Цена "сверхстандарта"

Закон о новом положении бюджетных учреждений вызвал много споров. В правительстве уверяют, что дороже учеба в школе не станет. Но россияне на всякий случай готовят уличные акции

Цена "сверхстандарта"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Правительство обещает, что изменение правового статуса муниципальных учреждений не приведет к росту цен на обучение в школах. Однако расходы россиян, связанные с обучением детей, растут год от года. Поэтому в регионах уже готовятся массовые акции в защиту бесплатного школьного образования.

Закон о новом правовом положении госучреждений был принят Советом Федерации 28 апреля. В соответствии с документом изменяется правовое положение бюджетных учреждений в различных сферах. Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием. Такому учреждению предоставляется право вести приносящую доходы деятельность, соответствующую целям, ради которых оно создано. При этом они будут самостоятельно распоряжаться полученными средствами. Бюджетное учреждение, например, общеобразовательная школа также будет вправе сверх задания оказывать платные услуги гражданам и юрлицам, относящиеся к его основным видам деятельности.

Этот документ вызвал рост опасений о будущем российской школы. Уже сейчас родители напрямую платят – и зачастую немало - даже если, что ребенок ходит в бесплатную школу, которая финансируется из денег налогоплательщиков. Будут ли они платить еще больше? По одной из версий, ученикам оставят лишь несколько бесплатных уроков в неделю, за остальное придется отдавать наличные.

Деньги для "продвинутых школ"

"Я думаю, что придется платить меньше, потому что в законе четко оговорено, что платить можно только за то, что идет в сверхстандарт. А сегодня в ряде случаев школы просят платить за то, чтобы лучше преподавали в рамках стандарта", - заявил министр образования РФ Андрей Фурсенко. По его словам, государственное финансирование не сократится. В связи с этим, если перед родителями будет ставиться вопрос о взимании денег, руководство школы должно будет "гораздо более серьезно обосновывать - в отчетах, в размещаемой в интернете информации, зачем сдавать эти деньги, и родители смогут сами решать, а стоит ли и есть ли за что платить. Вопрос прозрачности в новом законе прописан очень четко", - сказал министр, отметив, что "все, что попало в общеобразовательный стандарт, платным быть не может".

"Учредитель может в рамках своих требований для продвинутых школ расширить стандарт. Тогда в рамках своего финансирования бюджетный норматив должен быть увеличен. Но школа может предложить родителям помимо обязательных трех часов физкультуры оплатить кружок, например, тенниса. Все разговоры о том, что оставят только русский язык, математику и физкультуру (бесплатными) - это из анекдотов", - подчеркнул Фурсенко.

Азбука и колпачок с кисточкой за четыре сольдо

В любом случае анекдоты эти совсем не смешные. Расходы, связанные с обучением детей, растут с каждым годом, показывают исследования социологов. Более 90% взрослых россиян, считают, что учеба требует больших материальных затрат, чем в то время, когда они сами ходили в школу. Но даже сами молодые люди – более 80% - понимают, что учеба сейчас стоит дороже.

Основная статья расходов – подготовка детей к 1 сентября, покупка школьных принадлежностей, книг, сумок, спортивной формы. К примеру, если в 2005 г. на подготовку детей к 1 сентября россияне потратили в среднем 6 тыс. 157 рублей, то в 2009 г. вдвое больше- 10 тыс. 782 рублей. По сравнению с 2008 г., когда траты составили с 8 тыс.887 рублей, это на 20% больше. Также почти всюду практикуют взносы на "школьные нужды", цветы и подарки учителям и "добровольные спонсорские взносы". Каждая их этих категорий, по данным социологов, стоит от 400-500 рублей до почти тысячи.

Если к существующим расходам, вопреки обещаниям Фурсенко, добавятся новые - и не только за "кружок тенниса", то одобрения меры правительства не найдут. В Приморском крае уже готовятся акции протеста. Там группа активистов получила разрешение на митинг в защиту бесплатного школьного образования. В оргкомитете предстоящей акции сообщили, что она пройдет 15 мая на привокзальной площади Владивостока.

"Мы намерены выразить протест против коммерциализации школьного образования. Согласно закону, принятому Госдумой 23 апреля и одобренному Советом Федерации, бюджетные общеобразовательные учреждения будут финансироваться государством лишь частично. А новая модель российской школы предусматривает только три бесплатных урока в день", - заявили активисты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи