. "Если российские военные договорятся с владельцем судна - Новороссийским морским пароходством, и предпримут штурм танкера, то среди членов экипажа судна, которое перевозит 86 тыс. тонн сырой нефти, будут возможны потери", - сказал Войтенко в среду по телефону "Интерфакс-АВН".

По его сведениям, экипаж "Московского университета" уже не успеет укрыться от пиратов, он захвачен и уже является своеобразным "живым щитом". Члены экипажа живы и здоровы, уточнил собеседник агентства. "Скорее всего, БПК "Маршал Шапошников" откажется от силового варианта освобождения российского танкера", - добавил Войтенко.

Атака после ужесточения

Наблюдатели отмечают, что пиратская атака на корабль с российским экипажем произошла спустя чуть больше недели после единогласного принятия Советом Безопасности ООН внесенной Россией резолюции об ужесточении борьбы с пиратами, бесчинствующими у побережья Сомали. В соответствии с документом пятнадцать стран СБ ООН призвали государства, в частности, расположенные в районе Африканского Рога, предавать суду пиратов в рамках их национальных законодательств, обеспечивать преследование лиц, подозреваемых в пиратстве, а приговоренных пиратов содержать в тюрьмах.

По мнению официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, для борьбы с сомалийскими пиратами помимо силовых мер на море необходимы активные действия "на берегу", способные ликвидировать причины распространения самого феномена пиратства. В недавней статье в "Российской газете" дипломат называет важной проблемой привлечение подозреваемых в пиратстве к суду. "Как вы знаете, ряд государств, направивших свои военно-морские соединения для противодействия сомалийским пиратам, заключили с некоторыми региональными государствами двусторонние соглашения о передаче в эти страны задержанных пиратов в целях отправления правосудия", - говорится в статье. "Практика показывает, однако, что путь заключения двусторонних соглашений не является надежным и долгосрочным решением проблемы привлечения пиратов к суду", - отмечает Нестеренко. По его словам, "позиция Российской Федерации в этом отношении строится на том, что желательно иметь универсальное решение, которое, очевидно, должно иметь многосторонний характер". "Наверное, Организация Объединенных Наций является наиболее подходящей международной площадкой для разработки и принятия соответствующих решений", - считает российский дипломат.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи